Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оформить QR-код теперь можно по антителам

С 21 февраля COVID-сертификат с QR-кодом можно оформить на основании положительного теста на антитела. Так, например, подтвердить свой иммунитет к коронавирусу могут те, кто перенес заболевание бессимптомно. При наличии антител им оформят сертификат на полгода.

Тем, у кого помимо обнаруженных антител ранее с помощью ПЦР-теста был выявлен COVID-19 и результаты исследования доступны на госуслугах, документ оформят на год. Но действовать он будет с даты положительного ПЦР-теста.

Сертификат по антителам может быть сформирован лишь единожды, повторный выпуск документа на основании результатов теста на антитела не предусмотрен, пояснили в минздраве. После завершения его срока действия человеку рекомендуют пройти вакцинацию.

Тест на антитела для оформления сертификата может быть проведен в любой лицензированной лаборатории, интегрированной с порталом госуслуг. Для его выполнения потребуется сдать кровь из вены. При этом количество самих антител не имеет значения, необходимо просто подтвердить их наличие.

В лаборатории “Гемотест” пояснили, что после перенесенного заболевания или вакцинации в крови определяются антитела IgG. Считается, что устойчивый уровень IgG имеет решающее значение для формирования иммунной памяти и предотвращения повторного заражения. Причем антитела IgG появляются ближе к концу второй недели болезни и надолго сохраняются после выздоровления. Для их определения необходимо сдать венозную кровь. Специальной подготовки не требуется – правила стандартные, как для любого анализа крови. Срок выполнения теста – 1 день.

Текст: Елена Манукиян, РГ

Фото: Максим Коротченко/РГ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять