Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Помнить о нём будем ещё долго!» В Козельске прошёл первый семейный фестиваль «Жив! Здрав!»

«Наша районка? Тогда фотографируйте нас всей семьёй! Ведь если бы не газета, то не узнали бы о том, что в нашем Козельске будет такой фестиваль! Мастер-классы, конкурсы. И в результате – куча призов: выпечка, соления, сертификат подарочный, поход в «Вихляндию». А какая была концертная программа! Мы даже не знали, что у нас есть такие таланты. В следующем году «Жив! Здрав!» не пропустим», – вот такими впечатлениями поделилась с нами дружная семья Шерер – Виктор, Светлана и их дети Макар с Валерией.

А по утру…

Погода не предвещала ничего хорошего: бушевал штормовой ветер с проливным дождём. Но ребята-техники и сотрудники отдела культуры, вопреки всему, высадились на поляне у туркомплекса «Карс» и начали выставлять аппаратуру, оформлять сцену. Спонсоры предстоящего праздника – местные предприниматели и народные умельцы, приехавшие из соседних районов, работали с ними в параллели. В торговых палатках раскладывали свою продукцию. Пешком из Дешовок под ливнем дошли и мини-лошадки во главе с их хозяевами.

И тут случилось настоящее чудо: как только работники сцены установили баннер с логотипом фестиваля, так тут же непогода утихла. Вот что земля святая козельская сделала, а Жиздра-красавица помогла ей!

Значит, действует легенда, историками не подтверждённая. А рассказал о ней гостям семейного фестиваля главный герой этой истории Лодочник. «По берегам реки жили в старину лодочники, занимавшиеся переправой. Утром один спрашивал у другого: «Жив?» «Здрав!» – слышалось в ответ. Проплывающие по реке, часто слышали эту утреннюю перекличку: «Жи – здра!» Так и прижилось название реки», – подытожил Лодочник, роль которого в день фестиваля исполнял директор КДЦ Андрей Слизков.

А его помощницы – куколки обереги Крупеничка да Подорожница, роли которых исполняли сотрудники КДЦ Татьяна Хусанова и Алёна Митина, времени зря не теряли, да фестиваль открывали. Но открыть его требовалось приветствием главы Козельского района Светланы Шмырёвой: «В рамках Года культурного наследия народов России и программы «Сельское лето» впервые проводится такой фестиваль. Я уверена, что он станет традиционным. Желаю всем нам окунуться в культурное наследие нашего района, вспомнить его духовные корни и получить море положительных эмоций».

Сказанное сразу стало воплощаться не только на сцене, но и за её пределами. На газонной площадке перед туркомплексом чиновники и обычные жители района посадили ёлочки и декоративные кустарники. Это стало первым шагом в зарождении Парка Дружбы, который год от года будет только расширяться.

«Молодо-зелено»

Пока деревца и кустарники становились частью Парка Дружбы, на сцене развернулось дефиле «Душа славянки» – показ авторских коллекций начинающих козельских дизайнеров Марии Павловой и Натальи Злуницыной. А завершилось всё неожиданным, но очень приятным сюрпризом: среди собравшихся зрителей Маша решила разыграть два отличных лота ручной работы из коллекции «Молодо-зелено», получившей высокую оценку от ведущих российских кутюрье.

Одним из счастливых обладателей худи с характерной козельской вышивкой стал мальчишка Боря. «Мне брат Даня помог – своей лёгкой рукой вытянул из корзины леденец с заветной буквой. Вот теперь дома буду расхаживать в худи от Маши Павловой». 

Вот и заронилось первое зерно призовое в почву фестивальную. И пошёл народ в викторинах исторических участвовать, дабы выиграть жетонов побольше, обменяв их в конце праздника на подарки от спонсоров. А тот, кому призы были не в надобность, вели деток своих на лошадках кататься, на батутах прыгать и в мастер-классах участвовать. Вот и козельчанка многодетная Таира Кондакова, ожидая в июле месяце пополнения очередного сыном Арсением, привела на праздник дочек Ульяну с  Василисою, да сыночка малого Мишеньку. «Узнали о фестивале из газеты «Козельск». Нам это показалось заманчивым, потому что такого у нас никогда не было. Вот мы и выдвинулись на поляну. Да, пугала непогода, если честно. Но наша земля всё же святая – отвадила дождь», – улыбается мама Таира, а дочки с сыночком её в игры подвижные играть побежали, а потом на батуты рванут. Что ж, в пору и нам пойти в ту сторону.

Куколки-матрёшки, птички да свистульки

На пути к батутам предстала перед нами площадка с мастер-классами от педагогов талантливых из Дома творчества. «Сегодня отбоя нет от желающих своим руками изготовить старинную обережную куколку-хороводницу», – пояснила мастерица Юлия Витько.

«Да вы к нам подойдите и посмотрите, как Арсений за 10 минут сшил из фетра матрёшку-игольницу», – зазывает нас к себе ещё одна мастерица Светлана Фирсова. Мальчишка доволен – впервые в жизни своими руками сшил игрушку. «Сегодня мне надо успеть во всех мастер-классах поучаствовать и жетоны выиграть в конкурсах. Без приза мы с мамой сегодня с фестиваля не уйдём», – смеётся Сеня.

А конкурсы шли своей чередой. Лодочник, Крупеничка и Подорожница проверяли у гостей праздника не только знания истории древнего Козельска, но и того лихолетья, что пронеслось над городом воинской славы в 40-е пороховые. После началось испытание творческое – стихотворное. Вызвались в нём участвовать люди обычные, а стихи сочинили душевные. Да не простые, а со словами заветными. Максиму-старшекласснику из двух ключевых слов «течение» и «молодость» потребовалось всего несколько минут, чтобы сложить такое четверостишье:

Быстротечно времени теченье,

Придаёт истории значенье.

Радость жизни, свободы вольность.

Я горжусь – здесь прошла моя молодость.

А козельчанка Ирина с включением слов «на века» и «река» сочинила вот что:

Солнце, небо и река нам даны на все века.

Берегите вы всегда все ключи, ручьи, леса.

Край козельский Жиздры нашей славный и природы краше.

Любим мы тебя, родная, и в картинах отражая,

Во всех песнях воспевая, благодарим мы все Творца!

«Вот так сочинила!» – удивились умельцы народные, что на праздник козельский съехались из районов и областей  соседних. Вот Сергей-ремесленник, что со смоленщины привёз птичек счастья: «Хотите прямо сейчас у вас на глазах вам птичку смастерю? Использую я только ель и сосну – хвойные породы более гибкие». А сосед его, что торговлю вёл игрушкой хлудневской, пояснил, что птица счастья не начнёт «работать», пока свистульку к ней глиняную не прикупить, что изготовлена с душой открытою. «Ну, и на доски мои рукотворные тоже поглядите, – приглашает в свой лабаз мастерица козельская Оксана-красавица. – С мужем делаем, декорируем. Работа авторская на все сто процентов. Нигде такое не встретите».

Пели и плясали аж четыре часа!

Но не только это на празднике было. Потешали народ честной артисты. Да все свои, а не приезжие. Водили хороводы, плясали от души девчата из «Задора», на весь район известного. Подхватывали ритм и кружились в танце настоящие девушки-искорки – под стать названию коллектива их. Сменяли их танцовщицы из коллективов со всей округи районной: «Ассорти», «Девчата», «Каблучок». А певуньи-то пели как! Золотоголосые, всем известные солистки Валентина Широкова, Елена Чумаченко и Елена Долгая порадовали гостей праздника популярными народными и современными песнями. Ансамбли «Ивушки» да «Рябинушки» исполнили для всех свои самые лучшие номера.

«На своих «Рябинушек» пришли сегодня посмотреть и послушать. Это наши всё девчата, совхозные, – пояснили подруги Любовь, Ольга и Татьяна. – А про фестиваль узнали мы из газеты нашей, да на сайте объявление увидели. Поэтому ансамбль наш послушаем да дальше пойдём глядеть, как тут народ веселится. Нам сегодня здесь всё интересно. Фестиваль такой масштабный впервые у нас проводится. Ого, Дешовский народный хор вышел!»

Конечно, праздник не праздник, если на нём не звучат старинные русские напевы в исполнении этого легендарного коллектива! Правда, на сцену вместе с другими певуньями не вышла Елена Михайловна Иванова, что поёт в хоре 60 лет. «Причина отсутствия уважительная – 73-й день рождения в тесном семейном кругу отмечает, – говорит одна из солисток Надежда Ивановна Макарова. – А ведь она у нас душа компании – частушечница, которая была долгое время и директором нашего Дома культуры, и руководителем хора. Так что в её честь сегодня будем песни петь! Нас сегодня даже мой любимый внук – вратарь сборной «Козельска» Слава Никитин пришёл поддержать!»

 «А мы сегодня всех артистов поддерживаем, – говорят солистки козельского хора ветеранов Раиса Михайловна Румянцева, Александра Григорьевна Золотарёва и Клавдия Николаевна Архипова. – От молодёжи не отстаём – с ней танцуем и поём уже четыре часа!»

Да, такого творческого марафона, в котором участвовали не приглашённые, а только лишь свои – районные артисты, на земле козельской давно не проводили! А завершили его солистки народного фольклорного коллектива из Сосенского «Млада», исполнив старинные козельские напевы под современную музыкальную аранжировку и мощный бит! «Так мы стараемся привлечь внимание молодёжи, прививая к ней любовь к своим корням», – прощаясь с благодарной публикой, отметили сосенские певуньи.

«Как здесь было круто!»

И вот он – долгожданный всеми розыгрыш призов беспроигрышной лотереи «С любовью из Козельска!» Узнав, что их будет более сотни, гости фестиваля затаили дыхание, чтобы услышать, какие цифры сейчас назовут ведущие. И вот первый лот под номером 33 – шикарный торт от кафе «Козельск», за которым из толпы на сцену выбежал счастливый парнишка. После он ещё несколько раз возвращался на сцену, чтобы забрать выпечку, подарочный сертификат…. «Я участвовала везде, поэтому и жетонов много, и призов тоже, – смеётся Люба, мама этого паренька – Ярослава. – Всей нашей семье фестиваль очень понравился, поэтому помнить о нём мы будем ещё долго и с нетерпением ждать следующий. А всем друзьям и соседям, которые поленились его посетить, расскажем, как здесь было круто!»

Баня на дровах, бунгало, сертификаты на различные экскурсии, сплав на байдарке, походы, отдых в номере «люкс» крутого отеля, посещение спа-процедур, сладкие призы, сыры, молочная продукция, выпечка, минералка, кофе. Всё это и многое другое самые активные и любознательные гости первого семейного фестиваля «Жив! Здрав!» увезли с собой, напоследок сфотографировавшись на память на фоне деревянной скульптуры в форме сердца.

«Наши козельские предприниматели большие молодцы. Каждый до единого постарался внести свою лепту в организацию фестиваля, предоставив прекрасные подарки для призового фонда лотереи. Для людей они создали настоящий праздник», – поблагодарила всех партнёров «Жив! Здрава!» исполняющая обязанности главы администрации Козельского района Оксана Егорова.

«Была у нас многозадачность. Это и семейный отдых, и развитие туризма, и сохранение семейных традиций. Многое можно и нужно перечислять, потому что задействованы были все из всех сфер – спорт, культура, предпринимательство, туристический бизнес, волонтёры, – говорит временно исполняющая обязанности главы администрации Козельского района Елена Цукерник. – Поэтому фестиваль был полон открытий, став нашей изюминкой. Надеюсь, что он будет традиционным!»

Евгения Симонова

Фото: Василия Батурина и автора

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять