Последние дни перед традиционным фестивалем «Жив! Здрав!» прошли в тревожном ожидании. Неумолимые синоптики раз за разом выносили безжалостный вердикт: 14 июня станет в нашем регионе самым холодным и дождливым днем месяца. А отменить уже ничего нельзя.
И действительно, с утра поливало. К обеду притихло, но темные тучи кружили над фестивальной площадкой, как воронье. Но, видимо, кому-то в небесной канцелярии показалось слишком жестоко так поступать с участниками фестиваля и зрителями. Большая часть программы прошла практически без осадков. А если временами и припускал дождик, то помешать он уже не мог.
Отдать должное всем пришедшим: наши люди попросту проигнорировали и предупреждения синоптиков, и неприветливую погоду. Народу собралось ничуть не меньше, чем в предыдущие годы, а временами казалось, что и больше. И, кажется, никто не пожалел.
Все флаги в гости к нам
Хоть фестиваль «Жив! Здрав!» формально является районным, по факту он давно перерос районные рамки. Приоткроем секрет: непогода все же внесла коррективы, поскольку не все приглашенные гости были готовы выступать под дождем. Их частично можно понять. Тем не менее, помимо творческих сил Козельского района, перед зрителями выступили Народный вокальный ансамбль «Поющие сердца» из города Жиздры, и два потрясающих коллектива от армянской общины Калуги: танцевальный ансамбль «Ташир» и два мастера игры на дудуке. «Ташир» привнес в степенную славянскую стилистику фестиваля южного темперамента и зажигательности. А музыканты познакомили нас с диковинным в наших краях инструментом – дудуком. Жаль, что грузинский ансамбль не смог принять участие. Хотя и так зажгли. Со сцены и звучала молдавская песня в исполнении Елены Долгой, и исполнялся красивый белорусский танец (ансамбль «Искра»), и, конечно же, наши родные произведения. В общем, программа составлена на «отлично».
Вот что ни говорите, а национальное многообразие России является его главным достоянием. Медь и олово – мягкие металлы, а в сплаве дают звонкую и красивую бронзу. Так и сплав народов, живущих в России, делает ее крепче, интересней и разнообразнее. И так будет вовеки!
Не скучаем
Традиционно была организована посадка деревьев. Это уже даже не аллея. Еще несколько лет, и перед «Карсом» появится настоящий парк. И это очень здорово!
Как обычно большим спросом пользовалась лотерея, призы для которой предоставило местное предпринимательское сообщество. Все доходы от лотереи направляются на помощь участникам СВО.
Хватало и других развлечений: работали батуты, тир, мастер-классы по различным творческим направлениям, развлекали детвору веселые аниматоры, жарился шашлык, работала сопутствующая торговля. До отказа были забиты места в залах ресторана «Карс» — доброго друга и постоянного партнера фестиваля.
Для самых стойких к вечеру выступили ВИА «Армия дождя» и кавер-группа «GAGARIN BAND». Причем «Армия дождя» оправдала название, выступая под аккомпанемент сильного дождя. А во время выступления «GAGARIN BAND» тучи раздвинулись, и выглянуло голубое небо. Это немедленно породило массу шуточек на тему «как вы лодку назовете, так она и поплывет».
В общем, хорошее, яркое и позитивное событие – наш фестиваль. Спасибо его организаторам и участникам за настроение и эмоции!
Маткриалы полосы подготовил Игорь Гусев. Фото автора















