Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Как променять такую красоту?!» Репортаж с лучшего ветеранского подворья Козельского района

Недавно были подведены итоги районного конкурса ветеранских подворий и садово-огородных участков за 2022 год. Лучшим в номинации «Ветеранское подворье» было признано хозяйство Галины Ивановны Тазовой, проживающей в селе Булатово. Мы решили узнать, чем оно удивило членов конкурсной комиссии, и отправились в гости к победительнице.

Просторы до горизонта

В сторону Булатово ведет новая щебеночная дорога, пролегающая между полями, где уже собран урожай. С одной стороны живописно располагаются рулоны сена, с другой – простирается распаханная зябь. 

Преодолев два километра бескрайних просторов, въезжаем в село. Оно утопает в зелени и тянется вдоль высокого берега Жиздры… А мы мчимся в гору и оказываемся на самой высокой точке холма, откуда открывается великолепный вид на пойму реки и просторы до горизонта, от которых душа просто поет!

Здесь и стоит дом Галины Ивановны, которая встречает нас у крыльца. В нем жили ее родители, здесь родилась и она 63 года назад. Даже когда вышла замуж за Геннадия из Волконского, а дети еще были школьниками, каждые выходные приезжала она в свое родовое гнездо.

Лучшая из лучших

О проведении конкурса «Ветеранское подворье» Галина Ивановна узнала от главы администрации СП «Село Волконское» Натальи Юровой. Она-то и настояла на участии в таком необычном творческом состязании.  

«Меня записали в число кандидатов, пояснив, что я единственная, кто держит поросят. Летом ознакомиться с хозяйством приехали представители местной власти и председатель комиссии из Совета ветеранов Ирина Якунина. И вот недавно Ирина Борисовна позвонила и сообщила: «Вы заняли первое место!». Потом, я и еще две победительницы от нашего района ездили в Мосальск на региональный тур. А 1 октября, в День пожилого человека нас в торжественной обстановке поздравят в Козельске», – улыбаясь, рассказывает Галина Ивановна.

Примечательно, что подворье нашей героини ничем не огорожено. Полная свобода!

«А я и не хочу забор. У нас с мужем две дочери и сын. Все они приезжают с внуками. Самому старшему скоро 22 года, а младшей всего два исполнилось. Все они свободно у нас гуляют. Поэтому заборы нам ни к чему», – смеётся Галина Ивановна. 

За жилым домом мы замечаем стройку. На крыше – сын хозяйки Федор, приехавший в родные края из Москвы погостить. «Это – моя надежда и опора. Все время что-то мастерит, сейчас гараж под технику строит. Очень тянет его в деревню: любит ее, как и я, хотя живет в столице. Я и сама не хочу в город. Как променять такую красоту?!» – разводит руками хозяйка подворья, но тут же добавляет, что на исходе лета деревня заметно пустеет. На зимовку все дачники возвращаются в городские квартиры, а коренных жителей остается совсем немного. «Пойдёмте, я вам своих поросят покажу», – Галина Ивановна вдруг меняет грустный тон на позитивный лад, и мы спешим на встречу с ее подопечными. 

«Беспокойное хозяйство»

В крепком сарае, разделенном на отсеки, живут куры, индюки, поросята и кролик.

«Ну, распусти свои перышки, поговори, – обращается Галина Ивановна к красавцу-петуху, который шумно возмущается, но не спешит уходить. А индюк Яша, увидев нас, громко «улюлюкает», а при попытке сфотографировать его, резко выбегает на улицу вместе с индюшкой в компании суетливых кур. Птицы уходят под навес, чувствуя себя там в безопасности, и сонливо топчутся на месте.

«А это мои полугодовалые хрюшки. Покупала их в Ульяновском районе», – обращает внимание на двух покрытых гладкой рыжей шерстью поросят, стоящих в загоне, Галина Ивановна. И тут же она вспомнила забавную историю о маленьком кабанчике, которого когда-то подобрал в лесу ее муж Геннадий Александрович, работая на пенсии лесником. Выхоженный сирота вырос, прикипел душой к своему спасителю и везде следовал за ним. И если его не брали с собой в поездку на тракторе, то начинал истошно визжать. О кабанчике даже писали газеты и показывали на телевидении. Но, к сожалению, уже взрослым он глупо погиб, перекусив кабель…

Рядом с загоном с хрюшками в небольшой клетке сидит черно-белая крольчиха с длинными ушами, сосредоточенно жуя зелень. «Попозируй, Глаша! – просит ее хозяйка и продолжает рассказ о своих питомцах. – По просьбе внуков ее купила. И индюков – тоже. Дети с ними разговаривают. Поэтому держу живность и никуда не деваю».

Живописная усадьба

Нашему удивлению не было предела, когда узнали, что со всем хозяйством наша героиня справляется в одиночку. «Вот полгода только, как муж Геннадий Александрович умер. Тяжеловато, конечно. Болел он, – вздыхает Галина Ивановна. – До выхода на пенсию военным был, а я всю жизнь проработала в дивизии: 20 лет в банно-прачечном комбинате, а потом – в столовой при госпитале. Кормила солдат от души! Все были счастливы!»

А мы уже направляемся в сторону огорода, где еще не до конца убран урожай баклажанов и перцев, а в теплице дозревают помидоры. Чуть поодаль – ягодные кустарники и фруктовый сад. А еще есть два поля с морковью и капустой, где наливаются 150 качанов.

«Не удивляйтесь. Если много всего – раздаю людям. Вот еще и грибов набрала», – продолжает Галина Ивановна, показывая замоченные в тазу белоснежные грузди…

Продолжение репортажа с лучшего ветеранского подворья Козельского района читайте в свежем номере газеты “Козельск” от 22 сентября

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять