«Если у человека в голове только деньги, то в нашей профессии он долго не задерживается». Откровенная беседа с сельским врачом Гусейном Мамедовым накануне его 75-летия

О том, что в Подборках живёт и работает доктор и депутат Районного Собрания Мамедов, известно всем козельчанам. Но то, что этот человек построил сельскую больницу, теперь уже мало кто вспомнит. Поэтому накануне юбилея Гусейна Исаевича мы встретились с ним в его родных пенатах – в стенах больницы.

Доктор приглашает нас в свой кабинет, привычно надевает белый халат и предупреждает: «Про меня очень много написано. Был Ильин такой – редактор нашей козельской газеты. Так вот у него вышла книга « К земле – с поклоном», в которой написано о многих таких, как я. Да, и до этого было много статей и фотографий». «Но ведь о человеке узнаёшь намного больше, когда смотришь ему в глаза», – не сдаёмся мы и садимся напротив собеседника. «Понял. Тогда давайте так: сам я родился и вырос в Азербайджанской АССР, в Баку закончил государственный медицинский институт, получив специальность педиатра. А поскольку была военная кафедра, то меня, младшего лейтенанта медслужбы, на два года направили в Березичи …»

Баку-Березичи-Подборки

– Там была воинская часть – 5-6 батальонов, – продолжает свой рассказ наш собеседник. – Но ведь солдаты все здоровые, значит, у меня было мало работы, мало практики. Но зато в Березичах я встретил свою любовь – жену Валюшку, Валентину Ивановну, которая потом стала директором школы-интерната. В прошлом году она вышла на заслуженный отдых. Но в этой же школе сейчас работают мои сыновья: один преподаёт детям историю, а другой – физкультуру.

– Вот это круто! Но почему же из сыновей никто по стопам отца не пошёл?

– Но ведь и я не пошёл. Мой отец тоже учитель, – смеётся Гусейн Исаевич. – Так вот, после двух лет службы приехал я в козельскую центральную больницу, где тогда был главврачом Зыкин Сергей Сергеевич. Он мне сказал, что есть такая Подборкская участковая больница. В этой же деревне есть колхоз-миллионер «Россия», где председателем работает Герой Социалистического Труда Георгий Иванович Сонин. Ну, приехал я туда, а председатель мне сразу квартиру выделил и пообещал, что вместе будем строить новую больницу. Старая, деревянная, находилась тогда рядом с трассой Козельск-Калуга. Отопление было печное, воду носили из колодца.

Строительство растянулось на 10 лет: пока проект, пока стройка. Кстати, здание возводили не специалисты, а шабашники. Всё было поэтапно: кто-то из них фундамент строил, кто-то стены. Параллельно продумывали, как на первом этаже разместить амбулаторию – кабинеты педиатров, стоматолога, массажиста, физкабинет и так далее. На втором этаже решили создать стационар на 45 коек. В общем, больницу мы открыли в 1986 году. И я стал её главврачом.

– И не только главврачом. Вы ведь и педиатром работали, и терапевтом, и даже операции проводили. Многие говорят, что к вам на приём старались попасть даже из деревень соседних районов.

– Но в силу возраста с 2019 года я уже не главврач, а обычный врач-терапевт. Я уже не могу на всех себя тратить. Да, мне уже 75…

– Но вы очень здорово выглядите. Гусейн Исаевич, в чём секрет вашей молодости?

– До 60 лет я активно играл в волейбол на районном и межрайонном уровне. У нас была своя команда. К тому же я никогда не курил, не злоупотреблял спиртным.

Семейный врач и народный избранник

– Теперь всё понятно. Но давайте вернёмся к вашей работе – работе участкового на селе.

– Сразу скажу, что она совсем не похожа на врача районной поликлиники. Там пациенты идут именно к терапевту. А ко мне идут все – и взрослые, и дети. У всех разные болезни:  хирургические, неврологические, сосудистые, гинекологические. А сельский врач – семейный врач. Он должен знать всю основную медицину: этого больного отправить к хирургу, этого – к гинекологу, этого – к неврологу, а этого – к отоларингологу.

В мединституте нам дали многопрофильные знания. И они стали основой основ в моей работе на селе. Прежде всего, они потребовались при определении патологии, чтобы после пациента направить к нужному специалисту. Но с нарушением кровообращения все лечились у нас в стационаре.

А сейчас всех отправляем в центр – в Калугу. Я как участковый врач могу оказать только первичную помощь. А как терапевт веду пациентов на дневном стационаре – капельницы, уколы. Кроме того, у нас на втором этаже разместились палаты сестринского ухода, в которых живут и лечатся пенсионеры. Их тоже помогаю вести, и приём сельчан никто не отменял. Так что работы хватает.

– Но наверняка, когда вы только-только сюда приехали, работы у вас, как у главврача, было намного больше?

– Конечно, у меня было шесть подведомственных медпунктов. А сегодня остался только один – в Каменке. Территория была большая, много деревень. Шамордино, Калинино, Романовское, Курыничи… Народу было много, там были и школы, и библиотеки, и колхозы, и другие организации. Но молодёжь начала покидать периферию, оставшиеся постепенно умирали. Теперь население осталось только в Каменке, где порядка 700 человек, да в Подборках. На моём терапевтическом участке более 1600 человек, 600 из них – дети.

– А дети вас просто обожают. Впрочем, взрослые тоже. Сельчане говорят, что вы даже добрым словом способны вылечить человека. Не зря вас в своё время наградили медалью «Отличник здравоохранения РСФСР».

– Да у меня много наград. Вон на стене, видите, сколько всяких грамот? Есть даже грамота Министерства здравоохранения России, грамота от Законодательного Собрания, от правительства Калужской области.

– Кстати, Гусейн Исаевич, а когда вы стали народным избранником?

– Как сюда приехал работать. Сначала был депутатом сельсовета, а потом – районного совета. Был депутатом всех созывов в советский период и сейчас. А сейчас депутат Районного Собрания, сельсовета и подборкского поселения.

– Проблемы населения стало сложнее решать, чем в советские годы?

– Трудно, но решаются. Вот построили и открыли магазин, строим спортивную площадку, открыли местный рынок, установили детскую площадку, отремонтировали Дом культуры, благоустроили вокруг него и спортзала территорию, переселили людей из бараков в новые дома. У нашего населения нет проблем уехать в Козельск или в Калугу – транспортное сообщение работает исправно. Две школы, детсад, почта, банк, детский садик, больница – для полноценной жизни есть всё. Но полностью решить все проблемы невозможно, потому что денег на всё не хватает. Поэтому участвуем в различных программах, например, «Формирование современной городской среды» или «Местные инициативы». Главное – постоянно вести диалог с людьми, готовить проекты и получать на их реализацию государственные деньги.

Не просто врач!

– Гусейн Исаевич, сейчас вам 75. Бог даст, что врачом ещё лет 10 проработаете. Но всё равно нужно задуматься о преемнике. Таком же фанате своего дела.

– Поехать работать в село? Таких мало найдётся желающих. Все боятся трудностей, все хотят работать в Калуге. Да вы и сами прекрасно знаете, что даже в нашей районной больнице не хватает терапевтов. Что уж о сельском участковом говорить?

Вот, например, в очереди ко мне на приём сидит по 20-30 человек. А в Калуге у каждого пациента строго назначенное время. У каждого врача норма – 15 человек, допустим. А я не могу сказать больным, что у меня норма, мол, приходите завтра. Я приму всех обязательно! Помню, когда бушевал ковид, то весь коридор больницы был забит заболевшими. И я не мог никому отказать.

– Как вы выдержали такой напор, как всех вылечили?

– Бог спас. Не было смертельных исходов среди моих пациентов. Трое были, но с многочисленными хроническими заболеваниями, с патологией. А ведь не было ни одного дома, чтобы там не болели ковидом!.. Тяжело тогда пришлось, к тому же сами знаете, какие характеры у людей бывают. Но, слава Богу, на меня не было ни одной жалобы за всё то время. Только благодарности. И так все 46 лет, что я здесь работаю.

– 46 лет?! Гусейн Исаевич, да вы не просто врач!

– Просто врач, – смеётся наш собеседник. – Почему просто? Потому что надо любить свою профессию, любить людей. В первую очередь должна быть добрая душа, честь и совесть. А если у человека в голове только деньги, то в нашей профессии он долго не задерживается.

– Гусейн Исаевич, что пожелаете себе в день своего 75-летия?

– Скажу себе: «Бог дал тебе жизнь, здоровье, работу. Ты продолжаешь работать. Он дал тебе радость – детей, внуков, семью. Больше для счастья ничего не надо. Главное – чтобы войны не было, чтобы никто не страдал».