Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Козельск гордится победами своих юных мастеров хорового искусства». Письмо в редакцию

29 мая 2022 года в  Козельске прошел Международный фестиваль-конкурс «Оптинская весна». Почетная роль открывать мероприятие была доверена детскому академическому хору им. императрицы Марии Александровны Козельской детской школы искусств (ДШИ). И это не случайно: полтора месяца назад  хор участвовал в IX детско-юношеском хоровом чемпионате мира, собравшем 47 хоров-участников, и стал  лауреатом 2 степени! Жюри под председательством композитора и дирижера проф. С. Е. Екимова дало высокую оценку исполнительского искусства хора юных козельчан, отметив как  прекрасный  подбор репертуара, так и проникновенность и музыкальность исполнения песнопений.

И недаром! Только мы, родители, да сами ребята знают, каких трудов и волнений  стоило им достичь таких значительных результатов, как усиленно готовились они под руководством педагога Е. П. Сахаровой  к этому чемпионату.

Год от года мы, родители, а также все друзья хора, с радостью наблюдаем, как успешно развивается этот талантливый хоровой коллектив. Вот и на отчетном концерте, проходившем в ДШИ 29 апреля, постоянные зрители  не ошиблись в своих лучших ожиданиях. Какая красивая музыка наполняла зал! Как чисто и слаженно пели дети! Какую сложную программу исполняли наши юные вокалисты!

Тут, прежде всего, следует отметить  песнопение «Кирие элейсон», так проникновенно исполненное детьми. Надо было видеть, с каким трепетом солистка  Сашенька Луткова вела мелодию! Бережно и красиво ее запевы расцвечивал хор на разные голоса. Слушаешь эту духоподъемную  музыку, и пред глазами встают морские пейзажи Греции: солнце, чайки, горы, изумрудная зелень берегов!..

Далее последовал «Тропарь Пятидесятницы». Опять большая удача! Кажется удивительным – как смогли совсем еще юные исполнители так глубоко прочувствовать и передать смысл и характер этого  праздничного песнопения композитора С. Зубачевского.

Не обойдем молчанием и «Ариозо матери» композитора А. Новикова. С первых нот зал погрузился в тишину – так тронули каждого слушателя пропетые детскими голосами слова песни: «Она всё сына ждет, а сына нет!» – о матери, напрасно, увы, дожидающейся возвращения сына с войны.

Совсем по-новому, свежо, прозвучала из уст детей хорошо всем знакомая песня А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Горькая моя Родина»! Заключительные слова песни «будем веровать, будем жить», были исполнены детьми так убедительно, что  появилась уверенность: пока дети поют такие песни – Россия будет жива.

Знаменитый романс Н. Римского-Корсакова на стихи А. К. Толстого «Не ветер, вея с высоты», который все мы привыкли слышать в сольном исполнении, зазвучал здесь тоже весьма необычно: соборное пение да к тому же чистыми детскими голосами – придало романсу  обертона свежести и особой убедительности. Что и говорить – репертуар и здесь, на отчетном концерте, был подобран весьма удачно. И со всеми этими сложнейшими концертными номерами наши юные артисты достойно справились.

После концерта мы, родители, и некоторые зрители подошли к ребятам, поздравили их с успешным выступлением и, конечно же, от души поблагодарили руководителя хора – их любимого педагога Е. П. Сахарову.

Вдохновленная очередным успехом, Екатерина Петровна рассказала нам и о других победах ее юных воспитанников. Оказывается, младший хор «Глория» стал лауреатом 1 степени во всероссийском конкурсе «Тула Православная»; хор мальчиков имени царевича Алексия уже дважды стал  лауреатом – на Областном и Всероссийском конкурсах, а маленькие певцы подготовительного хора «Радость» получили диплом лауреата 2 степени во Всероссийском конкурсе детской песни И. Соколова! Браво! Так держать, юные козельчане!

Даже если бы упомянутые хоры и не оказались в числе лауреатов, а просто участвовали в разных смотрах и конкурсах – это само по себе уже много значило бы для детей, ибо такое участие расширяет их музыкальный кругозор, обогащает репертуар, помогает подметить и перенять  все лучшее, что есть у других хоров.

Поздравляем наших победителей и их талантливых наставников: педагога Е. П. Сахарову и концертмейстера В. В. Савченко – с очередной заслуженной наградой на чемпионате хоров! Желаем им не останавливаться на достигнутом, уверенно идти к новым творческим вершинам.   

Ю. Родина, Ж. Милосердова, С. Королева, С. Сысюк, С. Мудрая, А. Куваева  и др.

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять