Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сергей БАЛАШОВ:

«У людей глаза горят!»

Помощь СВО приобрела поистине всенародный характер. Помимо «народного оборонпрома» к делу подключаются конструкторские отделы, производственные участки и даже большие предприятия. Речь идет не о госзаказе, а именно о народной инициативе.

В случае с большим предприятием одного энтузиазма недостаточно. Нужны управленческие решения, слаженная работа коллектива по вертикали и горизонтали. И если все нормально и с управлением, и с исполнением – получается его величество Результат.

История, о которой мы хотим вам рассказать, началась с того, что один из сотрудников Сосенского приборостроительного завода по собственной инициативе начал изготавливать на личном 3D-принтере детали для беспилотных летательных аппаратов. Слух об этой инициативе достиг и кабинета директора СПЗ Сергея Балашова.

Сергею Александровичу много времени для принятия решения не потребовалось. В короткие сроки в одном из цехов предприятия был организован небольшой участок, на котором сейчас скромно жужжат четыре 3D-принтера. Причем не просто жужжат, а производят продукцию.

— Это пока отдельные детали, — поясняет Сергей Балашов, — этап сборки еще впереди, но он уже апробирован. Уже понятно, что замысел себя полностью оправдал, и мы выпускаем крайне востребованные в зоне СВО детали оснащения дронов. Но это еще не все. У 3D-печати есть много плюсов, но есть и один существенный недостаток – низкая скорость производства. Скажем, на изготовление вот этой детали уходит порядка 40 минут. Условно говоря, они расходоваться будут быстрее, чем мы сможем пополнять. Но тут в дело вступают возможности крупного предприятия.

Сергей Балашов подводит к внушительной машине. Это термопласт-автомат. Мощь оборудования ощущается даже когда оно не работает.

— После того, как мы отработаем деталь на 3D-печати, проведем сборку, испытания, убедимся, что все, как надо, мы силами наших сотрудников изготовим оснастку, соответствующие пресс-формы — поясняет Сергей Балашов. – И тогда на изготовление любой детали будут уходить считанные секунды. А значит, объемы производства многократно возрастут. Это уже будет ощутимая помощь нашим парням на передовой.

Вообще зрелище завораживающее. Принтеры с ювелирной точностью выпускают тончайшие нити пластика, которые укладываются по математически выверенной модели, заданной проектировщиками. С трудом укладывается в голове, что простенький ременный привод способен обеспечить такую точность. Даже большие шестеренки в машине иногда ломаются, а здесь вообще нежный механизм. Но, по словам специалистов, за две недели проблем с техникой не было. Только форсунку пришлось менять для прочистки. Требования к точности высочайшие.

— Все это стало возможным, благодаря слаженной работе всех наших сотрудников: начальника цеха, технологов, других специалистов, — говорит Сергей Балашов. Главное, что люди это делают от души, а не по обязанности. У них глаза горят!

От себя добавим, что степень увлеченности людей во многом зависит от руководства процессом. Судя по всему, у Сергея Балашова хорошо получается организовать командную работу и мотивировать людей.

Игорь Гусев.

Фото предоставлены Сосенским приборостроительным заводом.

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН