Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Мы помним! Мы гордимся!

В Сосенском прошли торжества, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В череде государственных и народных праздников День Победы — особенная памятная дата, день, сочетающий в себе радость и скорбь. Он навсегда останется символом нашего единства, доблести и самопожертвования. Сила духа и самоотверженность людей — тех, кто, не щадя своей жизни, воевал на фронтах Второй мировой и кто трудился, не жалея сил, в тылу, — приближали победу. И наш народ победил — потому что сражался за право жить на своей земле, за справедливость и свободу.

Митинг в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне состоялся 8 мая на площади у ДК «Горняк». Около стелы — мемориала на братской могиле солдат, погибших на той далёкой войне, горела лампада, у постамента лежали цветы, принесённые ранее. На торжество пришли представители предприятий Сосенского, учащиеся и студенты образовательных учреждений города, люди, у которых воевали деды и прадеды, все, кто пожелал почтить память погибших и разделить с другими радость Великой Победы.

По краю площади стояли жители города с портретами своих родных — воинов, погибших на войне — Сосенский «Бессмертный полк». В центре, перед сценой, сидели ветераны. Это Людмила Викторовна Минкина — жительница блокадного Ленинграда, Нина Акимовна Лукина, Ромуальд Иванович Драгунов — труженики тыла. Среди почётных гостей — семья Героя России Владимира Игнатова, погибшего на СВО.

Мерно чеканя шаг, сменяется почётный караул у стелы. Все, кто пришёл на митинг — стоят с цветами в руках. Негромко, фоном, звучит музыка, прерываясь во время выступлений ораторов.

Поэтическими строками открыла торжество директор КДЦ «Прометей» Ирина Кобякова. Красивые стихи, ясная солнечная погода и звуки Гимна России создали торжественную, праздничную атмосферу. С поздравлениями выступила глава администрации Сосенского Маргарита Кавочкина. Она обратилась к ветеранам, труженикам тыла, детям войны, жителям города и гостям: «От нашей администрации и депутатов, от себя лично поздравляю вас с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. Наши ветераны — это наша гордость. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше. Но мы их помним  — и тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто рядом  с нами! Ведь они ценой своего здоровья, своей жизни подарили нам мир, возможность спокойно смотреть в будущее. В сердце каждого из нас — гордость за подвиг наших дедов и прадедов. А сейчас наши лучшие ребята на СВО вновь защищают нашу свободу, суверенитет нашей страны. Мы победили в 45-м и победим сейчас — потому что у наших бойцов есть главное оружие: любовь к своей Родине и память о подвиге предков.  Мы говорим им всем — большое спасибо и низкий поклон, от всего сердца!»

Поздравил собравшихся с праздником директор филиала АО «НЦАП» имени академика Пилюгина «Сосенский приборостроительный завод» Сергей Балашов: «Этот праздник — День Победы, день освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков — радостный и грустный. Мы чествуем тех ветеранов, кто сейчас с нами и вспоминаем тех, кого уже нет. Но они живут в нашей памяти: посмотрите на эти портреты — те, кто погиб — всё равно рядом с нами!

Кто не помнит прошлого — у того нет будущего. Недруги пытаются переписать нашу историю, но мы этого не позволим. Продолжается специальная военная операция, и работники нашего завода понимают, что ощущали труженики тыла, работая для фронта. Мы прикладываем все силы, чтобы нашим ребятам было легче воевать, чтобы помочь им приблизить победу. Мы ждём их живыми, здоровыми и верим — Победа будет за нами! Ура!»

К жителям города и гостям с поздравлениями обратился настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Владимир Бахаев: «Здесь прозвучало слово «Ура!» Представьте, как оно звучало на руинах рейхстага, как наши воины выражали свою радость. И сейчас они — с нами, и радуются там, в горней вышине. Мы чествуем мужество и героизм русского солдата и помним, что против фашистов и, по большому счёту, всей Европы встала наша многонациональная страна, все республики. В тылу люди не жалели ни здоровья, ни времени, и отдавали всё для фронта, всё для победы. Например, на средства, собранные верующими, на фронт была отправлена целая танковая колонна! И третьей составляющей Победы был дух нашего народа, та вера, что живёт в умах и сердцах. Вера в то, что мы победим. Ведь у советских людей, россиян, в отличие от европейцев, другие ценности — это готовность самопожертвования ради близких и страны. Силу им, как былинным богатырям, давала сама русская земля. Храни вас Господь!»

Ирина Кобякова предоставила слово старейшему педагогу Сосенского Нине Акимовне Лукиной, которая от души поздравила всех с праздником, и не только от себя лично, но и от всех жителей её возраста (23 мая ей исполнится 94 года!) Им, тогда 12-14-летним детям, приходилось трудиться наравне со взрослыми. Ветеран поблагодарила всех, кто оказывает внимание пожилым людям, помогает им. В заключение Нина Акимовна прочитала стихотворение о военных годах. Аплодисменты долго не смолкали после ее выступления. Волонтёры торжественно вручили ветеранам цветы.

Проникновенные и героические стихотворные строки связывали ход события в единую нить. Ирина Кобякова напомнила о тех, кто погиб или уже в мирное время не дожил до наших дней — они сейчас в строю, на фото рядом с живыми. Пока исполнялась песня «Баллада о матери», участникам акции «Бессмертный полк» также вручили алые гвоздики.

Ирина Сергеевна продолжила: «В дни Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны. В память о них объявляется минута молчания». Под звуки метронома люди на площади застыли, скорбно склонив головы.

Затем Тимофей Калакутин звонким голосом прочитал стихотворение, посвящённое героям наших дней – «Суджанский подвиг».  Под звуки песни «От героев былых времён» собравшиеся на площади возложили венки и цветы к подножию стелы. Завершился митинг песней «Россия моя», которую исполнила Елена Третьякова.

Светлана Голошина

Фото: автора

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН