Напомним, что 19 августа в Калуге за высокие профессиональные и личные достижения, за преданность своему делу Сергей Иванович был отмечен государственной наградой с присвоением звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Калужской области».
Мы встретились с Сергеем Ивановичем, чтобы поговорить о его жизненном пути, становлении и взглядах на жизнь. На всё и про всё генеральный директор выделил 15 минут. День уж очень загруженный выдался!
— Сергей Иванович, расскажите, каким был ваш путь, прежде чем стать директором знаменитой на весь Центральный федеральный округ козельской «молочки», как называют завод местные жители?
— После прохождения срочной службы в Советской Армии я устроился на завод аппаратчиком цеха сушки. Поработал несколько месяцев, а потом решил: почему бы не выучиться? Уехал в столицу и поступил в Московский технологический институт мясной и молочной промышленности. Вышел оттуда инженером -механиком холодильных компрессорных установок и по распределению попал инженером на молочный завод в город Сычёвку Смоленской области. Проработал на производстве два с половиной года, а в 1985 году поступило предложение директора Козельского молокозавода Михаила Дмитриевича Водилина, который на тот момент набирал команду, искал специалистов.
После выяснилось, что на заводе ему кто-то рассказал, что, мол, был такой парень, который уехал учиться в Москву и теперь работает в Смоленской области. Он связался с моей мамой, а та вызвала меня. Приехал, встретился с директором, переговорили и я вернулся в Козельск, но уже в качестве заместителя директора молокозавода. Со мной, кстати, приехал сокурсник Сергей Миронов, который стал главным инженером. Так мы с Сергеем и проработали до перестроечного времени. В 1994 году я уволился, поскольку уже начались всяческие катаклизмы, и завод оказался на грани банкротства.
— А когда же вы вернулись в родные пенаты?
— Через три года, в 1997 году, когда прежний директор ушёл, меня позвали обратно. Кстати, интересная была история, связанная с моим возвращением: раньше была такая форма приватизации, в которой основной пакет акций был у поставщиков молока — у колхозов. И вот они, как полноценные акционеры, на совете решили, что меня нужно позвать обратно. И я вернулся обратно на должность заместителя директора, а через год меня избрали руководителем.
Время было чрезвычайно сложное – завод находился на грани банкротства, вскоре эта процедура началась. Мы тогда решили пойти по пути финансового оздоровления, наблюдения и постепенного выхода из этой ситуации. Нас тогда вовремя поддержал глава администрации Юрий Николаевич Дятлов и Нина Федоровна Иванова — тогдашний руководитель управления сельского хозяйства района. Год мы выдержали, основные долги выплатили и постепенно стали… нет, не подниматься с колен, а поднимать лишь голову. Да, банкротство было отменено, но всё равно заводу было сложно выбраться из долговой ямы, поэтому начали искать инвесторов. В результате нашёлся предприниматель из Москвы — Пётр Богданович Бишко, который выкупил контрольный пакет акций и до сих пор является собственником, а я до сих пор исполнительный директор. В те годы пошла реорганизация производства, начали расширять ассортимент, закупать и устанавливать новое оборудование. Внедрялись новые технологии. Вот так – постепенно стали работать и выходить на новые рубежи.
— Вот теперь, спустя долгие годы, Сергей Иванович, можете признаться – боялись сюда возвращаться на предприятие в тот кризисный момент? Ведь от вас ждали принятия верных решений.
— В какой-то степени, да, было опасение. Но опять же с другой стороны это было возвращение домой. На заводе остался основной костяк работников и специалистов. Многие из которых работают до сих пор.
— На пути становления Вас как личности, какой фильм произвёл большое впечатление? На какие характеры и типажи вы равнялись, когда было сложно?
— Из советских кинокартин, наверное, сериал «Тени исчезают в полдень». Это люди, характеры, судьбы. Сама Сибирь. Действия героев в мирное время, во время войны и после. Все эти изменения пропускаешь через себя, проживаешь это вместе с героями… А ведь это настоящие поступки, слова, истинные ценности. Невольно задумываешься о своей жизни… А вот в реальности трудно выделить какого-то одного человека, который сыграл роль в моей жизни, в моей профессиональной деятельности. Их было много, ведь общаясь с ними мы друг у друга учимся.
Продолжение интервью с Сергеем Котовым читайте в свежем номере районки 15 сентября
Фото: Виталий Верескун




















