Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Женщины, крепко стоящие на земле». Дешовский народный хор готовится отпраздновать своё 90-летие

В предстоящую субботу, 21 мая, на сцене дешовского культурно-досугового объединения пройдёт большой праздничный концерт, посвящённый юбилею бриллианта русской культуры – Дешовскому народному хору. Чем удивят в этот праздничный день его участницы, кого вспомнят добрым словом? Об этом и о многом другом мы поговорили с руководителем коллектива Ириной Фароновой.

«Было бы им сейчас уже лет под 100…»

– Ирина Александровна, поклонников вашего творчества в Козельском районе очень много. С недавнего времени к ним присоединились и ученики речевой школы-интерната, козельской школы № 4, для которых вы провели незабываемый праздник «Жаворонки» Чем же будете удивлять своих зрителей на этот раз – на юбилейном вечере?

– Всё будет традиционно – исполним песни прожитых нами лет. Конечно же, споём старинные напевы наших бабушек – бывших участниц хора. Ну, и новенького будет немного.

– Вишенка на торте, значит, будет?

– Конечно. Но основная часть программы будет всё же завязана на 90-летии.

– Удивительно, что вам удалось пронести эту историческую нить на протяжении всего этого времени. Как удалось не потерять своего лица, своей самобытности? Благодаря кому?

– Благодаря опять же нашим старейшим участницам хора, которые много и долго в нём пели. А мы их продолжаем исполнять их песни, только немного переработали, добавив какие-то подголосочки, изменив где-то темп.

– Но кто же эти зёрнышки заложил – кто оставил хору старинные песнопения?

– Мария Васильевна Наумова – у неё был замечательный подголосок, она очень хорошо запевала протяжные лирические песни. Надежда Ивановна Злобина, Тамара Александровна Борисова. Они пришли в хор молоденькими девчонками. К сожалению, этих солисток уже нет с нами. А было бы им сейчас уже лет под 100…

– Так выходит, что они и войну повидали, и все тяготы жизни испытали?

– Да. На их плечи взвалились очень тяжёлые годы. Они много работали в колхозе. Были разнорабочими. Они и при нашей-то жизни не сидели, сложа руки. Такими я их увидела, когда приехала в Дом культуры работать.

– А откуда вы приехали?

– Из Казахстана с родителями. Жили на Мехзаводе. Потом я поступила в культпросветучилище, закончила его и начала работать в клубе, где занимался Дешовский народный хор. И вот уже более 45 лет я живу клубом и хором.

– Немало. За это время вы видели и слышали много коллективов. Но Дешовский хор своим колоритом и самобытностью всё равно отличается от них. Чем, прежде всего?

– Прежде всего, голосами. Они от земли – бархатистые, монолитные.

– По-настоящему бабьи. Ведь испокон веков велось так, что русская женщина та, что крепко стоит на земле обеими ногами.  

– Да, мощная такая женщина, плотная, сильная, мужественная. И вот оттуда и голоса, наверное.

– И сразу картина предстаёт перед глазами: пахота, жатва…

– Они ведь делали абсолютно всё, наши солистки. И мы тоже под это попали. Когда я приехала в Дешовки, то мы с ними ездили на пахоту, сенокос, пололи, убирали урожай. Они сажали капусту, а мы – воду таскали и её поливали. И на картофельных комбайнах мы работали вместе с ними. Чего мы только не переделали с ними за свою жизнь! И при этом всегда пели.

– Но летом на репетиции времени наверняка не было?

– Нет, не собирались. Только на праздники, такие, как Троица или чей-то юбилей. А так летом все в пахоте, в колхозе. Кто птичница, кто доярка. Труд был тяжёлый. А потом уже с осени начинали заниматься пением. Бабушкам нашим платили денюжку от колхоза – по 2 рубля за репетицию. Их это очень стимулировало.

– И наверняка к каждой репетиции они готовились, вспоминали какие-нибудь старинные напевы, всеми забытые. Было такое?

– В принципе старинные песни мы с ними как пели, так и продолжали петь. Но появлялись в нашем репертуаре и новые. Например, те, что я привезла из училища. Они тоже были народного направления. Но был один момент, когда мы ездили на Всероссийский фестиваль-конкурс, на котором председателем жюри был знаток фольклора, музыкант и педагог Пётр Алексеевич Сорокин, то он сказал, что таких коллективов только два на всю Россию. Один из них наш – Дешовский народный хор. Вот только он не сказал, в какой области есть второй такой коллектив, исполняющий как народные песни, так и фольклорные композиции, завязанные вместе. А он уж повидал и послушал много коллективов за всю свою жизнь.

Старинные праздники и молодёжь

– Сорокин уж точно бы дал высокую оценку вашим исконно русским праздникам, которые вы устраиваете для жителей нашего района. Одни «Жаворонки» чего стоят! Кстати, сколько эта программа существует?

– Давно. «Жаворонки» – праздник довольно известный. И мы периодически его проводим в школах, у себя в клубе. А нынче так получилось, что нас попросили провести праздник на большую аудиторию и с другими детьми в КДЦ. Они, конечно, с удовольствием принимали участие – водили хороводы, играли.

– Удивительно, что дети включились сразу же! Никого заставлять не надо было.

– И это же замечательно, потому что так мы прививаем любовь к народному творчеству. Это у нас получается, слава Богу, очень хорошо. С нами был и ансамбль «Василисушки», которым руководит Надежда Михайловна Савотина. Мы стараемся всегда работать вместе. Кстати, и на юбилейном вечере ансамбль тоже будет – без него нельзя.

– Какие у вас ещё есть праздничные народные программы, кроме «Жаворонков»?

– Пасха Красная, Троица…

– И под каждый праздник свой репертуар?

– Да. Но народные песни повторяем, как без них-то?

– Сколько же у вас в репертуаре композиций? 500, наверное, точно есть?

– Даже больше 500. Потому что мы не только старинные песни поём, это же скучно, правда? Учим новые композиции – интересные, красивые.

– Гармонию вы, как руководитель, сами выстраиваете и разбиваете по голосам?

– Да. У нас трёхголосие, иногда включаем и 4 голоса. Но без помощи нашего аккомпаниатора Андрея Михайловича Волкова не обходимся. Если мы что-то услышали, а нот нет, то он нам пишет партитуру.

– Так, трёхголосие… Сколько же у вас человек в коллективе?

– У нас 15-17 человек.

– А кто из них уже давным-давно?

– Наша Елена Михайловна Иванова – она наш бывший директор, но в хор ходит с удовольствием. 70 лет нашей Раисе Григорьевне Дементьевой исполнилось, но она ещё шустрая и боевая. Анна Хасановна Бауэр тоже не отстаёт от молодых.

– Тогда поговорим о молодых. Есть у вас такая Лена Чумаченко…

– Она успевает и в училище, и в институте, и к нам наскоками приезжает на репетиции. Она всё быстро схватывает. Очень талантливая девушка – сама споёт и спляшет. Всё сделает! У нас много таких.

– А совсем малышки есть?

– Сестра Лены – Даша Чумаченко подрастает. Она тоже хорошо поёт, артистичная девочка. Да много детей с нами репетируют, смотрят, слушают, впитывают в себя.

«Хотим к Малахову на телевидение…»

– Невозможно не спросить про вашу великолепную концертную экипировку. Откуда эскизы, где шили такие костюмы?

– А это всё из старины. Всё благодаря нашим бабушкам – бывшим участницам, царствие им небесное. Что-то мы вышили сами, например, манишки и фартуки. А сарафаны нам пошили в Калуге. Правда, у наших бабушек они были ситцевыми и сатиновыми. Но мы их решили сделать более тяжёлыми, чтобы хватило надолго.

– А были у вашего коллектива гастрольные туры?

– Конечно, и очень много. Например, в 1978 году ездили в Польшу. Были мы там дней 10. Много концертов давали, выступали вместе с польским коллективом. Нас там встречали-привечали – на костре жарили колбаски, а потом через него наши бабульки прыгали. Мы же, молодые, не рискнули. А они – только юбки раздувались! Потом долго с Польшей переписывались, ждали к себе в гости. И на следующее лето гости к нам пожаловали с ответным визитом. И мы их тоже радушно встретили, столы накрывали, вместе с ними давали концерты. С трепетом мы то время вспоминаем…

– Ирина Александровна, в последнее время киношные и театральные режиссёры всё обращаются к народному хоровому творчеству. Записывают композиции для своих постановок. К вам кто-то из них обращался?

– Наверное, нет. А девчонкам нашим хотелось бы показаться. Вот, например, Андрей Малахов на свою передачу приглашает неизвестных артистов со всей страны. Ото всюду к нему приезжают самородки – солисты, ансамбли, хоры. И хотя все они не известные, а поют очень здорово. Мы бы тоже с удовольствием там попели.

– Но в предстоящую субботу вы будете петь для своих земляков, которые споют и для вас. Знаю, что творческие подарки вам готовят все поющие коллективы Козельского района.

– Да, нас приедут поздравить и «Млада», и хор из Волконского. Так что в субботу, 21 мая, приглашаем на наш юбилейный концерт всех, кто любит народное творчество. Приходите, обещаем, что концерт будет разноплановый и яркий. Начинаем в 16.00.

Беседовала Евгения Симонова

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять