Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Слезы беженки, правильные тексты и мощные фотографии. В Козельске открылась выставка Виталия Верескуна

Такого еще не было в Козельском краеведческом музее. Рок еще не звучал в этих стенах, да и слез столько не блестело на открытиях выставок. Потому, наверное, вечер 3 марта. когда прошла церемония открытия экспозиции, приуроченной 105-летию газеты «Козельск», запомнится многим зрителям. А их было много – самые преданные друзья редакции, спасибо им.

На выставке представлены работы фотографа Виталия Верескуна. Все они объединены одной темой – скит в Дракунах. По сути, это приют для бездомных, инвалидов и нуждающихся, надежду на спасение здесь дают людям со всей страны. Казалось бы, благое дело, но поддержки особой у скита нет. Здание разваливается на глазах, стены и крыша требуют ремонта, но самое печальное – часто жители приюта просто голодают – на еду не всегда есть деньги. Жизнь скита поддерживается только на средства неравнодушных людей. Единственное, что есть в Дракунах всегда – это молитва. Она здесь не прекращается, регулярно проводятся и крестные ходы. А руководит приютом матушка Неонилла (так ее называют здесь). Ее мирское имя Неля Ивановна Комарова, из мирской жизни также известно, что в Козельский район она приехала с Донбасса 8 лет назад. Ради скита она продала все, что у нее было, а больше помощи ей лично ждать неоткуда. Родственники, по словам матушки, от нее отказались.

Подробно мы уже писали об истории скита в Дракунах на страницах районки, выставка Виталия Верескуна – это еще один способ привлечь внимание к проблемам жителей православного приюта.

«Мы в газете “Козельск” всегда выступаем за журналистику действия, я лично сам верю в то, что журналисты могут делать мир лучше, поэтому, когда мы решали, что будет на моей выставке, мы сразу поняли, что это будет очередное наше журналистское высказывание, и что это будет высказывание именно о Дракунах, где очень ждут нашей помощи», – рассказал на открытии выставки Виталий Верескун.

На открытие выставки пришла и матушка Неонилла. По всей видимости, она не ожидала, что все фотоработы будут рассказывать о Дракунах. Увидев портреты своих насельников и бытовые зарисовки из жизни приюта, она не смогла сдержать слез.

«Я не могу поверить, что все это мы, что все это про нас. Спасибо Виталику и газете, что вы по-прежнему за простой народ, что вы поднимаете проблемы, что вы помогаете людям, и что вы несете этот крест, который все тяжелее нести, я это знаю по себе», – обратилась матушка к журналистам районки.

Открывшаяся выставка Виталия Верескуна – действительно отражение нашей позиции. Стараться показывать жизнь такой, какая она есть.

Жизнь последних дней посвящена обострению ситуации на Донбассе и спецоперации вооруженных сил нашей страны. Поэтому козельчане, пришедшие в этот день в музей, не могли не спросить у одной из героинь выставки, матушки Неониллы, об ее личных переживаниях. Она рассказала, что людей, нападавших на жителей Донбасса иначе как фашистами нельзя назвать. среди родственников самой матушки есть пропавшие без вести, похищенные националистами.

«Мы каждый день молимся, даже наши лежачие больные встают и молятся, чтобы бы скорее был мир», – сказала матушка.

После того как матушка рассказала о себе и о своем ските, началась церемония открытия выставки. Она была недолгой. После выступления организаторов и Виталия Верескуна, слово взяли зрители, наши читатели. Они говорили много доброго, пересказывать не будем, не скромно. Но вновь скажем спасибо всем, кто остается с нами и помогает нам заниматься журналистикой.

А под занавес вечера в музее всех ждала музыка. Молодая, но очень перспективная рок-группа «Overprint» исполнила свои серьезные (со смыслом) композиции. В одной из которых была проникновенная и очень нужная строчка «..пожелаем миру спокойных снов».

Также в этот вечер своим творчеством поделился музыкант и композитор Роман Радин, а журналист районки Евгения Симонова (которая еще и профессиональная актриса) прочитала монологи из драматических произведений.

«Все очень по домашнему, спасибо вам за очередную прекрасную выставку, спасибо, что не забываете про культурную жизнь района», – говорили нам зрители. А журналист популярного областного СМИ Кристина Посохина сказала, что она «потрясена тем, как все у вас по семейному».

«А еще у вас глубина и смыслы, – добавила наша коллега. – Обычно ходишь по выставкам, там пафос, яркая обертка, а внутри пустота. У вас все наоборот».

Выставка Виталия Верескуна продлится до 31 марта.

Редакция

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять