Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Задают вопрос – могут ли империалисты развязать третью мировую войну?».  В архивах козельской районки найдена статья  Георгия Жукова. Она читается, как будто написана сегодня

Георгий Жуков

Маршал Советского Союза

Всемирно историческая ПОБЕДА

Как одному из советских военачальников, мне довелось от начала и до конца Великой Отечественной войны принимать непосредственное участие в руководстве вооруженной борьбой наших войск.  Все знают, что война против сильного и опытного врага – фашистской Германии – была чрезвычайно тяжелой. Она потребовала гигантского напряжения всех сил и энергии советского народа, воинского мастерства и искусства наших Вооруженных Сил. Во главе вооруженной борьбы стояла наша Коммунистическая партия, которая была вдохновителем и организатором решительного отпора врагу и его полного разгрома на территории самой фашистской Германии.

В смертельной схватке с врагом победили не только могучие Вооруженные Силы нашей страны, поддержанные народами антигитлеровской коалиции. Победили новые силы, вступившие на мировую  арену в результате Октябрьской социалистической революции, победило марксистко-ленинское мировоззрение, народный общественный строй, новая, самая прогрессивная экономическая система, новый духовный склад советского социалистического общества. В лице своего ударного отряда потерпел поражение мировой империализм, сдавший ряд своих важнейших позиций.

Как бы ни изощрялись злопыхатели буржуазной пропаганды, но всему миру теперь известны истинные виновники второй мировой войны. Это, прежде всего, империалистические монополии США и Англии, вскормившие фашизм, содействовавшие его агрессивным замыслам в надежде толкнуть его против СССР, его руками уничтожить первую страну социализма. Верные слуги монополий – правительства США, Англии, Франции сорвали все стремления Советского правительства предотвратить войну и упрочить мир на основе коллективной безопасности.  Это было вполне реальной задачей, если бы антисоветская ослепленность  не вовлекла антинародные правительства западных стран на путь предательства интересов мира, интересов их собственных народов.

Допустив развязывание войны германским фашизмом , западные «умиротворители» совершили просчет: война обрушилась в первую очередь на головы их народов.

Небывало быстрый разгром, которому подверглись одна за другой западные капиталистические страны, породил миф о непобедимости армии фашистской Германии. Гитлеровцам казалось, что их силы никто не сможет остановить на путях к мировому господству. Мешал лишь СССР.  Только он стоял на пути зарвавшихся фашистов. И его в короткий срок гитлеровцы решили сокрушить.

22 июня 1941 года фашистская  Германия напала на СССР. Гитлер стал на авантюрный путь, который через четыре года привел его к позорной смерти, а Германию к  небывалому поражению. Началась Великая Отечественная война Советского Союза. С этого момента главным и решающим фронтом второй мировой войны стал и доставался до ее конца советско-германский фронт.

Именно на нем были уничтожены основные отборные силы агрессора. 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий сателлитов Германии были разгромлены советскими войсками.  Только 176 дивизий врага были разбиты в сражениях в Северной Африке и Западной Европе, да и то большинство из них лишь после того, когда главные силы фашистской Германии были разгромлены на Восточном фронте, а войска на Западе вследствие огромных потерь  и явного проигрыша войны утратили боевой дух, веру в победу.

Из 13600 тысяч человек общих потерь гитлеровской Германии во второй мировой войне 10 миллионов были убиты, ранены или пленены на советско-германском фронте.

В четырехлетней борьбе противник всегда имел против советских войск от 56 до 77 процентов своих дивизий. Три года на других фронтах он мог ограничиваться 20 дивизиями, что составляло от 0,9 до 6 процентов от их общего числа. И даже в 1945 году он имел против наших западных коалиций только 38 процентов своих дивизий.

На Восточном фронте были превращены в груду лома десятки тысяч вражеских танков и самолетов, сотни тысяч орудий и минометов врага.

[…]

Однако в мире еще остаются силы, которым не по нутру результаты нашей победы в Великой Отечественной войне. Есть еще круги, которые хотели бы «переиграть» итоги войны, вернуть утраченные империализмом позиции, повернуть общественное развитие вспять.

Ныне главной силой реакции и войны является американский империализм. Стремясь спасти изжившую себя систему капитализма, установить свое господство над миром, США под знаменем антикоммунизма создали и поддерживают агрессивные военные блоки и среди них наиболее опасный для мира блок НАТО. Они ведут позорную войну в Юго-Восточной Азии, активно помогают израильским захватчикам в их агрессии против арабских народов. Они продолжают гонку вооружений. Они всячески препятствуют ослаблению международной напряженности, поощряют реваншистские элементы в Западной Германии и Японии. Военно-промышленные монополии, подчинившие себе политику США, набирающие силу в Англии, ФРГ, Японии заинтересованы в конъюнктуре, благодаря которой получают огромные прибыли.

Однако, как отметило в своем Документе международное Совещание коммунистических  и рабочих партий, «империализм бессилен вернуть утраченную им историческую инициативу, повернуть вспять развитие современного мира. Магистральный путь развития человечества определяют мировая социалистическая система, международный рабочий класс, все революционные силы».

В заключении мне бы хотелось высказаться по ряду вопросов, которые, на мой взгляд, являются актуальными и острыми для нынешних и будущих поколений.

На протяжении четверти века империализм развязал две мировые войны, стоившие человечеству колоссальных жертв и лишений. Путь к борьбе против агрессивных войн – тесное единение и сплочение народных масс всех стран в защиту мира на земле: объединение всех прогрессивных общественных движений; интернациональное братство мирового коммунистического и рабочего движения; всемирное укрепление содружества стран социализма и их Вооруженных сил.

Урок второй мировой войны состоит в том, что в наше время силы империалистической реакции уже не могут безнаказанно диктовать всем народа свою волю, в том числе и военными средствами.

Урок минувшей войны свидетельствует, что врага, посягнувшего на Советскую страну, ждет один конец – сокрушительный разгром.

Задают вопрос – могут ли империалисты развязать третью мировую войну? Для современников, особенно для молодого поколения, это наиболее жгучий вопрос. Мне пришлось быть участником четырех войн, в том числе двух мировых, я поэтому хорошо знаю, что такое современный империализм и на что он способен. Пока существует империализм, будет оставаться и опасность агрессивных войн, угроза миру на земле. И было бы большой ошибкой недооценивать эту опасность. Вместе с тем глубоко убежден, что народы могут сорвать агрессивные замыслы империалистов, могут не допустить новой мировой войны, если они поймут опасность этой войны и умножат свои усилия в борьбе за сохранение мира.

Что касается нашей страны, то мне в связи с этим хотелось бы еще раз высказать следующее. Советский Союз – государство мирное. Советский народ единодушно одобряет и поддерживает политику партии и правительства, направленную на обеспечение благоприятных международных условий для коммунистического строительства, на предотвращение войны. Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют бдительность, неустанно заботятся об укреплении обороны страны, об усилении боевой мощи Советских Вооруженных Сил, чтобы никакие происки и вероломство агрессоров не могли застать нас врасплох.  Сегодня, как и прежде, перед нами стоит задача – воспитывать и развивать у всех советских людей патриотизм, высокую готовность к вооруженной защите своей Родины.

(АПН)

Георгий Жуков

7 мая 1970 года , газета «Вперед»

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять