Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

💮 РОДНЫЕ УЗОРЫ

Энциклопедия козельского быта и фольклора в фотографиях

родные узоры

Идея проекта: Василий и Валентина Батурины, Галина Горохова
Продюсер: Ирина Якунина
Автор: Анастасия Королева, Наталия Шеховцова
Фотография и обработка: Василий и Валентина Батурины
Участницы проекта: Ирина Якунина, Ольга Сухорученкова, Полина Шарикова, Ирина Фаронова, Светлана Виноградова, Елена и Дарья Чумаченко
Локация: Музей этнографии и быта, культурно-досуговый центр «Прометей», город Сосенский


Родные узоры -2022.

Четыре козельчанки – от школьницы до пенсионерки – примерили народные костюмы деревни Дешовки. Фоторепортаж

Родные узоры — 2021. Три поколения козельчанок примерили наряды предков в специальном фотопроекте нашей газеты

Куклы с историей. Монолог хранительницы народных промыслов Козельской земли Галины Кузнецовой


В чем особенность этих нарядов? Перед тем как вы прочитаете ответ на этот вопрос, пригласите к экрану или к чтению газеты всю семью. Читайте и разглядывайте вместе – русской красотой воспитываются поколения.

Во времена наших предков, народный костюм был как бы своеобразным «паспортом» – тогда встречали по одежке. Так деревенские парни могли сразу определить, кто из девушек умница-рукодельница, а кто – неумеха. Стоит ли говорить, что обладательница самого яркого и искусно вышитого наряда считалась самой лучшей невестой!

Сарафан предки дешовских женщин носили однотонный, но чаще всего красный. Естественно, широкий: такой и кроить, и шить легче. Да и практичнее – подойдет на несколько размеров сразу. Застежка была спереди –  удобно кормить ребенка.

Отличительная особенность дешовского костюма –  укороченная, чуть ниже груди,  манишка.  А вот в других деревнях Козельского района она доходила до бедер. Здесь же манишка представляет собой рубаху с высоко обрезанным подолом. Орнамент на ее рукаве в основном состоит из пяти частей: центральный – или основной –  орнамент, с двух сторон как бы вышитая имитация тесьмы. По обе стороны от этих двух полос отходят еще узоры. Обычно это растительный орнамент: веточки, елочки. Это тоже отличает дешовский  костюм от других: в Березичах, к примеру, на рукаве просто вышивали одну полоску. И если в Дешовках использовали черный и красный цвет, то в Березичах добавляли еще и зеленую нитку.


Все, что вы увидите на  фотографиях – от предметов быта до одежды – аутентичное. Подлинное. Этим пользовались, именно эту одежду носили козельчанки в конце 19 – начале 20 века. Всё это по крупицам собирали участницы фольклорного ансамбля «Млада» и Галина Кузнецова, заведующая по музейно-выставочной работе. Многое привезено из экспедиций по деревням нашего района.


Реконструированная коллекция кукол-кукушек Козельского района. Их делали (как говорили бабушки) из корешков и листьев травы кукушки, а ещё – из свечки.  В селе Березичи – из листьев подорожника. В деревне Кузьмёнки изготавливали куколок-кукушек в виде младенчика. Даже вот такого типа были куколки: юбочка из цветка колокольчика, кофточка – из подорожника.


Фольклорный ансамбль «Млада», город Сосенский. Участницы коллектива занимаются настоящей исследовательской работой: собирают, сохраняют и исполняют этнографические песни сел и деревень Козельского района. Одежда на выступлениях участников ансамбля очень колоритна: это подлинные этнографические костюмы.

Протяжная «Вы ляса мои, лясочушки»

Плясовая «Лебядин мой, лебядин»

Руководитель Дешовского народного хора Ирина Фаронова, участницы хора — Елена Чумаченко и Светлана Виноградова, Даша Чумаченко из » Забавушек» поют свадебную песню деревни Клюксы Козельского района «А кто во горнице».

Поделись с друзьями:
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять