Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

💮 РОДНЫЕ УЗОРЫ

Энциклопедия козельского быта и фольклора в фотографиях

родные узоры

Идея проекта: Василий и Валентина Батурины, Галина Горохова
Продюсер: Ирина Якунина
Автор: Анастасия Королева
Фотография и обработка: Василий и Валентина Батурины
Участницы проекта: Ирина Якунина, Ольга Сухорученкова, Полина Шарикова
Локация: Музей этнографии и быта, культурно-досуговый центр «Прометей», город Сосенский

Родные узоры. Три поколения козельчанок примерили наряды предков в специальном фотопроекте нашей газеты

Куклы с историей. Монолог хранительницы народных промыслов Козельской земли Галины Кузнецовой

Все, что вы увидите на  фотографиях – от предметов быта до одежды – аутентичное. Подлинное. Этим пользовались, именно эту одежду носили козельчанки в конце 19 – начале 20 века. Всё это по крупицам собирали участницы фольклорного ансамбля «Млада» и Галина Кузнецова, заведующая по музейно-выставочной работе. Многое привезено из экспедиций по деревням нашего района.


Реконструированная коллекция кукол-кукушек Козельского района. Их делали (как говорили бабушки) из корешков и листьев травы кукушки, а ещё – из свечки.  В селе Березичи – из листьев подорожника. В деревне Кузьмёнки изготавливали куколок-кукушек в виде младенчика. Даже вот такого типа были куколки: юбочка из цветка колокольчика, кофточка – из подорожника.


Фольклорный ансамбль “Млада”, город Сосенский. Участницы коллектива занимаются настоящей исследовательской работой: собирают, сохраняют и исполняют этнографические песни сел и деревень Козельского района. Одежда на выступлениях участников ансамбля очень колоритна: это подлинные этнографические костюмы.

Протяжная «Вы ляса мои, лясочушки»

Плясовая «Лебядин мой, лебядин»

Поделись с друзьями:
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять