25 мая в Козельском районном культурно-досуговом центре состоялся юбилейный финал Международного конкурса-фестиваля славянской народной песни «Оптинская весна».
При всем огромном уважении к бренду «Злой город», одной «злости» было бы недостаточно, чтобы привлечь на нашу землю такое количество потрясающих культурных событий. Мощнейшим катализатором и центром притяжения выступает жемчужина русского православия – Оптина пустынь.

На протяжении 15-ти лет организаторы фестиваля – Оптинский казачий хор и Оптинское хуторское казачество – исключительно народными силами, без каких-либо грантов и финансирования, ежегодно проводили Международный конкурс-фестиваль ради поддержки, развития, популяризации нашей родной, близкой душе и сердцу славянской народной песни. И этот фестиваль стал заметным событием в культурной жизни России.
Все звезды в гости к нам
Наместник Оптиной пустыни епископ Иосиф как-то на вопрос о количестве звезд, принимающих участие в фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни», ответил коротко: «Это все наши прихожане». Оптина притягивает к себе многих, в том числе и знаменитостей. И они охотно принимают участие в событиях, происходящих по инициативе или благословению Святой обители.
За 15 лет «Оптинскую весну» посетили многие артисты, певцы, композиторы, общественные деятели. Дмитрий Певцов, Наталья Варлей, Сергей Трофимов, Ольга Кормухина, Екатерина Гусева, Татьяна Куртукова, Игорь Петренко, Антон Шагин, Павел Сборщиков, Алексей Глызин и другие. Более тысячи вокалистов со всего мира приняли участие в конкурсе.

Если Ольга Кормухина является практически символом фестиваля, то Александра Маршала козельская земля встречала впервые. Анонсы даже говорили о том, что «Александр Маршал представляет…», хотя это был всего лишь маркетинговый ход. Ничего Александр не представлял, одеяло на себя не тянул, вел себя абсолютно спокойно и скромно. Даже предоставленную возможность выступления со сцены он использовал «на минималках». Спел колыбельную, и все. Хотя у него в репертуаре масса песен, способных «порвать» зал.
Это и есть достоинство артиста. Он оценил тот музыкальный материал, в который ему довелось окунуться. И не стал нарушать сложившуюся канву. Зато он совершенно искренне поздравил козельчан с 80-летием Великой Победы и пожелал вернуться нашим парням с СВО. В этом Александр понимает. Он многократно выезжал в зону СВО и бывал практически на передовой. Он знает, о чем поет!

Зато как «зажгли» Ольга Кормухина и великолепное трио в составе Екатерины Гусевой, Петра Рогова и Инны Каменевой! Ну где и когда еще мы бы увидели такой состав и услышали такое исполнение! Петр Рогов сольно исполнил премьерную песню, посвященную маме. А Екатерина Гусева в паре с Павлом Сборщиковым выступили в роли ведущих фестиваля.
Душа поет
Но звезды – это всего лишь приятное дополнение. Основными героями стали, конечно, финалисты конкурса. Даже нет смысла их перечислять. Это было невероятное созвездие, россыпь бриллиантов, услада и отрада для глаз и ушей.
Все женщины – невероятные красотки. Статные, стройные, с осаночкой, с лебедиными плавными движеньицами, с выражениями лиц… И при этом с совершенно фантастическим вокалом!

Вот каждый регион нашей планеты обладает своим особым звучанием. Но именно славянская песня, что вполне понятно, отзывается в нашей душе особым резонансом. В этих песенных звуках отражается простор полей, таинственность лесов, широта души, задор и энергия, готовность встать на защиту, если что, сила духа, любовь и нежность, забота и ласка…
А если все это подается лучшим вокалом на просторах половины Европы – тут уж душа улетает в космос и там распадается на атомы. Исполнительницы и исполнители из России, Белоруссии и Сербии до такой степени «накормили» публику прекрасными номерами, что зрители даже «браво» кричать устали. Это феноменальное событие в нашей культурной жизни! Настоящая услада для тех, кто ценит.
Отдельно отметим Владимирский русский оркестр под управлением Заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова, сопровождавший все выступления. Не будем объяснять разницу между фонограммой и живым звучанием инструментов, но работа музыкантов добавляла чувственности и очарования и без того прекрасным выступлениям.

Порадовали братья-сербы. Во-первых, это был широкий мазок мужского вокала посреди царствования вокала женского. А во-вторых, было еще и выступление инструментальное – на баяне. Роскошное выступление!
Фестиваль транслировался онлайн. Несмотря на практически полное отсутствие рекламы, количество зрителей трансляции перевалило за 520 000! Фантастический результат. Боксерский поединок между роботами, раскрученный во всем мире, посмотрело вдвое меньшее количество человек.
Итоги
Были подведены итоги, но, как справедливо отметил Александр Маршал, невозможно выделить кого-то лучшего в этой плеяде потрясающих талантов. Поэтому не в фамилиях и местах дело, а в том, что у славянской песни есть мотивирующее и фундаментальное событие – фестиваль «Оптинская весна». И замечательно, что его финал традиционно проходит на древней Козельской земле.
Аплодисменты!
Игорь Гусев. Фото автора






