Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«В сердце Козельска звонят колокола». Письмо в редакцию

На сцене КДЦ была представлена  поэтическая композиция  «Колокола Козельска», показанная под открытым небом ранее, и от того, отточенная до каждого шага, в качестве пролога на День города. Сейчас театральная постановка является самостоятельным произведением, актеры которой имеют достаточно большой опыт работы в художественных спектаклях.

Не достоверность, а русский дух!

По-настоящему передать, реализовать задумку автора можно только приложив колоссальные усилия, как со стороны артистов, так и со стороны режиссёра. Лица актёров передавали весь градиент чувств и эмоций, так необходимых для сопереживания со стороны зрителей. Во многом этому поспособствовала техническая составляющая спектакля: свет выделял главные акценты в повествовании, звук предавал объём атмосферы и задавал тон истории, костюмы с реквизитом легко погружали зал в эпоху того века.

Стоит отметить, как контрастно и гармонично звучала песня, олицетворяя приход нового времени. Это «Звон» из репертуара рок-группы «Воскресенье» в исполнении режиссёра постановки Андрея Викторовича Слизкова, директора КДЦ.

По окончании спектакля я спросил его, претендует ли театрализованная постановка на исторически достоверную реконструкцию событий? На что был получен следующий ответ: «Это художественная поэзия с заложенным смыслом о силе русского духа, вместе с тем, в её основе легли реальные факты и события истории Руси, отмеченные в летописях периода нашествия татаро-монгольского ига». 

«Не зная прошлого, не увидишь будущего»

Казалось бы, а для чего повторять, запомнившийся многим, сказ о судьбе Торопки и его возлюбленной Марье? «Колокола Козельска» – это повествование о непоколебимости силы воли русского народа перед страхом и опасностью, именно наши предки совершали подвиги на  протяжении многих лет, во имя защиты будущего. Главная мысль композиции отражает неотъемлемую часть характера русских воинов, их мужество.

Мы всегда сможем правильно осмыслить то, что имеем сейчас, если не будем абстрагироваться от истории России. И такой подход имеет весомые доводы о важности памятных дат и сохранении целостности прошлого. Путь это будет показано и в школьных книгах по истории, и на сцене Культурно-досугового центра Козельска. Трудно сказать, каким будет завтрашний день. Но разве это значит, что нельзя повлиять на него сегодня? На этот вопрос и отвечает театрализованная композиция, обращая наш взгляд на историю «сейчас» и «потом».

Уже вовсю наблюдается слаженность и взаимопомощь наших бравых  защитников:  кто-то идёт добровольцем на передовую, кто-то оказывает гуманитарную помощь для военнослужащих, кто-то дал тёплый приём беженцам. Люди не смотрят на этническую принадлежность нуждающихся в помощи, в России более 190 народов, и у каждого свой собственный взгляд на жизнь, но объединяет их одно – история Родины-Руси.

Не поленитесь и посмотрите «Колокола Козельска». Постановка вас не разочарует.

Алексей Степанов, студент Сосенского политехнического техникума

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять