Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

18 октября губернатор Владислав Шапша совершил рабочую поездку в Козельский район

В этот день в сопровождении главы администрации муниципалитета Елены Слабовой губернатор Калужской области побывал в ряде социально значимых объектов. Посетив военную часть № 54055 28-й гвардейской ракетной Краснознаменной дивизии и встретившись с офицерами высшего руководящего состава, Владислав Валерьевич отправился на площадь Героев-козельчан. Здесь главы региона и района возложили цветы к Вечному огню и к недавно установленному памятнику Герою Российской Федерации, гвардии старшему сержанту Владимиру Игнатову.

Елена Викторовна рассказала Владиславу Валерьевичу, что наш герой-земляк с самого начала специальной военной операции находился на Донбассе, где шло освобождение территорий от националистов. Но 30 мая в ходе освобождения одного из сёл Володя погиб. «Но погиб, спасая своих раненых товарищей, вывозя их с поля боя», – уточнил Владислав Шапша. «Да, в 45-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения, где служил Володя, таких бойцов, как он, очень ценят, – отметила Елена Слабова. – Глава администрации Сосенского – его соседка. Она его с детства знала. И никто из жильцов дома не предполагал, что Владимир служил в горячих точках, участвовал в урегулировании всех конфликтов…»

«Необходимо привести в порядок дороги…»

Маршрут рабочего визита продолжился в сторону села Березичский Стеклозавод по новому автомобильному мосту через Жиздру, который в прошлом году ещё находился на стадии строительства.

Напомним, что в конце августа прошлого года, во время своего последнего визита в Козельский район, Владислав Валерьевич увидел здесь начальный процесс установки опор. А сегодня по нему уже открыто движение, установлены ограждения и освещение. Рабочие ведут заключительный этап – обустройство монолитных дамб. 

Не доезжая до села Березичский Стеклозавод, машина губернатора остановилась у возводимого объекта – моста через Прорву. Оценив масштаб работ и обговорив сроки их окончания с генеральным директором подрядной организации ООО «Ремстройдорсервис» Афлатуном Насировым, губернатор спросил у него, хватает ли на объекте людей? Ведь в этом же посёлке строителями этой же организации ведётся реконструкция ещё одного моста – через речку Грязна. 

– 30-35 человек заняты на обоих мостах. Успевают, – ответил генеральный директор.

– Когда мосты будут готовы, необходимо привести в порядок дороги. И в этом мы району поможем, – пояснил губернатор.

– Это очень хорошо, потому в этом посёлке живут хорошие люди. А мы свою работу выполним в срок – 31 декабря. Идём в соответствии с графиком, рисков невыполнения подряда нет, – отмечает руководитель мостостроителей. – Сейчас завершили установку несущих мостовых опор. В ближайшее время приступим к монтажу направляющих балок и обустройству покрытия.

«Да, ремонт здесь необходим…»

Ещё одним объектом посещения в Березичском Стеклозаводе стала сельская общеобразовательная школа-девятилетка. Отметим, что здание её было построено ещё в 60-е годы прошлого столетия и подлежит комплексному капитальному ремонту. Но, несмотря на это, как пояснила глава администрации сельского поселения Ольга Ипатова, здесь каждый год выполняется текущий ремонт, приобретается новая мебель. «А в прошлом году на базе школы открылся и работает центр образования естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста». Он был создан в рамках национального проекта «Образование» регионального проекта «Современная школа», – рассказала Ольга Даданжановна, сопровождавшая губернатора до школы.

Перед тем, как осмотреть «Точку роста», Владислав Шапша заглянул в спортивный зал, где школьные учителя во главе с заместителем директора по воспитательной работе Еленой Ильченко рассказали губернатору о существующих проблемах.

– Отопительная система требует замены, очень в спортзале холодно. Нужно менять окна. Кровля течёт к тому же, – поясняет Елена Васильевна.

– Да и фасад надо отремонтировать. На какой год в программу школа включена? – спрашивает педагогов губернатор.

– На 2024 год. Министр образования и науки Калужской области Александр Сергеевич Аникеев подтвердил это, – говорит глава районной администрации.

– На самом деле вы поддерживаете школу в прекрасном состоянии – это видно. Несмотря на солидный возраст школы, всё очень аккуратно и чисто, – отмечает Владислав Шапша.

– Мы очень стараемся, чтобы было комфортно и удобно нашим детям учиться, – говорит Елена Ильченко и приглашает осмотреть раздевалки, расположенные в подвальном помещении.

– Да, ремонт здесь необходим, – зайдя в одну из раздевалок, продолжает диалог губернатор.

– Нам очень нужен оборудованный спортивный зал, чтобы были удобные раздевалки. Хочется, чтобы ребята занимались спортом, чтобы было много дисциплин. Но пока зал не отремонтируем, про оборудование и речи быть не может, – говорит учитель физкультуры Роза Колокольчикова.

В ходе эксперимента никто не пострадал

Поднявшись на второй этаж, Владислав Валерьевич заглянул в кабинет истории, где его встретила молодая учительница Виктория Ежукова. В прошлом году Виктория Валерьевна закончила Калужский педагогический университет и приняла решение работать здесь – в березичской школе. На вопрос губернатора – хорошо ли здесь молодому специалисту – педагог ответила: «Хорошо. Общий зык с современными подростками нахожу».

А вот и «Точка роста», где мальчишки и девчонки под руководством учителя биологии Юлии Шмидингер только что завершили лабораторную работу по изучению строения дождевого червя. 

– Понравилось? – спрашивает губернатор школьников.

– Да, конечно. Изучали внешнее строение – кольца, щетинки, поясок, переднюю и заднюю части, – отвечают ученики.

– А червь после изучения выжил? – улыбаясь, интересуется Владислав Валерьевич

– Да, сейчас будем на свободу выпускать!

– В ходе эксперимента никто не пострадал?

– Нет! – дружно ответил и засмеялся весь класс.

– Успехов вам, ребята!

Направляясь к выходу, Владислав Шапша по пути заглянул в столовую, где наступило время обеда, и первые ученики пришли подзаправиться борщом и гречневой кашей с сосиской.

Осмотрев помещение и пожелав ребятам приятного аппетита, губернатор вышел на улицу, чтобы окинуть взглядом территорию и фасад здания школы. Увидев развивающийся триколор на флагштоке, Шапша спросил:

– Флаг каждую неделю поднимаете?

– Да, каждую неделю. Вот только на построение выходит дежурный класс. Холодно стало. Но мы установили флагшток в школе на первом этаже, поэтому в церемонии поднятия флага будут участвовать все, – говорит Елена Ильченко.

– Это правильно, – одобрительно кивает головой губернатор. – Очень уютно, хорошо, комфортно в вашей школе. Но ремонтировать её надо. А почему у вас не стало 10 и 11 классов?

– Оптимизация, что произошла лет 20 назад.

– Так давно? А сколько ребят, окончив девятый класс, от вас уезжают?

– 60 человек.

 – А ведь они могли бы здесь прекрасно учиться, если б были бы условия.

– Конечно.

– К тому же посёлок развивается. Есть спортивный зал, не говоря обо всех площадках, появившихся по программам благоустройства, – отмечает Елена Слабова.

– Архитектура здания очень интересная: напоминает барскую усадьбу. Хоть и построена из силикатного кирпича, но хорошо сохранилась, – говорит глава области. – Надо её сохранить, не скрывая её современными материалами. 

Перед тем, как продолжить свою рабочую поездку, губернатор обратился к педагогическому коллективу школы: «Вы всё делаете правильно. Конечно, нужен ремонт, нужно привносить современные элементы, делать хорошее современное здание. Всего вам доброго».

«Спасибо за такой подход»

В Центральной детской библиотеке МКУК «Межмуниципальная библиотечная система» Владиславу Шапше представили проведённое по модельному стандарту переоснащение учреждения. Напомним, что работы здесь велись в рамках национального проекта «Культура», чему предшествовала победа в конкурсе Министерства культуры РФ.

– Что рисуете? – зайдя в зону проведения мастер-классов, поинтересовался у ребятишек губернатор.

– Наш дом, – дружно отвечают мальчишки и девчонки – ученики козельской школы-интерната и показывают свои рисунки. 

– Отлично! А что у вас здесь раньше было, – обращается  Владислав Шапша к директору библиотеки Светлане Ковалёвой.

– Ранее здесь располагалось хранилище, но за его счёт мы решили здесь оборудовать зону для мастер-классов. А в соседнем помещении мы провели зонирование, где ребятишки могут читать, либо сидя за столом, либо на диванчиках необычных форм и конфигураций, – говорит Светлана Матвеевна.   

– А сколько у вас читателей?

– Две тысячи.

– А постоянных?

– Ровно половина. Дети нас хорошо посещают.

– А это что за помещение? – заглядывая в третье помещение, интересуется важный гость.

– Небольшой конференц-зал, оснащённый интерактивным оборудованием – столом, песочницей.

– В какую сумму ремонт библиотеки обошёлся?

– В пять миллионов рублей. Это и оборудование, и ремонт, и мебель, и книги. Всё финансирование – за счёт федерального бюджета.

– Хорошая программа, совсем по-другому выглядит библиотека. Детям нескучно. Спасибо за такой подход,– констатировал глава региона, поблагодарив сотрудников учреждения.

Туризм – приоритетное направление

В завершение поездки Владислав Шапша провёл рабочую встречу с главой районной администрации Еленой Слабовой. Они обсудили текущую экономическую ситуацию.

Губернатор отметил, что в непростое время район показывает хорошие результаты: «Увеличились доходы бюджета, и в целом район чувствует себя достаточно уверенно во всех направлениях».

Говоря о направлениях развития муниципального образования, акцент был сделан на туризме. Елена Викторовна пояснила, что территория района имеет высокий потенциал паломнического, промышленного и агротуризма, представив карту действующих и развивающихся объектов. «Карта постоянно обновляется нашим экономическим отделом – с ней может ознакомиться каждый, кто зайдёт на сайт нашего района. Действующие объекты помечены красными флажками. Они абсолютно разных направлений, начиная от паломнического туризма и заканчивая промышленным туризмом. У нас есть прекрасная покровская сыроварня, которая за последние два года стала очень посещаемой. И даже несмотря на достаточно далёкое расположение от центра, всё равно люди туда едут целыми семьями из других районов, из Москвы. В следующий раз обязательно вам покажу это интересное место», – пообещала Елена Викторовна. 

Далее во время беседы с губернатором глава администрации района озвучила тему развития соответствующей инфраструктуры через поддержку предпринимателей, отметив, что в прошлом году территорию посетили 500 тысяч туристов. По итогам текущего года ожидается быстрый результат.

Что касается развития туризма в самом Козельске, то Елена Слабова пояснила, что район готовит документацию для участия во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. Реализация  проекта  соединит туристические объекты Козельска пешеходными путями – сделает их доступными для пеших туристов, что в настоящее время невозможно.

Владислав Шапша одобрил подготовку к конкурсу и рекомендовал руководству районной администрации работать в тесном сотрудничестве с региональным министерством культуры и туризма.

«Будем решать»

После рабочей встречи губернатор вновь отправился в путь с рабочим визитом в Кировский район. Но уже вечером в своём телеграм-канале он поделился следующей информацией: «В Козельске заехал в ракетную дивизию. Встретился с руководящим составом части. Обсудили наше взаимодействие. У наших защитников боевой настрой. Мы под надёжной защитой.

В этом году в регионе строится и ремонтируется рекордное число мостов. Сразу три из них – в Козельском районе в селе Березичский Стеклозавод. Реконструкция моста через Жиздру практически завершена. Капремонт мостов через реки Прорва и Грязна должен завершиться до конца года. Дальше нужно приводить в порядок дорогу здесь. Поможем району.

Прошлись до местной школы. В ней учатся более 130 детей. В прошлом году здесь открыта «Точка роста». Зданию 70 лет. Помогаем поддерживать в нормальном состоянии. Но косметическим ремонтом здесь уже не обойтись. Нужен капремонт. Предварительно, этот объект в планах на 2024 год. Будем искать возможность сдвинуть сроки влево.

С Еленой Слабовой обсудили ситуацию в экономике, социальной сфере района. Вопросы, которые задают жители, по строительству и  ремонту коммунальных объектов, дорог, газификации.

Очень ждут жители района новую больницу. И в этом году мы должны приступить к её строительству.

В 2020 году в Козельске открыли новый детский сад. Но нужен ещё один, на 150 детей, группы в некоторых садиках переполненные. Будем решать».

Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять