Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В  Нижних Прысках работало  учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых. Сегодня о том времени ностальгирует известный учитель Тамара Грибенко

Получив очередной номер газеты «Козельск», сразу начинаю его листать: есть ли воспоминания нашего уважаемого Николая Алексеевича Андреева. Если да, то чтение газеты начинаю с его воспоминаний. Мы с ним и его прекрасной супругой Валентиной Владимировной — люди одной эпохи, поэтому его воспоминания волнуют меня, и я решила тоже повспоминать.

Молодёжь уезжала из деревень, не имея никаких перспектив, да и просто работы, а продовольственную программу решать надо. Вот тогда в деревнях стали строить цеха от крупных предприятий. В селе Нижние Прыски такой цех построил Калужский турбинный завод. Изготавливали подставки под телевизоры, стульчики для пианистов. Позднее завод построил четырёхэтажный дом с коммунальными удобствами. Деревня ожила: стало многолюдно, нарождались детишки. А у колхоза «Победа» в весенне-осенний период появились работники. Картошку в колхозе копали все слои населения!

В Нижних Прысках также находилось учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых (УПП ВОС), в народе называемое «артелью слепых». На предприятии работали незрячие, слабовидящие и зрячие люди, все валяли валенки. Продукцию возили в Москву.

Директором УПП ВОС был Курочкин Иван Сергеевич — фронтовик, танкист, потерявший зрение на войне. Инженером предприятия работал Кобяков Борис Георгиевич, тоже фронтовик. Бухгалтеры — сначала Столярова Евдокия Михайловна, затем Люлина Валентина Григорьевна. Медпунктом заведовала Горшкова Серафима Ивановна, лечившая нас всех. Культурно-массовой работой руководил заместитель директора Гошин Алексей Тихонович, человек слабовидящий.

От природы слепых было мало, в основном теряли зрение подростки, находившие снаряды и пытавшиеся их взорвать. В школах-интернатах подростков обучали письму и чтению с помощью рельефно-точечного шрифта Брайля.

В Нижние Прыски приехали люди из разных мест. Они создавали семьи, рождались зрячие дети. Со временем при УПП ВОС открыли учебно-консультативный пункт (УКП), где некоторое время и я преподавала математику. Занятия проводились в доме из трёх комнат, учителей было трое. Занимались пять дней в неделю с 17 часов до 21 часа, ездили на рейсовом автобусе Козельск — Прыски. Кстати, батюшка Леонтий, настоятель храма в Нижних Прысках, заканчивал службу к 21 часу, чтобы и его прихожане могли уехать на последнем рейсе.

В УКП обучались взрослые незрячие работники предприятия, а также нижнепрысковская молодёжь, так как в селе не было средней школы, была основная. Учёба поощрялась государством. Ученикам-вечерникам отпуск на работе давали в летнее время, а отпуск для сдачи экзаменов оплачивался. Незрячим и слабовидящим учащимся ежемесячно платили по десять рублей, чтобы они могли нанять себе зрячих чтецов. По окончании учебного года предприятие дарило каждому из них хорошие подарки. Калужская библиотека имени Н. Островского присылала им книги, написанные шрифтом Брайля, а также записанные на магнитофонную ленту.

Незрячие люди жили нормальной жизнью, как и зрячие. Работали, растили детей, учились. Играли в шахматы, шашки, домино; шашки и домино были рельефными.

С огромным желанием и старанием учились Жуков Михаил Дмитриевич, Тимохин Василий Иванович, Фомичёв Сергей Степанович, Козлов Алексей Иванович, Пилюшенков Григорий, Галютин Василий Иванович.

Любили они и пошутить. Однажды Алексей Иванович Козлов посетовал на учителей, что мы не поздравляем их с Днём Советской армии. Ведь он хоть один разок, но стрельнул! Да, стрельнул из самопала, отчего остался без глаз и пальцев руки. Самым большим балагуром был Тимохин Василий Иванович. Как-то завёл разговор о нас, учителях. Мол, люди говорят, что учителя молодые и красивые, добавив: «Как же мне вас хочется изучить по Брайлю!»

Многие красиво пели, играли на музыкальных инструментах. У них был свой духовой оркестр. Когда я работала в консультпункте, то оркестром руководил Авдеев Вячеслав Иванович, музыкант из Козельской дивизии. Нижнепрысковский духовой оркестр принимал участие в областных смотрах художественной самодеятельности.

Мы, три молодые учительницы, — Серафима Фёдоровна Бурцева, Лариса Павловна Суханова и Тамара Васильевна Грибенко — очень сдружились. Ходили  друг к другу в гости с маленькими своими дочками, на концерты, в кино. И картошку по субботам в Нижних Прысках копали вместе.

Очень запомнилась одна суббота. Оставили мы свои сумки с обедом в здании УКП, пришли на поле. Женщина-бригадир показала нам три грядки, дала мешки. Да, всего по грядке, но они были длиной не менее километра!

Стояло бабье лето: солнечно, тепло, летела паутина, а рядом с полем, в ярком осеннем лесу, чирикали птички. Выкопав картошку, мы, по предложению Ларисы Павловны, пошли в лес «пошуршать листвою». В лесу уже пахло осенью, прелыми листьями. Мы долго гуляли по лесу, а затем легли на полянке на листья и любовались, как на фоне голубого неба с белыми облаками от ветра качаются верхушки деревьев, то соприкасаясь, то разлетаясь в разные стороны. Это так красиво!

По субботам для работников предприятия топили баню, вот мы после картошки тоже там побывали. Затем пошли к себе в УКП и вкусно пообедали. Этот картофельный субботник запомнился нам, как праздник.

В 1981 году УПП ВОС в Нихних Прысках было закрыто. Людей перевезли под Боровск, в Русиново, поселили их в дома со всеми удобствами. Но ещё до расформирования предприятия Сима Фёдоровна уехала в Херсон, а Лариса Павловна — в Евпаторию. При встрече, в телефонных разговорах мы вспоминали многое, но тот субботник — особенно. Сима Фёдоровна в своём дворе опавшую листву не подметает, а шуршит ею. А у меня однажды при прогулке по осеннему Козельскому горсаду родилось ностальгическое стихотворение.

Сентябрь, золотая осень,

         листья шуршат под ногами.

Они, пробуждая память,

         словно беседуют с нами.

Вдруг чётко всплыла картина:

         как в нижнепрысковском поле,

На отведённом участке,

картошку копают трое.

Молодые, красивые женщины —

         Сима, Лариса, Тамара —

Помогают колхозу

         наполнить его амбары.

День по-летнему жаркий,

         повсюду летит паутина.

А рядом лес яркий-яркий —

         радостная картина.

Нижнепрысковская церковь

         сияет своею главою.

И вдруг предложила Лариса:

«Пошли пошуршим листвою».

Шуршала листва под ногами,

         по веткам порхали птицы.

А на полянке, давно сухая,

         вкусно пахла душица.

Мы прилегли на листья,

         выбрав местечко посуше.

И ощущением счастья

         наполнились наши души.

Очень давно это было,

         но каждой осенней порою

Я вспоминаю с грустью,

         как мы шуршали листвою.

Мы помним друг друга!

Раньше писали письма, посылали посылочки к праздникам, а теперь нет такой возможности.

Но я надеюсь, что всё ещё будет!

                                                         Тамара Васильевна Грибенко,  учительница-пенсионерка.

На фото: Выпускной в Нижнепрысковском УКП, 23 июня 1973 год.

                                                           

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять