Духовным очам прозорливых старцев Оптинских многое было открыто заранее. Предвидя, какие исторические бури будет переживать Россия, они говорили, что когда шторм и бури утихнут, то корабль под названием «Россия» не только чудом восстановится из обломков. Он поплывет далее, по курсу, ему от Бога предназначенному. Старец Оптинский Нектарий в 1920 году говорил: «Россия воспрянет и будет материально небогата, но духом богата, и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов». Главным, неистребимым нашим богатством является наша Церковь, наша Вера. И Хранитель веры — Церковный календарь. Лики и лица, исторические события, святыни, смыслы и понятия — всё мы обретаем в нем.
Эта неделя (седмица по-церковному) от 2 до 8 июня (по новому стилю), седьмая после Пасхи — насыщена светоносными праздниками и именами.
Во вторник, 3 июня, во всех наших храмах и монастырях — молитва перед одной из древнейших чудотворных икон Пресвятой Богородицы — Владимирской. В Оптиной Ей посвящены два храма (один из них — внутри башни, увенчанной фигурой ангела с трубой, а во Владимирском соборе — мощи семерых Оптинских старцев). В селе Волконском — престольный праздник, ведь именно Владимирской иконе там посвящен храм. В этот день именины Константина и Елены: совершается память святых равноапостольных матери и сына, возродивших христианские святыни на Святой земле.
В четверг, 5 июня, — молитвенно вспоминается преподобная Ефросиния (1104- 1173) игуменья Полоцкая, почитаемая Церковью как родоначальница русского женского монашества. Могла быть женой князя или даже короля, но в 12 лет стала монахиней. Дочь витебского князя Святослава Всеславича, она была разносторонне творчески одарена: занималась иконописью, создала ряд литературных произведений. Другая Ефросиния – Московская — это имя (означающее «радость») обрела в монашестве, оставшись вдовой после кончины супруга князя Дмитрия Донского. В воскресение 1 июня Церковь вспоминала эту княжескую супружескую пару. Она основала Вознесенский монастырь в Кремле, располагавшийся близ Спасской башни (взорван в 1929 году).
В пятницу, 6 июня, — Отдание (от есть завершение) празднования Вознесения Господня. В этот день также отмечается 37-ая годовщина прославления одной из самых любимых русских святых — Ксении Петербургской. Она была причислена к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, в год 1000-летия Крещения Руси. Блаженная Ксения стала первой святой женой, прославленной Русской Церковью более чем за 300 лет, и первой святой из числа жителей Петербурга.
В субботу, 7 июня, — Троицкая Родительская суббота. Она именуется Вселенской, поскольку панихиды совершаются за всех крещеных в православной вере христиан от начала времён (за исключением самоубийц).
В этот же день Церковью вспоминается Третье обретение главы Иоанна Предтечи. Елеонская гора, Иерусалим, Сирия, Константинополь, Команы (близ Сухуми) — это те места, в которых в разные века обнаруживалась («обреталась») голова пророка, обезглавленного по наущению злобной Иродиады. В церковной традиции есть предание о трёх обретениях главы Иоанна Крестителя. Их вспоминают («празднуют») отдельно. Первое произошло в IV веке, второе — в V веке, а третье — в IX веке. Первое и второе празднуется 9 марта в невисокосные года, а в високосные — 8 марта (новый стиль). Третье же — всегда 7 июня (25 мая по старому стилю)
8 июня, в воскресенье — Пятидесятница: День Святой Троицы. Это один из 12 главных православных праздников, он всегда отмечается на 50-й день после Светлой Пасхи. Он посвящен великому евангельскому событию — сошествию Святого Духа на апостолов, после которого осуществилась проповедь христианской веры по всему миру. Фактически в этот день родилась Церковь Христова.
Думаю, в океане русской поэзии можно найти стихи на любую из тем и сюжетов по всякому дню церковного календаря. А вот брянская писательница Людмила Станиславовна Ашеко посвятила поэтические строки самому Церковному календарю, с которым, по-видимому, не расстается. Она член Союза писателей России, член правления Брянской писательской организации, лауреат нескольких литературных премий, в этом году отметила своё 80-летие. Ее стихи «Церковный календарь»:
Из года в год читаю день за днём
Церковный календарь. И поминаю
По именам святых, представших в нём,
И понимаю, как я мало знаю
О тех, кто истину сумел познать,
Кто воевал за мира совершенство,
Кто пополнял небес святую рать,
Кто от идеи не вернулся вспять,
Не убоялся мук! Смог смерть принять,
Познав секрет духовного блаженства.
Сегодня жизнь безудержна, пестра,
В стремлении не опоздать к раздаче.
Для ведьм и мракобесов нет костра,
Для нравственных преступников тем паче.
Свобода? Но и в ней границы есть:
Свобода не свободна от закона,
В ней – символы: любовь, добро и честь,
И человеколюбие – икона.
Где силы взять, свобода, для твоих
Спасителей? Я календарь листаю
И, словно заклинаний древний стих,
Читаю имена. Запоминаю.
Галина Эдуардовна Горохов
На фото: картина Е. Черкасовой «Дождь на Троицу»