Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хранители природных «архивов». Галина Массалитина – об археологическом почвоведении и козельской лопате XII века

Археология, возникнув некогда как наука о древностях, в наши дни является источником всесторонних сведений не только о прошлом человечества, но и о многотысячелетней истории природы нашей планеты. Получать и расшифровывать эту информацию удается при комплексном подходе к изучению и анализу культурных отложений на памятниках археологии. Их раскопки теперь все чаще производятся с привлечением специалистов естественных наук, в частности – почвоведов и палеоботаников.

«Не следует думать, что где-нибудь есть девственные земли, куда не ступала нога человека. Нынешние пустыни и дебри наполнены следами палеолитических стоянок, леса Амазонки растут на переотложенных почвах, некогда разрушенных земледелием древних обитателей…» – писал в свое время Лев Гумилев. Современные научные данные убедительно подтверждают наблюдения известного географа, историка, философа.

Наряду с историческим материалом, археологические памятники зачастую вмещают в себя природные объекты, несущие информацию о состоянии окружающей среды на протяжении очень длительного времени. Один из таковых – «погребенная» почва, то есть участок древнего почвенного покрова, перекрытый, например, насыпью кургана, оборонительного вала, каким-то мощным сооружением типа крепостной стены и т.д. На многие столетия и даже тысячелетия (курганы бронзового века) такой участок практически исключается из почвообразовательного процесса, происходит своеобразная его консервация. Почвы вообще – это сложноорганизованный природный объект; по заключению специалистов, они способны фиксировать и кодировать в своей структуре данные об условиях, в которых они формировались, и сохранять эту «память» миллионы лет. Поэтому ненарушенные древние почвы являются настоящим природным архивом, хранящим уникальную информацию об окружающей среде и ее динамике во времени. В свою очередь, почвоведы, «считывая» ее, помогают археологам разобраться с вопросами, ответ на которые невозможно получить только традиционными археологическими методами, например – как природные изменения сказывались на хозяйственной деятельности человека, его расселении и миграциях, экономических и политических процессах в древних обществах и т.д. Сотрудничество двух наук оказалось перспективным, и в 1990-х гг. на его основе возникло новое междисциплинарное направление – археологическое почвоведение. А привлечение методов смежных дисциплин – палинологии, микробиологии, микологии – теперь позволяет на совершенно ином качественном уровне анализировать археологический материал.

Древние «погребенные» серые подзолистые почвы под насыпью одного из Покровских курганов. Их поверхность имеет множественные включения угольков – следы древних лесных пожаров либо погребального ритуала по очищению места захоронения от всякой «скверны» с помощью огня

Примером такого плодотворного взаимодействия служат и итоги археологических работ в национальном парке «Угра» – мы всегда старались идти в ногу со временем. Уже в первые годы существования парка, в 1999 г. к раскопкам на городище Воротынск были привлечены палинологи – специалисты, изучающие пыльцу и споры растений, грибов и бактерий. Поводом для их приглашения послужила одна из множественных прослоек в толще культурного слоя, сразу обратившая на себя внимание: однородная пепельно-золистая супесь с мелкими угольками. Она имела толщину 18-20 см, совершенно ровные, как будто срезанные, верхнюю и нижнюю границы и не содержала никакого археологического материала. Понять происхождение прослойки мы не могли. Залегала она на разной глубине: то почти выходя на современную дневную поверхность, то уходя вглубь более чем на 1 м.

Всестороннее палеоботаническое исследование данной прослойки показало, что она является остатками древней пашни. Об этом свидетельствовало отсутствие в ней структуры, равномерная гумусовая прокраска сверху донизу, ровные границы (следствие подрезки грунта пахотным орудием). Подтверждали такой вывод и итоги споро-пыльцевого анализа: в отобранных образцах в изобилии присутствовали кристаллики солей, содержащихся в золе (самое доступное удобрение в древности), зеленые водоросли и споры ужовника (часто поселяются на старопахотных землях), пыльца культурных злаков, в частности ячменя. По характеру стратиграфии выявленный пахотный горизонт соотносится с начальным этапом существования городища, когда на нем обитали племена восточных балтов (III-V вв.). Особенности же его разноуровневого пространственного залегания по площадке памятника отражают природный характер поверхности участка берега р. Выссы, на котором обосновались первые поселенцы. В XV-XVI вв., когда здесь возник средневековый город, древний микрорельеф был сильно изменен антропогенно.

Слой древней пашни в основании культурных отложений Воротынского городища

Выяснение происхождения одной из прослоек – далеко не единственный итог совместных работ исследователей на Воротынском городище. Палинологи изучали всю мощную трехметровую толщу культурного слоя памятника, который откладывался на протяжении почти 1,5 тысячелетий. Споро-пыльцевой анализ образцов грунта выполнялся для каждого из слагающих его литологических горизонтов. Это позволило получить данные для реконструкции палеоландшафта окрестностей городища и процессах постепенного его изменения хозяйственной деятельностью человека, начиная с железного века и до эпохи средневековья. Большой интерес представляют и выявленные факты о климатических изменениях на этот отрезок времени, зафиксированные в «споро-пыльцевой летописи». Впоследствии результаты работ на городище Воротынск нашли отражение в обстоятельной научной публикации о динамике древней природной среды в Волго-Окском междуречье в целом.

Удалось получить и дополнительную – очень ценную – историческую информацию о Воротынске. Разрез культурного слоя, изучавшийся палинологами, находился у подошвы южного оборонительного вала городища (сам вал уничтожен карьером еще в середине прошлого века). Среди многочисленных прослоек ими был выявлен тонкий горизонт со следами почвообразования. Это свидетельство того, что вал насыпался в два этапа: в период между ними на поверхности первоначальной насыпи успела сформироваться почва. Аналогичная ситуация – почвенный горизонт в насыпи вала – имела место и на городище Дмитровец на Угре. По археологическим данным строительные работы, связанные с увеличением высоты оборонительных валов обоих средневековых городов, приходятся на XV в. – а это время ожесточенных московско-литовских конфликтов. Воротынск и Дмитровец, как стратегически важные крепости в пограничье этих двух крупных государств, постоянно упоминаются в текстах средневековых документов, отражающих ход военных действий. Таким образом, итоги почвенно-археологических исследований подтверждают сведения письменных источников.

Следы древней распашки на поверхности слоя XI-XII вв. в раскопе Козельска. Деревянная лопата, найденная в этом же слое

В заключение упомяну об одной интересной находке, связанной с деятельностью человека по преобразованию природной среды. Это деревянная землеройная лопата XII в., найденная в ходе раскопок в Козельске. Конечно, это обычное бытовое орудие, которое имелось тогда в каждом хозяйстве. Но как археологический артефакт – это предмет не просто редкий, а уникальный для всего верхнеокского региона. В наших «сухих» культурных слоях дерево не сохраняется, и здесь это пока единственная находка такого рода. Современный взгляд едва ли способен распознать в ней лопату, но многочисленные аналогии из раскопок в Новгороде Великом («мокрые» слои которого надежно консервируют предметы из органики) подтверждают такую интерпретацию изделия. По археологической типологии козельская лопата относится к группе «заступ односторонний», поскольку рабочая ее часть имеет упор для ноги только с одной стороны. Кстати, очень похожий вид имеют лопаты, изображенные на гобелене конца XI в., хранящемся ныне во французском городе Байе.

Деревянные лопаты – заступы односторонние – из Новгорода Великого (1-3) и Козельска (4)

Галина Массалитина, ФГБУ «Национальный парк «Угра»,

ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук.

Фото автора, Игоря Болдина и Валерия Новикова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять