Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«За Родину, за наших героев!» В Козельске прошёл парад Победы

9 мая ровно в 10 утра на площади перед трибуной раздались знакомые всем радиопозывные «Широка страна моя родная» и голос легендарного советского диктора Левитана рассказал о рождении главного события для той самой широкой страны: «Говорит Москва, в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа установить, что 9 мая является днём всенародного торжества – праздником Победы!»

С этих слов и начался парад в Козельске, на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, блокадники Ленинграда, а также сотни козельчан и гостей города…

Техническая готовность номер один

Ранним утром, когда город ещё спал, на главную улицу Козельска – Большую Советскую въехала военная техника. Выстроившись в колонну на горке за мостом через Другуску, автомеханики начали наводить последний лоск.

«У нас сначала пойдут УАЗики с флагами Победы, далее поедет машина ЗиС-157, выпущенная во время войны. К ней будет прикреплена пушка. А следом за ней пойдут образцы техники, стоящей у нас на вооружении», – пояснил начальник автомобильной службы 28-й ракетной дивизии Александр Пискунов.

На вопрос – какая техника здесь самая крутая – майор ответил: «В третьем ряду – она была принята на вооружение в этом году. Это машины, ведущие разведку и отвечающие за обнаружение противника на дальних подступах. Она изготовлена на базе БТР-82».

И действительно в третьем ряду стояли две машины, очень похожие на БТР. «Хозяин» одной из них Сергей скрывать не стал, что техника «просто супер», но о её возможностях предпочёл умолчать. Секрет. Зато рассказал, что к параду Победы готовились долго. «Ведь из-за пандемии на парад долго не являлись. Теперь покажемся во всей красе», – улыбнулся парень.

А вот КамАЗ с флагами городов воинской славы решено было установить поближе к площади, поскольку именно он открывал парад автотехники. Кстати, водитель автомобиля Григорий Паршаков, он из батальона материально-технического обеспечения, прикрепил на лобовое стекло портрет своего деда-фронтовика. Достойный внук.

«Практически всегда его с собой на парад беру. Тут, правда, перерыв был из-за пандемии, а так дед всегда со мной – каждое 9 Мая. Сегодня везём с ним 45 флагов – ровно столько у нас в России городов воинской славы, в том числе и наш Козельск. Флаги установили на специальные крепления, дополнительно завязали, чтобы от ветра ни один не упал. Так что все выглядит красиво и безопасно», – добавил Григорий Паршаков.

«Наше дело правое»

На часах 9:45. Места на трибуне для почётных гостей уже заняты, в зрительных зонах яблоку негде упасть! Такого количества зрителей Козельск давно не видел. На площадь выходят военнослужащие 28-й козельской гвардейской краснознамённой ракетной дивизии. Над Большой Советской повисла тишина…

Но вот ровно в 10:00 раздались те самые долгожданные радиопозывные с голосом Левитана, и на трибуну с приветственным словом к собравшимся вышел заместитель губернатора Калужской области Василий Быкадоров: «Один из ветеранов, которому 99 лет, передал всем такую просьбу: «Ну, что, сынок мы победили в той войне. Ваша задача – победить в этой». Сейчас идёт специальная военная операция. Проходит она по плану, и все задачи, которые поставил верховный главнокомандующий, будут выполнены. Основная задача – освобождение народа Луганской, Донецкой областей и тех областей, где население уже фактически приняло решение оставаться под российским флагом. И эта задача будет выполнена. Самое главное – чтобы в этом не сомневались наши ветераны. С праздником вас! Наше дело, правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

После к козельчанам и гостям города обратилась глава администрации МР «Козельский район» Елена Слабова, которая продолжила начатую заместителем губернатора тему.  

«Многие годы нам казалось, что фашизм побеждён навсегда. Но сейчас наша страна, наша армия дают отпор возродившемуся нацизму. И подвиг наших отцов, дедов, прадедов вдохновляет нашу армию, наших военнослужащих и весь наш народ. Быть наследниками Великой Победы – высокая честь», – отметила Елена Викторовна.

Председатель районного Совета ветеранов Ирина Якунина также добавила, что в борьбе за Победу плечом к плечу на фронте и в тылу стояли люди разных национальностей. Поэтому ничто не властно над такой силой духа. «Мы знаем, что мы непобедимы, когда мы вместе», – добавила Ирина Борисовна.

Акцент на этом сделал в своей речи и командир 28-й козельской гвардейской краснознамённой ракетной дивизии гвардии полковник Владимир Лесников. «Хочется отметить, что в истории не было ни одного факта, когда враг пытался захватить нашу землю, осуществить свои планы. И как никогда сегодня актуальны легендарные слова «Кто нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет», – отметил Владимир Иванович и, взяв небольшую паузу, продолжил, – Дивизия, равняйсь, смирно! Для исполнения песни на месте шагом марш!»

«Служим родине, как и наши доблестные прадеды»

По первым торжественным аккордам военного духового оркестра все, конечно же, узнали песню «День Победы». Первый куплет исполнял солист, а припев пели не только солдаты, но и вся площадь. Даже полуторагодовалый малыш Владлен, сидевший на плечах у папы Михаила, начал по-своему подпевать.

«Сына впервые в его жизни привели на парад. Сами же ходим каждый год, потому что это трепет, грусть и гордость за наших прадедов-героев. «Мы не можем не прийти и не отдать дань памяти их подвигу», – говорит мама малыша Елена. – Нынешняя ситуация, конечно, напрягает, поэтому в поддержку наших парней, что сейчас участвуют в спецоперации, пожелаем, чтобы им поскорей всё это закончить и вернуться к своим семьям и детям».

А малыш уже перестал петь и устремил свой любопытный взор на молодых солдат из роты почётного караула 28-й ракетной дивизии, которые вышли на площадь и начали демонстрировать перед ветеранами мастерство владения строевыми приёмами с оружием в руках – с 4-килограммовым самозарядным карабином Симонова. Несмотря на приличный вес оружия, эти парни с лёгкостью крутили их в руках, при этом передвигались по площадке, выстраиваясь веером, большим крестом, буквами Z и V. А помогал солдатам не сбиться с ритма барабанщик из военного оркестра Игорь Логвинов, что родом из Белёва.

«Лет 50 за этим инструментом – барабаном, со школьной скамьи. Пионерское знамя всегда выносили под ритм моего барабана, поэтому я понял, что это моё. Закончил Калужское музыкальное училище в 1983 году и с тех пор из рук не выпускаю палочки. Хоть я уже и на пенсии», – улыбнулся музыкант.

Вдруг над площадью раздалась очередь из автомата Калашникова, и перед трибуной появились военнослужащие из личного состава технической ракетной базы и начали демонстрировать элементы рукопашного боя. После пошли приёмы борьбы с применением подручных средств – автомата, ножа, сапёрной лопатки.

В финале выступления вновь раздалась автоматная очередь! В ответ грянули громкие аплодисменты, а мальчишки, с забора наблюдавшие за русскими Рэмбо, тут же с него спрыгнули и побежали вслед за ними. Всем не терпелось посмотреть на оружие и лица воинов – они выступали в камуфляжных балаклавах.

Вспотевшие лица и взъерошенные волосы бойцов говорили о том, что выступление они отработали с полной самоотдачей.

«Чтобы продемонстрировать свои навыки, занимались практически целый месяц. Но оно того стоило – видели и слышали реакцию людей, – говорят братья-близнецы Владимир и Валерий Ермаковы. – А так мы не Рэмбо, а самые обычные срочники. Хотя знали, что попадём в элитные войска, потому что готовились. Теперь, как когда-то наши доблестные прадеды, служим Родине».  

Красное знамя – символ Победы

Тем временем, на импровизированном плацу уже выступали музыканты военно-духового оркестра под управлением дирижёра Михаила Филатова. Звучало попурри на мотив известных военных песен. При этом музыканты демонстрировали строевые приёмы. И конечно, на высшем уровне!

«Собрали самых лучших музыкантов. Я лично ездил по всей Калужской области, и не только. Есть ребята из Брянска и Орла, – рассказывает дирижёр Михаил Филатов. – Партитура для попурри, которое сейчас прозвучало, писалась специально педагогом Московского института военных дирижёров, а я её переложил на наш духовой оркестр».  

Из колонок раздался голос ведущей: «Красное знамя – символ Победы советских войск над Германией». И все поняли, что сейчас на площадь внесут Знамя Победы.

«Каждый раз заходится сердце, сжимается всё внутри, когда выносим наше знамя – точную копию того, что было водружено над Рейхстагом, – призналась одна из 32 девушек-знаменоносцев Надежда Жаркова. – Но когда начинаем движение, то на смену волнению приходит гордость за Родину, за наших героев!»

«К выносу знамени встать!» – звучит голос из динамиков, которому подчиняются все – от ветеранов до зрителей. И огромное алое полотнище накрывает площадь…

На смену Знамени Победы на площадь вышли воспитанницы руководителя хореографического коллектива «Задор» Татьяны Мальцевой. Для ветеранов, сидящих на трибуне, они легко и трогательно исполнили танцевальную композицию «Довоенный вальс». Их изящные отточенные движения, стильные платья и высокого уровня артистизм стали настоящим украшением великого праздника.  Юных артистов сменили взрослые, участники коллектива из Березичского Стеклозавода показали театрализованный номер «Сухопляс», рассказав печальную историю овдовевшей жены…

После минуты молчания началось шествие «Бессмертного полка» – эту акцию в этом году ждали с особым трепетом, ведь последние два года она проводилась только в онлайн-формате. Сотни козельчан разных возрастов встали в строй вместе с портретами отцов, дедов, прадедов… Александр из Сосенского не успел вовремя занять свое место в колонне (формировали ее в парке «Три богатыря»), но и не пройтись с фотографией любимого дяди Ивана Петровича Андросов он тоже себе позволить не мог. Поэтому перелез через ограждения и примкнул-таки к огромной реке «Бессмертного полка».

«Дядя моего мужа вернулся с фронта весь израненный, поэтому прожил недолгую жизнь – умер в 45 лет, – рассказывает супруга Александра – Людмила. – Поэтому для моего мужа 9 Мая – самый главный праздник в году».

Участников шествия на площади сменяют дети, они выстраиваются в форме звезды – получается красиво, ведь в руках у каждого красные гвоздики. Затем живая звезда распадается, и гвоздики плывут к трибуне с ветеранами. «Очень символично и трогательно, – вытирая слёзы, тихо произнесла козельчанка Марина. – Каждый год плачу, когда детишки бегут к ветеранам. Представляю, что у них в душе творится в это время…»

Слёзы из глаз ветеранов катились недолго, печалиться было некогда. Ведь на Большую Советскую выехал КамАЗ, на платформе которого красовались 45 флагов городов воинской славы, среди которых был и Козельск. Следом за ней маршировали юнармейцы из третьей школы.

Традиционный торжественный марш личного состава технической ракетной базы под командованием гвардии подполковника Павла Калинина – ещё один яркий момент парада! Затем перед трибуной прошли военнослужащие роты почётного караула. Следом – военнослужащие батальона охраны и разведки.

В параде также участвовали: личный состав 74 ракетного полка под командованием гвардии подполковника Александра Глебского, личный состав 168 ракетного полка под командованием гвардии полковника Дмитрия Калинина и личный состав 373 ракетного полка под командованием гвардии полковника Сергея Орлова. Завершила парад Победы военная техника.

Ярким финальным аккордом празднования 9 Мая стала песня «Поклонимся великим тем годам» в исполнении Дешовского народного хора. А вечером небо города воинской славы Козельска озарил праздничный салют – в честь 77-летия Великой Победы!

Добавим, что журналисты районки освещали празднования Дня Победы практически в онлайн-режиме. Материалы, подготовленные нами, только за 9 и 10 мая посмотрели в общей сложности более 50 тысяч человек. Это говорит о том, что интерес к Празднику в народе огромный. Так и должно быть – ведь все, даже за пределами нашего региона, знают – в Козельске умеют чтить память героев былых времен и заботиться о живых.

Подробный материал о том, как прошла акция «Бессмертный полк» – читайте в следующем номере газеты «Козельск».

Подготовила Евгения Симонова

Фото: Василий Батурин

О чем думали и что вспоминали ветераны во время парада Победы в Козельске?

Людмила Викторовна Минкина, блокадница: «Я, хоть и 19 лет прожила в Козельском районе, первый раз на параде. А 6 мая школьники мне устроили даже концерт возле дома. Я была так тронута, так плакала! Для меня 9 Мая – дань людям, которые так и не дожили до весны 1945 года. И в тоже время я радуюсь этому светлому празднику, тому, что мы дожили до Победы. А сегодня я не спала с 3-х часов ночи – так волновалась перед парадом! Вспоминала, перебирала в памяти все события того времени, блокады. Но сам парад после победы в Ленинграде я не помню, видно, из-за возраста, мне тогда было 13 лет. А на следующий год я пошла в ремесленное училище, там нам выдали береты, рабочую одежду. Вот это мне все и вспомнилось во время парада. Я сейчас много плачу, вспоминая войну, раньше держалась. Перестала сдерживать эмоции: ведь после того, как получила российское гражданство, я уже не борюсь, просто живу».

Людмила Ивановна Одегова, блокадница: «Когда было объявлено о Победе, мы находились в эвакуации в Алтайском крае. Это произошло как-то буднично, просто все поздравляли друг друга, обнимались, плакали. 9 мая – священный для всех праздник. А сегодня, глядя на войска, я вспоминала родной Кронштадт: там часто ходили военные строем. И вспоминала сына: он служил в козельской дивизии, ракетчик. И в прошлом году, когда приходила на парад – только сына видела».

Владимир Петрович Щепилин, ребенок войны: «Я горжусь тем, что сегодня сижу здесь на трибуне, и смотрю парад. 9 Мая всегда был для меня самым главным праздником. Это и скорбь по тем, кто не вернулся с фронта, и радость от того, что мы живы. Всегда прихожу на парад, а потом отмечаю дома. Приду, там меня ждет кот, накрою стол. Я никогда не пил спиртного, а вот на День Победы обязательно выпью за наших защитников бокал шампанского».

Елизавета Николаевна Петрова, дитя войны: «Я помню войну, все помню, хотя мне и было только 3 года, когда она началась. Мы тогда жили на улице Ленина – она называлась в то время Богоявленской. Сегодня на параде вспоминала, как мы бегали прятаться в подвал. Когда пришла Победа, мне исполнилось 7 лет, помню, как все побежали на площадь возле интерната. Кого-то подкидывали в воздух от радости, целовали друг друга, плакали, кричали, пели песни. Сегодня у меня столько гордости, радости, что в моем родном городе проходит парад Победы!»

Анна Тихоновна Воробьева, узник концлагеря: «Вспоминала на параде концлагерь, я туда попала вместе с дедушкой и бабушкой, когда мне было 8 лет. Мой дядя был партизаном, поэтому немцы всю нашу семью угнали в Брянскую область. Мы вернулись домой в 1942 году, все, кроме дедушки, который умер в концлагере».

Ксения Сергеевна Павлова, узник концлагеря: «Все детство сегодня прошло перед глазами. Я побывала во время войны в двух концлагерях: в Равенсбрюк и Алитус. Когда немцы пришли, то выгнали нас из подвала, где мы прятались, и погнали в Германию на работы. Самым страшным было, когда литовские банды собрали вместе 37 русских семей и казнили их. Это было жутко, я осталась жива только потому, что спряталась в собачьей будке. Мама спаслась, зарывшись в копну сена. Всю жизнь не могу этого забыть, это терзает мне сердце. Я ездила на это место, и положила погибшим цветы – это как-то помогло мне немного успокоиться. А сегодня я хочу поблагодарить всех тех, кто организовал этот прекрасный парад в Козельске. Я горжусь вами и желаю вам мирного неба».

С главными героями праздника поговорила Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 14.05.2022

    Спасибо! Как будто побывал на празднике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять