Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калуге открылась выставка сосенского фотографа Виталия Верескуна «Безусловная свобода»

Экспозиция нашего талантливого земляка, обладателя премии имени Николая Низова, разместилась в туристско-информационном центре «Калужский край». Он расположен в самом центре Калуги – в одном из корпусов Гостиного двора.

Напомним, что первая персональная выставка Виталия прошла в марте нынешнего года в музее «Дом Цыплаковых» в Козельске, приуроченная к 105-летию районки. Тогда фотограф представил на суд зрителей работы, объединённые одной темой – скит в деревне Дракуны. По сути, это приют для бездомных, инвалидов и нуждающихся, надежду на спасение здесь дают людям со всей страны.

«Мы в газете «Козельск» всегда выступаем за журналистику действия, я лично сам верю в то, что журналисты могут делать мир лучше, поэтому, когда мы решали, что будет на моей выставке, то сразу поняли, что это будет очередное наше журналистское высказывание, и что это будет высказывание именно о Дракунах, где очень ждут нашей помощи», – отметил на открытии выставки Виталий Верескун.

Теперь же Виталий предстал перед зрителем в новой ипостаси, продемонстрировав свой внутренний мир. Экспозиция рассказывает о том, как автор ощутил свободу наедине с природой, за городом. В представленных фотографиях прослеживается внутренний диалог с окружающим миром флоры и фауны, перед которым автор обнажил свою душу.

В простые формы вложены непростые размышления о жизни и смерти, опыт автора в обретении себя, а главное – его безусловная свобода. Виталий Верескун полностью открылся стихии, собрал её элементы воедино и запечатлел столь откровенный диалог, которым он захотел поделиться с гостями выставочного зала.

Среди работ, часть из которых представляют собой неожиданные натюрморты, можно проследить и отсылки к кинофильмам. Гора разбитых тарелок, букет сирени в бидоне и горсть земли были навеяны фотографу фильмом Киры Муратовой «Астенический синдром». Фотография, на которой изображены яркие подсолнухи, отсылает зрителей к творчеству Ван Гога.

«Городская жизнь нередко выключает в человеке восприятие красоты и хрупкости природы. Благодаря подобным выставкам мы имеем возможность вырваться из рабочих будней и немного приблизиться к разгадке тайн окружающего мира. Как и для Виталия Верескуна, для каждого человека природа Калужской области может стать настоящим откровением. Обширные природные территории области признаны уникальными и доступны для туристов. В первую очередь, это экотропы национального парка «Угра» и природного заповедника «Калужские засеки». Выставка «Безусловная свобода» поможет вдохновиться для путешествия в удивительный мир природы калужской земли, открыть для себя родные просторы заново, восхититься удивительными красками пейзажей нашего региона», – поделилась руководитель ТИЦ «Калужский край» Татьяна Каледина.

Выставка «Безусловная свобода» разместилась в выставочном зале визит-центра и продлится до 28 октября. Она будет открыта ежедневно с 9.00 до 18.00 по адресу: Калуга, улица Ленина, 124. Телефон для справок: 8 (484) 256-25-78

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять