Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Сосенском на здании первой школы открыли мемориальную доску Герою России, гвардии старшему сержанту Владимиру Игнатову

За плечами 36-летнего десантника 18 лет безупречной службы, огромное количество наград, десятки командировок в Чечню, Ингушетию, Крым, Сирию, Казахстан. Но Украина стала для него последней географической точкой, где 30 мая во время освобождения небольшого села от националистов Владимир Игнатов ценой своей жизни спас своих боевых товарищей.

Указом Президента России за героизм мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Владимиру Игнатову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. 5 августа губернатор Владислав Шапша передал родителям и вдове погибшего медаль «Золотая Звезда» и грамоту о присвоении ему звания Героя Российской Федерации.

Владимир учился здесь – в самой обычной школе самого обычного городка Сосенский. После девятого класса поступил в Дмитровский техникум Механического завода. Окончив факультет «Технология машиностроения», поступил в Калужский институт бизнеса и технологий, выбрав специализацию «Юриспруденция». После, как и у всех обычных российских пацанов, была служба в армии.

По окончании учебного центра Володя год отслужил в Псковской дивизии ВДВ и перешёл на службу по контракту. С 2009 года и навсегда он останется в памяти своих родных и боевых товарищей верным долгу солдатом Отчизны, командиром отделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ…

Митинг, посвящённый памяти героя, прошёл во внутреннем дворе Володиной школы. Сюда пришли его бывшие одноклассники, учителя, друзья и близкие, представители администрации. Приехали и боевые товарищи. Но больше всех, конечно же, было учеников – старшеклассников и юнармейцев. Среди них – будущие защитники Родины, для которых подвиг земляка Игнатова не параграф в учебнике по истории, а яркий жизненный пример.

Это подтвердил и боевой товарищ Володи – гвардии капитан Алексей Юрасов: «Господь Володю берёг для выполнения последней своей задачи – в зоне проведения специальной военной операции. Там он был в эвакуационной группе. Несмотря на плотный артиллерийский огонь, Володя, находясь в БМД вместе с механиком-водителем, быстро добирался до раненых и доставлял их до пункта назначения. Вот и 30 мая, вытащив с поля боя более десятка бойцов, отправился обратно. Но машина не доехала, подорвалась вместе с Володей и механиком. А раненые все остались живы. Но Володька с нами. Он вечно наш наставник, боевой друг и товарищ».

После этого гвардии капитан вместе с отцом Николаем Алексеевичем и трехлетним сыном боевого товарища – Ильей сняли с памятной доски герою Российской Федерации белое полотно.

Митинг продолжила глава администрации Козельского района Елена Слабова: «Как часто в последние месяцы я слышала такую фразу: «Мы не знали, что рядом с нами живёт такой герой Володя». Он прекрасный пример для всех ребят, которые учатся в его школе, для всей молодёжи, живущей в его городе. Огромное спасибо родителям за такого сына. Очень мало прошло времени. Ваша скорбь, конечно, огромна. Но мы скорбим вместе с вами. Вечная память настоящему герою».

Военный комиссар Калужской области Сергей Кузьменков выразил надежду на то, что нынешние ученики по истечению лет так же, как Владимир Игнатов, пополнят ряды Вооружённых сил страны. «И я уверен, что те, кто учится в этой прекрасной школе, будут достойны памяти тех, кто с достоинством и честью выполнил поставленные задачи, пусть и ценой своей жизни. К сожалению, так бывает. Но мы помним. А если помним, значит, живём. А если мы живём вместе, то мы сила, которую победить невозможно!» – добавил Сергей Николаевич.

Глава администрации ГП «Город Сосенский» Маргарита Кавочкина, которая жила по соседству с семьёй Володи, вспомнила, каким он был добрым и улыбчивым парнем. И никто из жильцов дома не догадывался, с каким героем сейчас шутят бабушки-соседки, которым он помогает нести сумки. А ведь ещё совсем недавно он выполнял свой значимый боевой долг.

«Далеко от дома товарищи Володи защищают нас с вами, нашу родную землю. Мы не видим и не знаем, как это происходит. Поэтому сегодня особенно важно, что с нами здесь настоящие парни, настоящие герои – Володины сослуживцы. У нас с вами есть уникальная возможность поговорить с ними, душой и сердцем, своими руками прикоснуться к подвигу наших ребят, которые сейчас сражаются на Украине. Честь на этом митинге присутствовать рядом с такими людьми. Низкий поклон вам, ребята, и всем, кто там. Низкий поклон и семье Володи. Тяжело, но эти моменты надо пережить. И вы это принимаете с мужеством и достоинством. Спасибо вам большое», – с волнением в голосе закончила свою речь Маргарита Анатольевна.

А дальше старшеклассники дали слово, что будут помнить и гордиться своим героем-земляком, и доказывать это будут своими поступками.

«Спасибо за память, за поддержку. Спасибо администрации города, района, –  взял ответное слово отец Героя России Николай Алексеевич. – Спасибо сослуживцам Володиным. Я всегда с вами. Спасибо всем за всё».

Митинг закончился возложением цветов к мемориальной доске герою Игнатову. А в школе начался Урок мужества, во время которого директор Ольга Волкова рассказала, каким Володя был учеником. «Если у него была широкая улыбка на лице, значит, он всё знал. А улыбка с его лица никогда не сходила», – сказала Ольга Ивановна.

Потом боевые товарищи Володи рассказали будущим защитникам Родины о 45-й отдельной бригаде, о том, какими качествами должен обладать солдат современной Российской Армии, и какой путь должен пройти будущий разведчик спецназа ВДВ. В завершении урока парни рассказали ещё несколько историй из боевой биографии Героя России Игнатова.

После урока школьники ещё долго не расходились по домам, обсуждая услышанное. А вот одиннадцатиклассник Рауль Назиров утвердился в выборе своей будущей профессии: «Владимир спас своих ребят ценой своей жизни – настоящий героический поступок. А ведь был самым обычным парнем, учился хорошо, стремился к высотам. Учусь в этой же школе, что и Герой России, но теперь, прикасаясь к этим к стенам, меня охватывает гордость. Буду поступать в военное училище в Тулу. А там – как пойдёт. Но хочу быть похожим на Володю Игнатова».

Подробней о том, как проходил Урок мужества в школе Володи Игнатова, читайте в свежем номере районки 15 сентября

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Мария Мария 25.09.2022

    Гордимся вами, защитники нашей Родины. На ваши плечи легло военное время, без которого не обойтись сейчас.

    Низкий поклон вам, друзья. Восстанавливайте свое здоровье и несите миссию о порядочности российского солдата .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять