Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчан беспокоит аварийный барак на Трубина. «Снесите его, пока не случилась беда!»

Провалена крыша, перекошены обгоревшие стены, зияют черные глазницы разбитых окон, вокруг все устлано мусором. Так выглядит барак на улице Трубина. Светлана Большеченко, одна из неравнодушных козельчанок, уже год пытается обратить внимание городских властей на «этот ужас». По ее словам, в руинах пережившего пожар дома теперь пристанище алкоголиков, наркоманов и бездомных собак. Но больше всего горожанку беспокоит, что это злачное место облюбовали школьники.

«Все это печально. И, наверное, надо полицию подключать»

Очередной пост о том, что барак на Трубина не мешало бы снести, Светлана выложила в соцсеть «ВКонтакте» в конце апреля. Администрация района откликнулась на сообщение: «дом признан аварийным и подлежащим сносу», – но сравнять с землей его можно лишь после расселения жильцов «в рамках следующей программы по переселению граждан из аварийного жилья, которая будет принята после 2025 года».

Светлана в переписке уточнила, что барак сгорел несколько лет назад, и что ждать еще несколько лет, чтобы снести его, нельзя. «В любой момент может случиться беда. Уже год там очень опасная ситуация. Барак сгорел. Там нет жильцов. Снесите вы это строение!», – писала горожанка «ВКонтакте».

Все тоже самое Светлана повторила на встречах с нашим корреспондентом. Мы пообщались и с другими жителями ближайших домов.

«Контингент здесь своеобразный, и история не очень хорошая. Все это печально. И, наверное, надо полицию подключать», – отметила Татьяна Хижняк.

Диляра, выгуливавшая собаку, подтвердила, что «заседания маргиналов и подростков происходят практически ежедневно, и даже гуляя в компании, проходить мимо – страшно».

«Как-то шла мимо вечером. Непонятный персонаж жжет костер. Жутковато. Быстрее проскочила – от греха подальше», – поделилась живущая в коттеджах Нина Михайловна.

«Есть определенная процедура»

Прокомментировать ситуацию с бараком на Трубина мы попросили представителей городской администрации.

«Сейчас под расселение идут дома, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Строение, о котором идет речь, на улице Трубина, 19, признано таковым уже позже – 17 января 2017 года в постановлении № 16 козельской администрации», – заявила Ирина Кузьмина, заместитель главы администрации Козельска.

Это значит, что барак на Трубина начнут расселять не ранее 2025 года. То есть, на данный момент он считает жилым. И на то, чтобы его снести, законных оснований у города нет.

Вот полный комментарий Ирины Кузьминой: «Списки домов на расселение сейчас формируются министерством строительства и ЖКХ Калужской области. Если барак сгорел, он не считается расселенным даже при отсутствии в нем жильцов. Если его снести, то люди не получат никакого жилья. А пока – кто где имеет возможность, там и живет».

Что будет сделано для безопасности детей?

Итак, барак снести невозможно, но и терпеть здесь притон у горожан тоже больше нет сил. Есть ли выход из этой ситуации?

Огородить опасный барак городскому бюджету не по карману – по крайней мере, в этом году на эти цели денег точно нет, сказали нам в администрации. Да и никакой забор не остановит «контингент» по пути в «злачное место» – оно для многих стало уже вторым домом.

Чиновники говорят, что на данный момент они могут только написать обращение в полицию.

«В связи со сложившейся ситуацией вокруг сгоревшего дома № 19 по улице Трубина, мы будем писать ходатайство в полицию об усилении патрулирования этого района», – пообещала Ирина Кузьмина.

Мы вместе с горожанами  надеемся, что, возможно, в ближайшее время власти найдут еще какой-нибудь механизм в решении данной проблемы, ведь если есть обращения козельчан, значит оставлять все как есть, просто нельзя.

Если уж совсем упростить формулировку проблемы – то барак представляет опасность для горожан, а любую опасность все же положено устранять.

А пока неравнодушным горожанам, похоже, остается надеяться только на работу полиции.

А еще есть сараи

Сгоревший барак на улице Трубина не единственный в своем роде. Похожая ситуация сложилась и в переулке Механизаторов. Жители окрестных домов обращают внимание администрации на сараи, оставшиеся после сноса и расселения бараков. Сараи могут в любой момент обрушиться или загореться – а ведь и здесь в теплое время года можно встретить детей.

«Помимо того, что это опасно для детей, это еще и просто не эстетично, не может быть в городе таких пейзажей –  руины и сараи. Пожалуйста, обратите внимание на это, мы уже не знаем, куда обращаться», – рассказала жительница соседних домов.

Наталия Шеховцова

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять