Начался он очень ярко и вкусно – с выставки сельскохозяйственных достижений жителей сельских и городских поселений района. На ярмарке было представлено огромное количество экспонатов – от вышивки до сыра сулугуни!
«Был такой ажиотаж!»
На главном входе в КДЦ установлен чудо-стол, изготовленный из древесины разных пород, на нём – огромная медвежья голова. Как вы уже догадались всё это – дело рук козельского мастера-краснодеревщика Павла Венгловского. «Голову медведя покрыл тонированным масло-воском. Стол я изготовил из массива сосны, ели и древнего морёного дуба. Торцевые спилы из дуба, вишни и яблони. А вот извилистые дополнения – ветки вековых сосен, росших когда-то на самых их верхушках. Если приглядеться внимательно, то на одной из веток можно найти белочку. Она у меня вырезана из древесины тополя, – объясняет Паша. – Когда выставка закончится, то пойду в зрительный зал. Посмотрю, как мой русский богатырь, в качестве символа Козельского района, отправится на постоянное место жительства в чудо-ларец вместе с другими символами районов Калужской области».
«Подходите, угощайтесь самыми вкусными сырами – это панакота и сулугуни. Творожная масса, топлёное молоко. Всё это – продукция нашего «НИЛа», – поясняют девчата из Волконского. А соседки их из Дешовок потчуют гостей пирогами, виноградом, наливочкой, яблоками и арбузами. Чернышеские девчата привезли на выставку картошечку отменную, капустку квашеную, яйца отборные да яблочки, свежие да высушенные по старинному рецепту своих прабабушек.
Солистка хора «Русская песня» Наталья Кириллова спешит к мастерице из Сосенского Галине Кузнецовой. Ведь у неё, среди десятков экспонатов, есть необычная куколка-оберег родом из Волконского. «Моя копия – куколка эта. И костюмы у нас одинаковые почти! И головные уборы», – смеётся Наташа.
Ай да вышивка – невозможно глаз отвести! Чьих же рук эти работы? «Все вышивки – моими руками выполнены, – улыбается рукодельница из Каменки Анжелика Викторовна Старкова. – Крестик, бисер, с золотой нитью. Вот эта работа пока не закончена – бисером вышиваю кошек в тюльпанах. Пока это полуфабрикат».
К гостям из Киреевского народу – не протолкнуться! А протолкнувшись, начинаешь удивляться. Глаза разбегаются от всего того, что участницы выставки-ярмарки привезли с собой. Это заготовки, созданные по самым лучшим рецептам сельчанок. Необычная шарлотка, салаты, варенье, огурчики с помидорчиками, перчики и булочки, кабачковая икра, сок морковно-яблочный и тыквенно-яблочный. И это лишь часть наивкуснейших угощений! Всё это – творенье рук Марии Кондратьевой, Натальи Корягиной, Людмилы Мурачковской и Аллы Чаркиной.
«Да вы к нам подходите и картошечки с грибами отведайте, – зазывают гостей Елена Печенина и Галина Боркина из ДК №1 «Машиностроитель». – Жаль, что раньше не подошли. Пирожки поели, был большой пирог, да тоже ушёл. Огурцы солёные, капуста бочковая – ничего не осталось. Был такой ажиотаж!»
Надежда Аполлинарьевна Булкина из Березичского Стеклозавода на ярмарку привезла всё самое лучшее. На столе у неё хоть и немного экспонатов, зато всем на зависть. «У меня курочки несут отличные яйца. Овощи у меня нынче уродились, фрукты – всё это со своего огорода и сада. И лук-богатырь тоже мой. А этот виноград – от директора нашего Дома культуры Ольги Ипатовой. Консервация предоставлена нашими сотрудницами-девчатами».
«Все эти дары Божии…»
«Здравствуйте, люди честные, здравствуйте, наши дорогие…» – запели солистки дешовского народного хора, когда в фойе КДЦ появился почётный гость фестиваля – руководитель управы муниципального района «Барятинский район» Андрей Хохлов. Андрей Николаевич так растрогался, что пустился в пляс, подхватив под руку руководителя хора Ирину Фаронову.
Когда все места в зрительном зале были заняты, началось главное – гала-концерт фестиваля народного творчества «Душа России». Его участниками стали самые лучшие коллективы и солисты района, которые вместе со зрителями станут свидетелями исторической передачи символа Года культуры от Козельского района барятинцам.
«Русская песня – это живое творчество народа и, пока она будет жить, будет жить и наша великая русская культура. В песне отображены эпохи и исторические образы, герои и события. С русской песней засыпали, выдавали замуж единственных дочерей и провожали сыновей на защиту Отечества. С ней встречали праздники и провожали навсегда. Она звучала в окопах на всех войнах, помогая бить врага и с честью одерживать победу… Русская песня – это уникальный самобытный памятник культуры», – прозвучали слова ведущих концерта, а после началось театральное действо. На сцене появились артистки в русских народных костюмах, а на авансцену вышла бабушка с ларчиком в руках в сопровождении маленькой светловолосой внучки.
«Каждый человек получает от Бога дары естественные: разные средства и способы служить Богу и ближнему, кто – способностями и природными дарованиями, умом, наукой, житейской и духовной опытностью, средствами денежными, а кто искусством, песней и руками мастеровыми. Все эти дары Божии и подразумеваются под именем талантов», – сказала бабушка внучке своей, и со сцены зазвучала любимая всеми песня «Полынь придорожная» в исполнении дешовского хора и его солистки Елены Чумаченко под аккомпанемент инструментального ансамбля «Калина».
«Ой, не время нынче ждать, православные…»
«Бог самый близкий. Его пространство вокруг нас – земля и воздух, солнце и ветер, и звёзды, что в ночной тиши покой и сон наш озаряют. А человек только пользуется этим и благодаря таланту, Богом данному, живёт и внемлет песней гласу его… Господь живётв и в тебе тоже, не прогневай его. А в наследство тебе остаётся песня», – продолжила беседу со своей внучкой бабушка. А потом зазвучала песня «Матушка земля» в исполнении Юлии Богачкиной. На сцене её сменил ансамбль «Русская песня» из села Волконское. Песня «Ходила Машурочка», исполненная ими, родом из деревни Алешня…
«Ой, не время нынче ждать, православные! Время рать скликать, время Бога молить, чтоб грехи отпустил, ну а главное – чтобы силы дал вам врага повалить», – вдруг запели волконские солистки, а зрители в зале затаили дыхание. Каждое пропетое слово заставляло сжиматься сердце каждого, кто в тот момент находился в зале…
После обстановку разрядила песня «Мельница» в исполнении ансамбля «Рябинушка» из козельского ДК №2, а ещё – «Эх, матушка, скучно мне…» от всеобщей любимицы и победительницы многочисленных вокальных конкурсов Валентины Широковой.
Проводив талантливую козельчанку бурными аплодисментами, зрители вновь встречали Елену Чумаченко. Девушка спела для них популярную композицию из кинофильма «Тени исчезают в полдень» – «Гляжу в озёра синие». Но просто так Лена со сцены не ушла – её плясовая «Подножная матаня» сорвала шквал аплодисментов. А окончательно развеселила зал солистка Дома культуры №1 «Машиностроитель» Настасья Юдичева, от души исполнив свои «Страдания».
«Ты что это, опять с Богом общаешься?»
«Каждый человек привык общаться с Богом. Кто успокоение находит в молитве, кто – в песне. Молитва вдохновляет, а песня характер проявляет. Свой, особенный – русский характер. Попробуй, опиши его… Рассказывать ли о героических подвигах? Но их столько, что растеряешься, который предпочесть. Русский народ носит Божественный образ Христа и, когда придёт время, явит этот образ всем народам. Россия есть избранный народ Божий. Русский легко уживается с другими национальными культурами, обычаями и традициями. Берём из них все лучшее и делаем богаче свое собственное духовное бытие, передаем от поколения к поколению», – вновь поучала бабушка свою внучку, а на сцене появился оркестр народных инструментов Козельской школы искусств вместе с солисткой Валентиной Рындиной.
«Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь, нерастраченная сила, неразгаданная грусть…» – запела Валентина, а вместе с ней и зрители. Тёплая зрительская атмосфера царила и во время последующих выступлений: зал подпевал и девчатам из «Ивушек» со Стекольного, и вокальному ансамблю Культурно-досугового центра Козельского района «Кристалл».
Фольклорный народный коллектив «Млада» из Сосенского – всегда и везде желанный гость. Не исключением стал и фестиваль «Душа России», зрители которого с нетерпением ждали появления этих самобытных солисток. Они порадовали поклонников старинных распевов двумя композициями «Подкашена, подвалена» и «Чиво вяла».
«Хорошие и добрые люди…»
Всех участников фестиваля в этот день наградили благодарственными письмами. Не остались неотмеченными и танцевальные коллективы «Задор» и «Искра». И, конечно же, мастера-краснодеревщики. Павел Венгловский получил благодарность за фигурку русского богатыря, которая заняла своё место в ларце вместе с символами других районов Калужской области. Гайк Габриелян-Кулаков был награжден за изготовленную миниатюрную картину советского воина – защитника козельских рубежей. Работа Гайка была вручена на память главе администрации Барятинского района Андрею Хохлову.
«Я часто посещал ваш город по старой служебной деятельности. Он всегда был очень гостеприимным. У вас хороший район с хорошим культурным наследием, с огромной исторической составляющей. Татаро-монголы называли вас злыми. Но это неправда. Вы очень хорошие и добрые люди, – выйдя на сцену, отметил в своей ответной речи Андрей Николаевич. – Русская народная песня нас сегодня очень сильно объединяет. Я родился в деревне под Барятино, поэтому песня была со мной с самого рождения. Но чтобы её сохранить, необходимо что-то для этого делать. У нас четвёртый год подряд проводится конкурс имени Александры Васильевны Прокошиной, народной артистки СССР и РСФСР, которая более 40-лет была солисткой хора имени Пятницкого. И родилась она в Барятинском районе, в деревне Митинка. В этом году конкурс состоится 8 октября. Некоторые из участников сегодняшнего фестиваля уже бывали на этом конкурсе. Я помню баяниста Андрея Волкова, а ещё Валентину Широкову. Я отметил ваши коллективы, в которых есть молодёжь. Это говорит о том, что русская песня живёт, и будет жить всегда. Я не музыкант, но я слышу замечательные распевы, которые звучали со сцены. Мы обязательно наследуем ваш опыт организации певческой самодеятельности, и всегда ждём вас в гости. Приглашаем дорогих козельчан к нам на конкурс!»
Барятинская делегация приехала на фестиваль не с пустыми руками, а с корзиной подарков и творческим презентом от ансамбля русской песни «Сударушка». Его руководитель Геннадий Верёвкин пояснил козельским зрителям, что солисты исполнят абсолютно новую песню, написанную местными авторами – Анатолием Шишковым и Александром Мешаловым: «Она про нашу малую родину – Барятино».
«Тема великой России была воспета в каждой песне…»
После концерта зрители ещё долго находились в приподнятом настроении. В фойе многие делились своими впечатлениями, отмечая наиболее яркие выступления артистов.
«Очень понравилось. Такие сильные голоса. Все молодцы, – говорит зрительница Клавдия. – Мы ходили на юбилейный концерт дешовского хора, когда ему было 90 лет. Исполнительницы нам очень нравятся. А сегодня это была россыпь бриллиантов. И хорошо, что этот фестиваль состоялся, несмотря на мобилизацию. Ведь сама тема великой России, которая была воспета в каждой песне, доказывает то, что русский человек всегда идёт с песней по жизни».
«Я хожу в хор ветеранов, – говорит козельчанка Александра. – Но мы ещё не созрели, чтобы выходить на сцену. Поэтому есть к чему стремиться. А репертуар концерта задел за душу. Всё прошло на одном дыхании. Россия – это наша жизнь!»
«Шикарный был концерт. Тематика была очень актуальная – Родина, патриотизм, Бог. Понравился дешовский хор, коллектив со Стекольного. Напряглась, когда волконские женщины про войну исполнили. Страшно жутко стало. Тема актуальная. Поэтому такие концерты надо проводить, чтобы укрепить русский дух», – отметила ещё одна зрительница Любовь.
Евгения Симонова
Ваш комментарий будет первым