Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Прасолы земли русской». Сухиничские купцы да народные умельцы передали эстафету Года культурного наследия Козельску

В субботу, 10 сентября, на Яковлевской площади районного центра развернулось масштабное гуляние: ярмарка, песни, пляски. Точь-в-точь как это было в глубокой древности, когда ещё в селе Сухиничи «главнокомандующими» были купцы-прасолы. Они-то и встретили козельскую делегацию, чтобы передать эстафету символов, посвящённую Году культурного наследия народов России.

Ярмарка широкая!

– Подходите, не стесняйтесь, угощайтесь настоящей брынзой! – зазывает гостей ярмарки калужанин Пётр Тимофеевич. – Мы на ферме своих козочек держим, вот из их молочка сыр делаем!

– Да вы к нам тоже подходите, угостим яблочками сорта необычайного – нашего, сухиничского, «Славой» называется, – приглашают отведать плодов спелых местные девчата Людмила и Наталья. – Не хотите яблок? Сливу дадим наивкуснейшую. Все сорта местные, морозоустойчивые.

– Да что фрукты?! Вы к моей прялочке подойдите, которой более полувека, а нить такую выдаёт, что ни в одном специализированном магазине не найдёте, – смеётся пряха Надежда, а  у самой уже очередь желающих. – Прялка эта досталась от бабушки-соседки из деревни Субботники. Так что историю свою мы бережно храним!

– Да и я не промах, – вступает в диалог сухиничская рукодельница Ирена. – Посмотрите, какие игрушки крючком вяжу. Покупайте, что хотите: зайку, кота, собачку. По дешёвке отдам. Главное – чтобы в добрые руки попали.

И весь этот весёлый бойкий торг сопровождался песнями и танцами самодеятельных музыкантов, артистов, танцоров, солистов и коллективов! До тех пор, пока на площади не появились купцы-прасолы, они же местные чиновники и предприниматели, объединившиеся в вокальный квартет. И зазвучала на четыре голоса всеми любимая русская народная «Ой, полным полна моя коробушка»!

Историческая справка:

«Прасол» – устаревшее определение оптовика. Скупщики муки, рыбы, скота и сельскохозяйственного сырья для перепродажи (Словарь русского языка, том 3). Этимологию слова связывают с глаголом «прашить» или «прашничать» – промышлять.

Мало кто сегодня знает значение этого слова. После революции 1917 года слово «прасол» ушло из обихода вместе с частным предпринимательством. В сельской глубинке промышляли скупкой всякой живности прасолы. Через их руки мясные продукты попадали на стол городских жителей вплоть до начала 20 века.

Сухиничские прасолы скупали в розницу у крестьян пеньку, масло, сало, льняное семя, скот, сельскохозяйственные продукты, которые затем перепродавали оптом приезжим купцам. Прасолы, занимающиеся мясным делом, как правило, люди оборотистые, с хорошими организаторскими способностями.

Срок реализации мяса был невелик – не было ни холодильников, ни способов консервации, не считая заготовки солонины. Долго «хранить мясо на ногах» – прогоришь на кормах, а забьёшь и промедлишь с продажей – протухнет и тоже получишь убыток. Деловые качества нужны были не дюжие, чтобы и людям угодить, и самому заработать. 

Рецепты засолки – в чудо-ларец!

Теперь в пору и официальную часть передачи эстафеты объявить. На сцену для этого вышел глава администрации Сухиничского района Александр Колесников, а также представители нашей делегации – заместитель главы администрации Козельского района Елена Цукерник и директор КДЦ Андрей Слизков.

«Становление нашего города происходило в качестве купеческого центра, где север и юг на этой площади вели торговлю. Было здесь шумно и весело весной и осенью. Это древнейшая традиция. Но своё основное развитие Сухиничи получили 123 года назад открытием железнодорожного сообщения. А три года назад на станции произошло чудо – отремонтирован вокзал, установлен на постаменте паровоз, получил новый облик сквер. Станция стала не просто пассажирской, а местом культурного наследия. Это ещё раз подтверждает, что мы бережём традиции», – отметил глава администрации района Александр Колесников.

Александр Степанович не смог не затронуть самое тяжёлое время для сухиничах – годы Великой Отечественной. Кровопролитные события заставляют вспомнить и задуматься и коренных жителей, и гостей района, когда они видят огромное количество братских захоронений на всей территории. Поэтому не случайно Сухиничам присвоено звание  «Город воинской доблести».

«Эстафету, приуроченную Году культурного наследия народов России, мы передаём Козельску, нашему соседу, городу воинской славы», – сказал Александр Колесников, и тут же его помощники-купцы вынесли на всеобщее обозрение ларец, доверху наполненный символами – поделками мастеров Калужской области. 

«Сундучок и в правду хорош. Но не маловат ли он для нашей области?» – спросил один из купцов. «Это, брат, мы быстро поправим – настоящий купеческий сундук подарим», – отвечал ему второй «оптовик», и тут же скоморохи вынесли на площадь сундук огромного размера, внутри которого оказалась хранительница всех самых лучших местных рецептов засолки и мяса, и овощей.

Щедрая юная красавица положила в ларец Калужской области миниатюрный бочонок, внутри которого угощения Сухиничей – прасольские лакомства. После чего чудо-ларчик был передан делегации Козельского района.

«Наши самые близкие любимые соседи, огромное вам спасибо за гостеприимство, за положительный заряд энергии, творчество, – держала ответное слово заместитель главы администрации Козельского района Елена Цукерник. – Это хорошее настроение мы обязательно заберём с собой на благословенную козельскую землю и, конечно же, этот чудо-ларец. Спасибо вам, что устроили такое торжество. Всех вас хочу пригласить на фестиваль «Душа России», который состоится у нас 24 сентября. Ждём вас к нам в гости. Пользуясь случаем, дарим вам молочный подарок от козельской земли».

Ай да щи!

После торжества мы спросили главу администрации Александра Степановича, тяжело ли было проводить Год культурного наследия в своём районе? Ведь ни для кого не секрет, что на развитие культуры в любой области или районе денег всегда не хватает.

«У нас уже система проведения мероприятий. «Земли родной широкие просторы», День села, «Библионочь» и другие события всегда собирают много людей с участием практически всего города и района. Это нас объединяет и вдохновляет на новые дела и подвиги. Сегодня вы видели лишь небольшую толику того, что есть в нашем районе. А вообще у нас много талантов и мастеров. Мы стараемся не подводить друг друга, оказывается помощь других общественных структур и предприятий. Ведь у нас в районе целых пять швейных фабрик, где изготавливаются деловые костюмы, пальто и плащи, школьная форма. Так что у нас всё налажено», – улыбнулся Александр Колесников и пригласил за стол, чтобы отведать щей «По-сухиничски».

И тут же помощницы главы администрации начали нахваливать все яства застольные: лисички солёные, свёклу «По-селивановски», щи «эксклюзивные» – прямо из печи, мясо вяленое, горошницу с грудинкой! «Всё фирменное, приготовленное по авторским рецептам, передающимся от поколения к поколению. Все эти народные рецепты мы собрали и выпустили в виде печатного сборника. Так что в следующий раз приезжайте к нам за ним, будем рады вновь встрече с козельчанами», – напоследок пожелали нам помощницы главы района. 

Остаётся добавить, что Год культурного наследия народов России в Калужской области стартовал 19 марта вместе с праздничной программой, проходившей в областной столице. Калужский символ представлен в виде ларца, с положенной внутрь тряпичной куклой – матерью с маленькими детьми, что олицетворяет собой всю область и её районы. Теперь в этом ларце находятся символы Обнинска, Износковского, Бабынинского, Перемышльского и других районов. На очереди Козельский, где 24 сентября на сцене райннного КДЦ пройдёт фестиваль «Душа России». 

В декабре же чудо-ларец вернётся в Калугу, где на сцене областной филармонии состоится торжественное закрытие Года культурного наследия.

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять