Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За что патриарх наградил козельского милиционера? Очерк о жизни и службе Александра Ивановича Кокорникова, в январе ему исполнилось 70!

Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса ветеранская организация МОМВД России «Козельский», возглавляемая председателем полковником милиции в отставке О.В. Чупруновым, продолжает работать. Члены совета привиты или ревакцинированы.

В новогодние каникулы, 5 января, Олег Васильевич Чупрунов вместе с членом совета общественной организации, помощником начальника отдела – руководителем группы по работе с личным составом, подполковником полиции Александром Афанасьевичем Потаповым побывал в гостях у майора милиции в отставке Александра Ивановича Кокорникова. Они поздравили ветерана МВД с 70-летием и вручили Памятный адрес и ценный подарок.

Из беседы с уроженцем деревни Красный Клин Козельского района Александром Кокорниковым нам удалось многое узнать о его жизни и службе в ГИБДД.


(слева направо) А.А. Потапов, А.И. Кокорников и О.В. Чупрунов в юбилейный день (2022 год);

В шахтерский поселок семья переехала из деревни, когда Саше было еще четыре года. Как и все мальчишки того времени Александр учился в школе, особенно ничем не выделяясь среди сверстников. После окончания десяти классов Сосенской средней школы поступил на работу в качестве электромонтера в жилищно-коммунальную контору. Хотелось быть самостоятельным, беря пример со взрослых друзей и родственников. В Сосенской ЖКК он только успел оглядеться и приобрести навыки профессии, как пришла пора службы в рядах Советской Армии.

Юношу направили в Красноярск в школу младших авиационных специалистов ВВС (войсковая часть 74394), где курсант обучался военной профессии – специалист радиолокационной станции наведения и командных пунктов.

Через полгода учебы рядового Кокорникова направили служить в Группу советских войск в Германии. Военный гарнизон Рибниц-Дамгартен находился вблизи военного аэродрома Дамгартен, где базировалась советская истребительно-авиационная дивизия. Часть Александра находилась в полутора километрах от одного из заливов Балтийского моря, до берега которого на физической зарядке военнослужащие добегали каждое утро. Вскоре дисциплинированного оператора наведения назначили командиром отделения группы командного пункта. К концу второго года службы сержант Кокорников физически окреп, вдобавок став одним из опытных операторов подразделения. Это уже был не худенький скромный мальчишка, а состоявшийся мужчина, грудь парадного мундира, которого украшал полный набор солдатских значков «Специалист 2-го класса», «Военно-спортивный комплекс 1-й степени» и «Отличник ВВС». Командование долго уговаривало Александра остаться на сверхсрочную службу или поступить в военное училище, но где там – его очень сильно тянуло на малую родину. Не думал младший командир тогда, что жизнь все равно свяжет его с силовыми структурами.

Дома сержант запаса решил получить новую профессию и на полгода поехал учиться в Калужский автокомбинат областного центра. Получив водительские права, нашел работу в автоколонне № 1363. Через год водителя вызвали на собеседование в Районный отдел внутренних дел Козельского района. Александра Ивановича не пришлось долго уговаривать, как других ребят, отслуживших в армии. Так он стал госавтоинспектором отдела с присвоением очередного звания старшина милиции.

До сих пор Александр Иванович Кокорников с теплотой отзывается о своих наставниках майорах милиции Владимире Петровиче Щипилине и Игоре Петровиче Королеве. Молодому милиционеру пришлось пройти четырехмесячные курсы школы усовершенствования начальствующего состава МВД СССР в Новочеркасске Ростовской области, где ему присвоили первое офицерское звание младший лейтенант милиции. Настольной книгой Александра стали «Правила дорожного движения». До сих пор в памяти перед ним встают страницы того издания, «написанные» кровью дорожно-транспортных происшествий на дорогах огромной страны. Ему приходилось работать над собой, изучая приказы, распоряжения и служебную документацию. Несмотря на самообучение Александра Ивановича неоднократно направляли на курсы переподготовки – дважды в Ижевскую школу милиции и один раз в Краснодарскую.

С ростом мастерства шел и карьерный рост офицера милиции. После должности старшего госавтоинспектора А.И. Кокорникова назначили начальником регистрационно-экзаменационной группы – заместителем начальника ГАИ отделения, где он дослужился до звания майора милиции.

Тогда к обязанностям по патрулированию дорог добавились обязанности по приему экзаменов по правилам дорожного движения и практического вождения разных транспортных средств, подготовка и выдача водительских прав, осмотр автомобилей при регистрации с выдачей номерных знаков, снятие автомобилей с учета, проверка на угон техники, выявляя перебивку номеров шасси и двигателя. Да разве можно все перечислить. Скрупулезность в работе позволяла Александру Ивановичу не допускать ошибок, выявляя как преступления, так и мошенничество незаконопослушных граждан.


капитан А.И. Кокорников принимает теоретический экзамен по «Правилам дорожного движения» у курсантов, открывающих новую категорию (1986 год)

Рассматривая награды ветерана, мы обратили внимание еще на одну медаль, к которой ветеран отнесся по-особому, сказав нам:

– Тремя медалями «За безупречную службу в МВД», нагрудными знаками «Отличник Советской милиции» и «За отличие в службе ГИБДД» уже не удивишь, а вот медалью «За труды во славу Святой церкви» может похвастаться не каждый ветеран МВД. Отметил мой скромный труд патриарх Алексий II. Я тогда был капитаном милиции.

Вернемся в то время. Начало 90-х годов стало толчком восстановления и развития российских храмов Русской православной церкви. К Александру Кокорникову обращались за помощью по оформлению необходимых документов для транспортных средств насельники и священнослужители Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино, Мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь Клыково и ряда других церквей Козельского района. За рабочим столом приходилось засиживаться сверх рабочего времени. И это, не считая регистрации отечественных автомобилей и большого объема подержанных иномарок, которые перегоняли из-за рубежа предприниматели.

Осенью 2003 года Александр Иванович Кокорников ушел на заслуженный отдых. Если считать службу в армии, то он посвятил силовым структурам 32 года жизни. Александр Иванович не из тех людей, чтобы без дела сидеть дома. Устроился охранником на предприятие АО «Спецлит» в Сосенском, где работает до настоящего времени.


личный состав отделения ГИБДД Козельского РОВД (2002 год), майор милиции А.И. Кокориников (в первом ряду, третий справа)

Александр заядлый грибник и рыбак. Для проведения активного отдыха использует высоко проходимый автомобиль «Нива». У него это третий автомобиль такой марки. Без него ни к речке, ни к другому водоему не подъедешь. Зимой на подледном лове часто бывает на реке Оке в районе Чекалина. Да и за грибами, и за ягодами удобно на вездеходе ездить.

В этот юбилейный день А.И. Кокорников был очень рад встречи с коллегами, с которыми когда-то служил в отделе.

Пока верстался номер газеты, Александр Иванович позвонил нам и сообщил, что смена погоды помешала рыбалке на Оке. Было поймано всего несколько окуньков.  

В. Круглов

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять