Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

История героя-козельчанина. О своем дедушке Георгии Нефедцеве рассказывает внучка Елизавета

К большому сожалению,
Покидают строй,
Уходит поколение,
Уходит на покой.
Уходят не сдаются,
Их редеет строй,
Навечно остаются
В памяти людской!
                            Сергей Нефедцев

Со слов моего папы, автора этих строк, я хочу рассказать историю жизни моего дедушки, ветерана Великой Отечественной войны, Георгия Ивановича Нефёдцева.

Родился он в 1927 году в деревне Лавровск Козельского района. Как и многие его сверстники, он ходил учиться за много километров от дома, в деревню Матчино, где была школа. У дедушки был брат Михаил и сестра Тамара. Он, как старший сын, всё время помогал своей маме в нелёгком крестьянском труде. И жизнь потихоньку налаживалась.

Но вот нагрянула война… В первые военные дни люди приникали к колоколам репродукторов, слушая сводки Совинформбюро, ловили каждое слово, сказанное диктором, а потом расходились и шли трудится в поле. А работы было много, фронт нуждался в хлебе. Вспоминая те дни, дедушка рассказывал, что он и все его сверстники трудились наравне со взрослыми, иногда под бомбёжками, потому что фронт приближался к Козельску. Трудности и лишения тех лет, которые достались пацанам, закаляли их дух, проверяя на прочность. Такая нелёгкая жизнь была у крестьянского паренька до 1943 года.

Как-то к моей прабабушке приехал её брат, который командовал танковым батальоном, в отпуск. Ребята с открытыми ртами слушали рассказы дяди о войне, о боях… И когда дядя уехал, моя прабабушка поняла, что не сказав ей, вместе с ним уехал её сын Георгий. Вот так шестнадцатилетний паренёк попал на фронт, где в скором времени был назначен пулемётчиком в танковую роту. Здесь, он познал все тяготы фронтовой жизни, где приходилось бороться не только с фашистами, но и с трудностями походной жизни. Дедушка не унывал, старался в передышках между боями учиться. Наша армия вовсю гнала фашистскую нечисть со своей земли.

Вспоминая всё это, дедушка говорил, как он удивлялся духу русского солдата, когда качаясь от усталости, не замечая ничего вокруг, ложились, как подкошенные, спать. Но проходил час, другой, и эти люди, только что оставшиеся в живых после битвы, запыленные, грязные, вставали, мылись, стирались, писали письма домой, как-будто не было этих нескольких часов тяжеленного боя.

Шло время, шли сражения. Враг, чувствуя свой конец, упорно сопротивлялся. Старшие товарищи жалели паренька, берегли его, но всё равно молодость брала своё. Дедушка Георгий много раз показывал своё умение в бою. Успевал не только воевать, но и печатался в бригадной газете «Сталинский танкист», за что не раз получал благодарность от командования.

И вот уже — Германия. Шаг за шагом приближались к Победе. На одном из привалов Георгий вызвался сходить за водой в ближайший овраг, где протекал ручей. Идя обратно с наполненными котелками, он вдруг заметил, как из ближайшего леска на двух бронетранспортёрах, появились немцы. Взглянув в сторону своих товарищей, Георгий в ужасе понял, что никто не видит прорывающихся немцев. Быстро оценив ситуацию, он бросился к своим, крича и размахивая котелками, чтобы привлечь внимание боевых товарищей и отвлечь немцев. Из бронетранспортёров открыли по пареньку огонь из пулемётов. Что-то ударило в ногу выше колена, и Георгий потерял сознания.

Очнулся уже в госпитале, и там он узнал, что его боевые товарищи услышали крики Георгия и, выдвинув вперёд два танка, в упор расстреляли немцев. За этот поступок дедушку представили к медали «За отвагу». Потом были ещё медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За освобождение Варшавы», награждёние нагрудным знаком «Отличный разведчик» и другими. Уже в послевоенный период, в 1985 году, дедушку наградили орденом «Отечественной войны II степени».

Находясь в госпитале, в мае 1945 году, он услышал радостные крики «Победа!!!» После госпиталя дедушка служил в армии до 1950 года. Дослужился до звания младшего сержанта, командовал отделением мотоциклистов-разведчиков.

Вернувшись домой, он некоторое время работал под Тулой. Но 1956 году, по призыву комсомола, поехал осваивать целинные земли. Попал в Западно-Казахстанскую область. Дедушка вспоминал и про крепкие морозы, и про удушающую жару, и про бескрайнюю степь. И всё это он с достоинством перенёс. Мало того, ещё закончил там с отличием школу механизации и до 1961 года проработал помощником бригадира тракторной бригады. Так к боевым наградам добавились трудовые — благодарности и грамоты за отличный труд.

В 1961 году дедушка вернулся в родные края. Работал в своём родном совхозе «Красный комбинат» трактористом, а потом бригадиром тракторной бригады. И даже выйдя на пенсию, он продолжал работать. Дедушка умер в 1996 году, чуть-чуть не дожив до 70 лет. Мне много о нём рассказывали мои папа и мама. Мы всей семьёй чтим память о дедушке, Георгии Ивановиче Нефёдцеве. И наш долг, всех живущих — хранить память о тех, кто сражался с фашизмом, кто помогал ковать Победу над врагом!

 Учащаяся козельской третьей школы Елизавета Нефедцева

Фото из личного архива семьи Нефедцевых

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН