Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В небе под Ленинградом


Хотеев Иван Иванович. На момент гибели — лейтенант, заместитель командира эскадрильи 5-го ИАП КБФ. Кавалер ордена Красного Знамени. Это сейчас мы располагаем хоть скудными и противоречивыми, но все же сведениями о последних минутах его жизни и обстоятельствах гибели. А вплоть до 1975 года семья знала только то, что он не вернулся с боевого вылета.

Земляки

Деревня Юрьево, уроженцем которой является Иван Хотеев, сегодня входит в состав Сухиничского района Калужской области. А в предвоенные годы относилась к Смоленской области, как и Козельск, поскольку Калужская область тогда еще не была образована. А до революции деревня числилась в Козельском уезде. Так что как ни крути, а Иван Хотеев наш земляк.

Тем более, что в Козельске он учился в Школе крестьянской молодежи (ШКМ), располагавшейся тогда в Оптиной пустыни. И тогда же выходец из многочисленной семьи Хотеевых встретил уроженку не менее многочисленной козельской семьи Свищевых. С той разницей, что в семье Хотеевых преобладали мужчины, поэтому фамилия осталась во многих ответвлениях, а из десяти детей в семье Свищевых был только один парень. Сестры, выходя замуж, фамилию меняли, поэтому Свищевых в Козельске нынче негусто. А одна из сестер – Аня Свищева – стала женой Ивана Хотеева.

Родина зовет

Это было прекрасное и трагичное время – время свершений и подвигов, к которым тогда стремилась вся молодежь. Иван Хотеев работал проходчиком, участвовал в строительстве московского метро, что по тем временам считалось трудовым подвигом. Затем поступил в легендарное Ейское училище летчиков. Окончил его в звании младшего лейтенанта. Участвовал в Финской кампании, за которую был награжден орденом Красного Знамени. То есть до начала Великой Отечественной войны Иван Иванович Хотеев, несмотря на молодой возраст, уже имел вполне заслуженную биографию, которая, увы, прервалась буквально на взлете.

Это страшное слово «война»

Войну, которую потом назовут Великой Отечественной, Иван Хотеев встретил в звании лейтенанта на должности заместителя командира эскадрильи 5-го истребительного авиаполка Балтийского флота. Поэтому на фото он в морской форме, хотя летали истребители, конечно, не в ней.

Базировался полк в городе Ораниенбауме (ныне Ломоносов). Семья вскоре после начала войны была эвакуирована. Младшей из троих детей, Валентине, в тот момент исполнилось всего полгода. Она так и не увидела своего отца. Да и брат с сестрой были ненамного старше. О трудностях эвакуации женщины (Анна Николаевна Хотеева) с тремя детьми можно рассказывать долго. Пришлось хлебнуть лиха.

Последний вылет

Момент гибели лейтенанта Хотеева документально не зафиксирован нигде. Только изустные предания рассказчиков.  Живых очевидцев уже не осталось, а многочисленные пересказы грешат искажениями. Поэтому история эта изобилует неточностями и противоречиями. Но большинство местных жителей придерживалось следующей версии событий.

18 июля авиационное звено под командованием лейтенанта Хотеева возвращалось с боевого вылета. Осталось неизвестным, почему только один его самолет изменил курс, заметив втягивающуюся в деревню (ныне Сланцевский район) немецкую колонну. Остальные самолеты звена вернулись на аэродром. Возможно, командир приказал продолжать полет, а сам предпринял индивидуальные действия. Возможно, за это светило взыскание, и он не захотел подставлять подчиненных. Теперь уже мы не узнаем.

Так или иначе, самолет морского летчика лейтенанта Хотеева принялся на бреющем полете расстреливать немецкую колонну. Среди немцев началась паника. По свидетельству очевидцев, один из немецких солдат забежал в ближайший двор, выплеснул белье из деревянного корыта и накрылся им, спасаясь от смерти с неба. Даже после израсходования боезапаса, летчик продолжал заходы на бреющем полете, пугая захватчиков. Во время одного из таких заходов он был подбит ответным огнем. Развернул самолет на колонну и пошел на таран, но… колонна уже полностью втянулась в село. Могли быть жертвы среди гражданского населения. Поэтому в последний момент Иван Хотеев все же отвернул от атакуемой колонны и бросил пылающий самолет в близлежащее поле, где и рухнул.

Оккупанты под страхом смертной казни запретили хоронить отважного летчика. Однако, местные жители ночью пробрались к упавшему самолету. Им удалось собрать документы и орден пилота, а самого его похоронить прямо в поле.

Люди помнят!

Фронт откатился на Восток. А после Победы часть уже носила другое наименование – 3-й гвардейский авиаполк (ГвИАП). Семья после эвакуации не вернулась в Ораниенбаум (хотя имела полное право), а осела в Козельске, поближе к родственникам. До 1975 года Иван Иванович Хотеев был героем для нескольких поколений жителей села Старополье. Пионерская дружина в селе носила его имя. В школьном музее хранились обломки самолета, документы и награда героя, первым отдавшего свою жизнь за сельчан Старополья. Его могила так и оставалась неприкосновенным кусочком того поля. Трактора заботливо обходили ее при полевых работах. Вблизи захоронения принимали в пионеры. Сюда приносили венки и цветы. Люди помнят!

Но семья Ивана Ивановича Хотеева все эти годы ничего о нем не знала. И вот в 1975 году, в канун 30-летия Победы, «Красные следопыты» разыскали-таки семью. Состоялось несколько поездок членов семьи к месту гибели и захоронению. Трудно передать словами чувства жены летчика Анны Николаевны Хотеевой, так больше и не вышедшей замуж, в одиночку вырастившей троих детей. Чувства 35-летней женщины (младшей дочери) Валентины Ивановны, которая впервые в жизни увидела фото отца не в семейном альбоме, а на скромном воинском обелиске. Анна Николаевна Хотеева ушла из жизни через два года, будто исполнив нечто самое важное в жизни. Могилу героя впоследствии перенесли в центральную усадьбу.

После 30 лет безысходного статуса «без вести пропавший» семья узнала о том, что их муж, отец и дед — настоящий герой. Без преувеличения. Которым можно и должно гордиться. Каждый год Иван Иванович Хотеев участвует в шествии Бессмертного полка. Его имя значится в списке козельчан, павших в боях за Родину, на площади Славы. В настоящий момент музеи Боевой славы СОШ №1 города Козельска и Старопольской школы ведут активную переписку и обмен информацией. В планах передать собранную информацию на родину Ивана Хотеева.

Вечная слава павшим героям! Будем помнить!

Игорь Гусев, внук Ивана Ивановича Хотеева

Фото из личного архива автора

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН