Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Образы Козельска отпечатают на почтовых открытках

Региональное отделение Почты России и Агентство по развитию туризма Калужской области подвели итоги конкурса, по условиям которого художники со всей России должны были создать открытки с образами пяти калужских городов. Одна из номинаций называлась «Козельск – легенды «злого города». Всего, если верить официальному пресс-релизу правительства, на конкурс было прислано 44 работы от 15 художников.

В козельской номинации победила профессиональная художница из Москвы Анна Катухина. Теперь ее рисунок отпечатают на открытках, посвященных малым городам нашего края.

«За основу я взяла самую яркую, узнаваемую достопримечательность – Оптину пустынь и памятник Воину, установленный на Площади Героев-козельчан. Поскольку город действительно древний, образы навевает сказочные, былинные, то стилистику выбрала подходящую на мой взгляд: добавила немного Палеха в диджитал».

Открытка Анны – маленький шедерв, это не только удачное воплощение козельских образов, но и объединение смыслов. Оборона 1238 года – ключевое событие в освободительной борьбе русских. Это духовный подвиг, повлиявший на самознание целой нации. Именно благодаря этому подвигу в самом Козельске и в его окрестностях стали возникать святые места. Оптина пустынь и Козельск – это одно целое. И открытка Анны Катухиной в том числе об этом.

В 2011 году художница будучи студенткой худграфа МПГУ, была в нашем городе, писала этюды. А одна из трех дипломных работ Анны была как раз посвящена Оптиной пустыни.

Что касается открытки, то, по признанию победительницы конкурса, она создавала ее для родителей – они живут в Калуге.

«Открытки для них, нам понравился посткроссинг (проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира – при. редакции), особенно, когда мои картинка и имя на открытке!» – рассказала Анна.

Открытку с видом Козельска можно будет купить на почте и отправить в любую точку мира уже в следующем году.

Катухина также отметила, что с радостью бы продолжила художественно осмыслять историю Козельска, если бы к ней поступили такие предложения: «Порисовать Козельска готова с удовольствием, можно в диджитал, можно вживую, можно пленэр. Есть еще команда художников с активными соцсетями. Пускай предлагают, а мы сориентируемся».

Контакты художницы мы уже передали сотрудникам районной администрации.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять