Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Воин и царица

В 1945 году Пасха пришлась на 6 мая. В этот день православные отмечают день святого Георгия Победоносца. 80 лет назад вместе сошлись великий праздник Воскресения Христова, Светлая седмица и День Победы.

Великомученик Георгий — один из самых чтимых на Руси святых, покровитель Москвы и Русского государства, а также нашего воинства. Родом из Каппадокии (Малая Азия), был воспитан в христианской вере. Поступив на службу в римское войско, он быстро проявил себя как талантливый военачальник. Он выделялся всем: умом, силой,  храбростью, красотой. Вскоре став тысяченачальником, он сделался любимцем императора Диоклетиана. Как правитель Диоклетиан был талантлив, но фанатично почитал римских богов. Стремясь возродить в Римской империи отмирающее язычество, он стал жестоким гонителем христиан.

Узнав о массовых казнях христиан, святой Георгий раздал своё имущество и объявил себя христианином. Увидев бесплодность уговоров об отречении от веры, Диоклетиан приказал пытать святого воина. В тюрьме его положили на землю, а на грудь положили тяжелый камень.  Потом стали бить воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, заставили бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик всё терпеливо с молитвой переносил, и тогда император приказал отрубить ему голову.

Увидев такую несгибаемую веру, супруга императора императрица Александра отправилась к месту, где мучили святого Георгия, упала к его ногам и перед всеми объявила себя христианкой. Обезумев от злости, Диоклетиан приговорил к смерти и свою супругу. Она мужественно приняла этот приговор и кротко пошла на место казни. По одной версии, утомившись, она попросила воинов дать ей немного отдохнуть, прислонилась к стене и тихо скончалась. По другим данным, она сподобилась мученического креста позже, почти через десять лет. Вместе с дочерью Валерией она была обезглавлена по приказу императора Ликиния.

На Руси всегда почитали святую царицу Александру. Многие храмы освящали в честь неё свои престолы. Так что 6 мая многие Александры праздновали свои именины. В церковном календаре еще 13 жен с этим именем, прославленных как святые. Девяти из них мы стали молиться совсем недавно, с 2000-х годов: они из числа российских новомучеников. А ещё  четыре — известны многие столетия.

Мученица императрица Александра Римская была любимой святой и покровительницей святой мученицы Александры Фёдоровны — жены последнего русского царя Николая II, со всей царской семьёй принявшей мученическую смерть в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге 17 июля 1918 года.

В этот же день праздновала свои именины и супруга Николая I, мать императора Александра  II (1798- 1860). 

Обеим царствовавшим у нас Александрам посвящали стихи известные русские поэты. Вот фрагмент стихотворения Василия Андреевича Жуковского, ставшего учителем  (по многим предметам) будущего императора Александра II. Он воспевает труды попечения о сиротах императрицы Александры, которая была сама матерью семерых детей:

Ты памятник себе святой соорудила,
Бездомным отворив приют сей, дочь царей!
Голодных царскою рукой ты накормила;
Нагих одела ты порфирою своей.

Бог дал тебе твой сан наград своих залогом;
Ты знаешь: сеем здесь, а жнем на небесах;
Здесь данный нищему стакан воды — пред Богом
Заступнее за нас, чем славы гордый прах.

‎Ты гласу Божию смиренно покорилась
И бесприютного причла к семье своей,
Призрела сироту, с вдовицею сдружилась —
Благословенна будь пред Богом, дочь царей!

В июне 1916 года поэт Николай Гумилёв, будучи тогда прапорщиком гусарского полка, посвятил стихи трудившейся как медсестра в госпитале императрице Александре :

Пока бросает ураганами
Державный Вождь свои полки,
Вы наклоняетесь над ранами
С глазами, полными тоски.
И имя Вашего Величества
Не позабудется, доколь
Смиряет смерть любви владычество
И ласка утешает боль.
Несчастных кроткая заступница,
России милая сестра,
Где Вы проходите как путница,
Там от цветов земля пестра.
Мы молим: сделай Бог Вас радостной,
А в трудный час и скорбный час
Да снизойдет к Вам Ангел благостный,
Как Вы нисходите до нас.

За воинскую доблесть и храбрость Гумилёв стал дважды георгиевским кавалером. Поэт-воин воспевал воина-великомученика:

Идущие с песней в бой,
Без страха – в свинцовый дождь.

Вас Георгий ведет святой –

Крылатый и мудрый вождь.

Пылающий меч разит

Средь ужаса и огня.

И звонок топот копыт

Его снегового коня…

Он тоже песню поет –

В ней слава и торжество.

И те, кто в битве падет,

Услышат песню его.

Услышат в последний час

Громовый голос побед.

Зрачками тускнеющих глаз

Блеснет немеркнущий свет!

Великомученика Георгия захоронили в городе Лод (в прошлом Лидда), ныне это территория Израиля. Над его гробницей возведён храм Святого Георгия, принадлежащий Иерусалимскому Патриархату. В нём находится ковчег с частью мощей великомученика.

Галина Эдуардовна Горохова

Фото: из свободных Интернет-источников

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН