Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельск получил памятный Меч Победы

В преддверии Дня России 9 июня в городе-герое Москве, в Зале Славы Музея Победы на Поклонной горе состоялась торжественная церемония вручения Мечей Победы городам воинской славы председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко. В числе награждённых оказался и Козельск, с 2009 года носящий почётное звание «Город воинской славы».

Ранее Мечи Победы были вручены городам-героям в 2015 году в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда их приняли 9 городов-героев: Москва, Волгоград, Керчь, Мурманск, Новороссийск, Санкт-Петербург, Севастополь, Смоленск и Тула. В этом году эта славная традиция, подчёркивающая огромный вклад в Победу фронтовых и тыловых регионов, продолжилась вручением мечей делегациям 45-ти городов воинской славы.  

Мечи были выкованы уральскими мастерами – умельцами из города Златоуст ещё три года назад. Однако из-за ковидных ограничений тогда провести награждение не удалось. И вот, наконец, 9 июня клинковое оружие увидело свет.

Мечи изготовлены из высоколегированной стали, рукояти украшены позолотой, топазами и гранатами. А на клинке – растительный орнамент и дарственная надпись для каждого награждаемого города. На другой его стороне высечена цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах искусно выгравированы портреты российских полководцев.

Несмотря на то, что мечи имеют общий дизайн, на каждом выгравирован герб того города, для которого он предназначен.

Торжественная церемония вручения прошла в Зале Славы. В ней приняли участие губернаторы 29 регионов, члены Совета Федерации от регионов, главы городов воинской славы, представители ветеранских и молодёжных организаций. Делегацию от Калужской области возглавлял заместитель губернатора Василий Быкадоров. В её состав входили представители администрации города воинской славы Малоярославца. А от Козельска был его глава Александр Тихонов и председатель районного Совета ветеранов Ирина Якунина.

«Красиво, торжественно, под аккорды военного духового оркестра проходила церемония вручения. В Зале Славы были герои России, герои труда, бывший губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, члены Совета Федерации и его председатель Валентина Матвиенко, – делится впечатлениями Ирина Борисовна. – И была такая гордость, что наш Козельск в числе 45 городов воинской славы!»

Глава Козельска Александр Тихонов, в свою очередь, отметил, что такие мероприятия способствуют сохранению военно-исторического наследия, воспитанию подрастающего поколения на примерах мужества и героизма, боевых и трудовых традициях Отечества.

Евгения Симонова

Фото: Василий Батурин

 

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять