Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Без любви жизнь поселения остановится. Как Ольге Ипатовой удалось сделать Березичский Стеклозавод одним из самых благоустроенных в районе

Сельское поселение Березичский Стеклозавод – самое маленькое в Козельском районе, но при этом одно из самых густонаселенных. А еще, по нашим журналистским наблюдениям, оно развивается активнее, чем многие другие. Здесь строятся социальные объекты, здесь приводится в порядок территория, здесь, наконец, живет много неравнодушных и талантливых людей, которые помогают родному селу становиться лучше. Мы долго пытались разгадать феномен Стекольного, и пришли к выводу, что двигатель прогресса здесь – глава администрации Ольга Ипатова. Чиновница она скромная, но мы, тем не менее, упросили ее поделиться секретами своего успеха.

«Я начала сразу с очень большой и трудной работы»

Когда мы приехали на Стекольный, Ольга Ипатова занималась тем, что на языке обычного человека называется «бюрократия», но для чиновника бумажки – контракты, сметы, программы – это то, в чем он должен себя чувствовать как рыба в воде. И обычно, когда чиновник заплывает в этот «аквариум», то это надолго. Но мы уговорили Ольгу Даданжановну отвлечься и провести экскурсию по любимому селу. Пока выходили из администрации вспомнили, как вообще Ипатова оказалась в руководящем кресле.

«Я пришла сюда работать из школы, в апреле 2010 года, вот сейчас уже ровно 12 лет – глава администрации поселения».

Ольга Ипатова ребенок своей земли – это кстати для чиновника ее уровня очень важно. Она родилась на Стекольном и всю жизнь здесь прожила. Здесь же у нее выросли дети. Другими словами – за жизнью села она наблюдала всегда и все его проблемы знает. Их сегодня немало. Но когда Ипатова пришла работать в администрацию – было еще больше.

«Я начала сразу с очень большой и трудной работы, которая далась непросто. Скажу честно, первый год я не помню вообще: у меня такое впечатление о нем, что у меня не было в тот период ни ночей, ни выходных, ни отпуска. А только одна работа», – вспоминает глава администрации.

Но сожаления о прежних трудностях нет и в помине. Наоборот, Ольга Даданжановна сейчас благодарна судьбе, что она так резко изменила ее жизнь.

Новая работа также стала для нее школой, только за парту пришлось сесть самой бывшей учительнице. «Я училась работе с депутатами, документами, людьми», – говорит Ипатова. А еще это был хороший повод к самообразованию, например, в той же юриспруденции – ведь глава администрации должна разбираться и в этом.

Пока мы идем по улице от дома культуры к мосту, Ипатова замечает мусор: кто-то, видимо, ночью гулял, и, не затрудняясь поиском урны, решил воткнуть пивную банку от пива в завитушку забора. С трудом вытащив жестянку, Ольга Даданжановна кидает ее в урну, которая, стоит буквально в двух шагах, и причем не одна.

«Никак не можем побороть вандализм некоторых. Но будем воспитывать – всем ведь хочется жить в чистоте и порядке», – бодро говорит Ипатова. Впрочем, большинство местных жителей, конечно, за красоту, и Ольга Даданжановна принимается рассказывать, как замечательно у них в селе летом. А пышные цветы на клумбах и возле домов – это предмет особой гордости. Приезжайте на Стекольный летом, вы оцените.

Почему важно участвовать во всех программах

На страницах нашей газеты мы часто рассказываем о том, как главы администраций и просто инициативные люди участвуют в разных проектах по благоустройству, выдвигают свои идеи, собирают подписи, иногда даже деньги.  Программы бывают разного уровня – и региональные и федеральные. Чем выше уровень – тем больше нужно подготовить разных документов, тем и ответственность выше. Но, кажется, для Ольги Ипатовой не существует программ, в которых бы она вместе с сельчанами не участвовала. Из других поселений ей часто звонят коллеги – просят проконсультировать, как правильно подать заявку, составить смету…

Пожалуй, самая крупная программа, которую Ипатова прошла успешно, касалась переселения земляков из ветхого жилья.

«За 2010-2012 годы мы пересилили 120 семей в новое жилье. Для сельских поселений нашего региона это было самая большая цифра», – рассказывает глава администрации поселения.

Но на этом они не остановились: в 2016 году было подготовлено еще 60 квартир на Привокзальной улице. Конечно, аварийное жилье осталось, но, как говорит Ипатова, это собственность людей, которые по недоразумению не вошли в программу: «Не понимали, что будет лучше, побоялись поменять насиженное место. Сейчас они и сами об этом жалеют».

После того, как провели программу по переселению, взялись за решение другой наглядной проблемы: что-то нужно было делать с пустырем в центре села, здесь всех пугали разрушенные и горелые бараки. «Выглядело это непрезентабельно, и было стыдно: ведь в село на праздники всегда приезжает очень много гостей со всего района, а праздники мы как раз на центральной площади проводим», – вспоминает Ипатова.

Разруху решили убрать, но решить не значит сделать.  В маленьких бюджетах не всегда хватает средств даже на новые лампочки. И тут очень кстати пришлись программы «Комфортная городская среда» и «Местные инициативы», в которых Стекольный участвовал чуть ли не активнее других поселений. 

«Мы расчистили территорию, поставили спортивную коробку, сделали наметки для дальнейших действий. Вот так, постепенно, и возник парк «Солнечный»», – мы как раз подходим с ней к благоустроенной территории.  

Но и на парке никто не собирался останавливаться – дальше взялись за сквер,  разбитый здесь в честь Дня Победы в далеком 1955 году. Снова помогли программы – заменили ограду, полностью завезли новый грунт, положили плитку, поставили скамьи, урны, посадили туи.  И подремонтировали обелиск, ставший за последние десятилетия одним из символов села.

«Его укрепили, обварили, покрасили, провели реставрацию – это был 2015 год», – говорит Ипатова.

Идем дальше.

«В прошлом году мы снесли баню, которая была в аварийном состоянии. Сейчас рассматриваем варианты, что нам сделать на ее месте. Еще в этом году мы благоустроим мост и уже составляем соглашение».

Как считает наш экскурсовод, мост выпадает из общей картины, но до сих пор не было возможности что-то с ним сделать. А вот в этом году было увеличено финансирование по программе «Местные инициативы», поэтому тут запланировали забетонировать входы, поставить новые бордюры, проложить и заасфальтировать новые пешеходные дорожки и поставить новое ограждение.

«На 2023 год планируем сделать тротуар  от моста до парка возле больницы. Но это будет известно после голосования. Или освещение парка. Лучше, конечно, если бы дали денег на то и другое, но не дадут», – улыбается Ипатова.

В прошлом году Березичский Стеклозавод участвовал с тремя проектами в программе «Формирование комфортной городской среды», еще с тремя  – в  «Местных инициативах». Был еще проект по программе ТОСов…

«У меня сильные депутаты, вот и весь секрет»

Кажется, Ольга Даданжановна об успешных проектах и об участии во всевозможных программах может говорить бесконечно, ее бы приглашать на семинары для глав разных уровней. Хотя, возможно, кто-нибудь догадается и до этого. Мы же приехали на Стекольный , чтобы узнать секрет успешной работы одной небольшой администрации. Об этом с нашей героиней мы заговорили уже под самый конец экскурсии.

«Работа с населением зависит от депутатов. А депутатский состав у меня всегда был очень сильным. Именно они собирают, а потом и рассказывают людям о планах, узнают мнения, слушают предложения, объясняют. А моя задача в таких случаях – привлечение меценатов: физических лиц, ИП, организаций, которые помогают нам осуществить планы», – говорит Ипатова. Она признается, что ей просить помощи не для себя лично, никогда не стыдно. «В крайнем случае, не дадут то, чего прошу», – пожимает она плечами.

Но незавершенных дел еще хватает и в быстро развивающемся поселении. С проблемами всегда так – чем больше их решаешь, тем больше появляется новых.  Например, в ближайшее время в поселении Березичский Стеклозавод собираются завершить давно начатое дело: освещение от улицы Куйбышева до Привокзальной.  Также нужно сосредоточиться на освещении Дмитровского хутора.

«Освещение на хуторе пока недостаточное, туда нужно еще раз вложиться. Этот вопрос будем поднимать снова. А вот по нашему селу я могу сказать, что нам не стыдно не перед кем за освещение в нем», – с гордостью отмечает Ипатова.

Кстати, про хутор: в прошлом году здесь был поставлен тренажерный комплекс, а в этом  – и это уже точно известно – появится детская площадка.

И вот он, очередной секрет от Ольги Даданжановны: в поселении всегда рады новым жителям: «Я всегда говорю, что это развивает населенный пункт: школы, сады, больницы, торговую сеть, завод. Вы приезжайте, с оформлением документов мы всегда поможем!».

И действительно – помогут. Ведь здесь решаются даже те проблемы, которые казались неподступными. Например, были разногласия  с нацпарком «Угра» – дело в том, что через охраняемую дорогу проходила дорога к местному кладбищу. 

«Мы были настойчивы, потому что деваться нам было некуда. Покупать землю – дорого, да и тут человеческий фактор. Я приходила в старый дом, где когда-то жила ребенком, а у меня бабушки спрашивают: «Оля, а что ты нас не похоронишь здесь?». И это было очень тяжело слушать», – говорит Ольга Даданжановна.

Наконец, все разногласия улажены. Позади тяжелейшие переговоры и поиски выхода из ситуации. Однако, как мы видим на примере Стекольного – тяжело, не значит неподъемно. Особенно если вкладываешь все свои силы и душу – без любви, это последний секрет благополучного развития территории, жизнь останавливается. Практически евангельская истина.

Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 21.04.2022

    Во истину так! Очень приятно читать о своей Родине. Спасибо Ольге! Она действительно тот руководитель, кто нужен. Стеклозаводчанам повезло с Главой администрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять