Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Оазис Любови». В Нижних Прысках находится лучший садово-огородный участок

Любовь Золкина впервые участвовала в конкурсе. Причем, про подобное состязание среди ветеранов района женщина даже не знала. Не знали бы о существовании благоухающих 12 сотках Любови Дмитриевны и организаторы конкурса. Но благодаря подсказке местного депутата Нины Гришечкиной, цветущий оазис был обнаружен и стал безоговорочным победителем в номинации «Садово-огородный участок ветерана». 

Попав на эти 12 соток, мы замерли от восторга – все сплошь усажено изумительными кустарниками и цветами. Никакого огорода. Лишь несколько маленьких грядочек – с луком, чесноком, десятком кустов картофеля, морковкой, свеклой. Посажено всего понемногу: цветная капуста, укроп, петрушка, помидоры, перцы теряются среди растительного буйства и великолепия.

«А зачем? Я же одна», – говорит Любовь Дмитриевна и начинает экскурсию по своим владениям. И все, что мы здесь видим, совсем не характерно для жителей сельской местности: практически весь участок отдан под цветы и декоративные кустарники и деревья.

Избушка-развалюшка…

Любовь Дмитриевна в Нижних Прысках – известная личность. Да и среди тех, кого судьба привела в святые места, и кто помнит период возрождения Оптиной пустыни в конце 80-х годов.

В 1989 году 34-летняя Любовь Дмитриевна приехала в Нижние Прыски из Москвы. Тогда сильно заболел ее муж Лев, человек очень верующий, работавший портным в Даниловском монастыре.

«В тот период духовник мужа сказал: «У нас все купили в Козельске дома. Покупайте и вы», – вспоминает Любовь Дмитриевна. – На Козельск денег не хватило – там были по четыре тысячи дома. И тогда мы купили за 2500 рублей домик, окруженный крапивой да картошкой, посаженная еще прежней хозяйкой. И я не хотела здесь оставаться, потому что избушка была развалюшкой. Но муж сказал, что будем восстанавливать».

После того, как дом был отремонтирован, а рядом появился пристрой, семья завела кур и коз. Муж Любови Дмитриевны шил облачения для оптинской братии. Тогда это была очень редкая профессия. Но в 1992 году он умер от хронического заболевания. И с того времени женщина полностью посвятила себя приходской жизни.

C 1994 года пела на клиросе, а с 1999 по 2002 годы вела кружок в воскресной школе при храме, когда его настоятель, широко известный за пределами епархии, протоиерей Леонтий, только начал заниматься этим направлением…

Настоящий ботанический сад!

Солнечный осенний день как нельзя лучше показывает все яркие стороны и краски «лучшего садово-огородного участка». Вокруг задорно стрекочут кузнечики.

Мы переходим от одного растения к другому, внимательно рассматриваем и запоминаем их названия, а Любовь Дмитриевна ведет свой рассказ о каждом. «Всю эту красоты я на рынке покупала в Козельске и Калуге. Вот тархун, а это – пузыреплодник, здесь – черешня и можжевельник. А вот это княженика или тибетская малина, у меня ее две грядки. Я даже ее поищу», – говорит Любовь Дмитриевна, находя в густой листве и угощая нас крупными яркими ягодами.

«А что это за интересное растение с метелочками?» – интересуемся мы. «Мускантус китайский, будет похож на ковыль. Я его, кстати, считаю сухоцветом», – рассказывает Любовь Дмитриевна.

Еще раз окинув взглядом угодья нашей героини, невозможно сдержать восторга: настоящий ботанический сад! Тут и там островками высажены цветы и хвойники. В коллекции садовода – гладиолусы, рудбекии, колокольчики, спирея, лапчатка и декоративная полынь.

«А эта молодая яблонька приехала из Челябинска. Кум мой – такой молодец! Увлекся садоводством и теперь своими руками формирует крону. Видите, какая она большая и пышная?» – улыбается Любовь Дмитриевна и ведет нас дальше. – Здесь девясил, там – жасмин, здесь – каштанчик…»

Продолжение материала “Оазис Любови” – в свежем выпуске газеты “Козельск” от 22 сентября

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять