Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Это нужно — не мертвым. Это надо — живым!

Заслуги Сосенского приборостроительного завода перед страной хорошо известны. Гораздо меньше известно об инициативах руководства предприятия в общественной сфере.

Приглашение со стороны директора завода Сергея Александровича Балашова присоединиться к поездке на мемориал в деревне Побуж оказалось довольно неожиданным. Слышать о «калужской Хатыни», конечно же, доводилось, а вот побывать не выпало случая. И тем более, какая связь с заводом?

— Мы взяли шефство над мемориалом. Расположен он в малолюдной местности, а потому без регулярного ухода он бы долго не простоял – пояснил Сергей Балашов. — Примеров тому немало. Но недостаточно прислать бригаду по ремонту и уходу. Важно, чтобы мемориал выполнял свое прямое назначение: помогал хранить память о жертвах той страшной войны. Все мы видим, как в соседнем государство истребили память о нашей общей истории, и там немедленно расцвел нацизм в его украинском варианте. И уже есть примеры зверского отношения к пленным и мирным жителям.

Сергей Балашов уверен, что память не только нужно сохранить, но и передать следующим поколениям. Поэтому в небольшом траурном митинге на мемориале приняли участие не только сотрудники СПЗ, но и учащиеся сосенской второй школы, в том числе несколько юнармейцев.

— Как писал великий поэт Роберт Рождественский, «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!» И его завет помнить «через века, через года» мы обязаны выполнить, — убежден Сергей Балашов.

Подойти к мемориалу оказалось не так просто. Это еще повезло с погодой, мокрых участков оказалось всего два. Из транспорта добраться до места смог только уазик-«буханка», да и то благодаря мастерству водителя.

На траурном митинге выступили сам Сергей Балашов, глава Козельского района Александр Тихонов, глава администрации СП «Село Чернышено» Татьяна Аленушкина. Прозвучали стихи на военную тематику. Даже можно сказать – литературно-музыкальная композиция. Был отслужен соответствующий молебен. Интересно, что почетный караул прибыл из Белева. Хотя с учетом того, что люди из этой местности раньше в Белев пешком ходили, не особо и удивительно. Козельск расположен гораздо дальше.

Затем прошла церемония возложения цветов к основанию мемориала. Почетный караул дал троекратный залп. Участники сделали коллективное фото на память.

Такая позиция Сергея Балашова вызывает уважение, особенно на фоне юбилея Победы. А больше сотни убитых оккупантами человек, безусловно, заслуживают того, чтобы о них помнили.

На памятнике, установленном на месте одной из казней, к 9 мая 1967 года, выбиты 109 фамилий. Официально число погибших в тот день составляет 111 человек, хотя неофициальные данные, наверное, намного больше. Из полутора сотен домов 144 сгорели дотла, погибли все животные, уничтожены хозпостройки. От некогда многолюдного Побужа, не осталось и следа.

Игорь Гусев, фото автора

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН