На прошлой неделе представители одного из древнейших ремесел отметили свой профессиональный праздник – День печника. В преддверии события мы отправились в частный дом, в котором подготовкой к отопительному сезону занимался наш герой Вадим Аленичев. Заметим сразу, что не только праздник и суть ремесла стали поводом для общения, но и проблема пожаров, которые случаются ежегодно в отопительный сезон.
Вадим Юрьевич – доброжелательный и рассудительный человек, отец семерых детей и на все руки мастер. Когда-то он учился в МВТУ имени Баумана в Москве. Там и познакомился со своей будущей женой Ларисой.
В 1998 году они переехали из Подмосковья в Козельский район. Глава семейства занимался столярной работой, пять лет трудился в Оптиной пустыни, участвуя в восстановлении домиков Старцев. Левкасил иконы, расписывал храмы и даже занимался пчеловодством. Но вот уже десять лет он занимается строительством и ремонтом печей. А в этом деле ему помогают сыновья.
Когда мы приехали на встречу с Вадимом, он занимался восстановлением старой печи. Хозяйка, купившая недавно этот дом, не смогла ее затопить. А печных дел мастера ей удалось найти с помощью соседки, которой Вадим совсем недавно сложил новую печку.
Чтоб тепло не вылетало в трубу
– Вадим Юрьевич, поздравляем вас с прошедшим Днем печника. Судя по отдельной дате в календаре, это профессия, которая всегда была востребована в России и остается таковой и поныне?
– Да, она востребована. У нас два изобретения, которые помогли расселиться и выжить в суровых условиях северного холодного климата. Это – приручение огня и колесо. И то, и другое по-прежнему необходимы.
– Как вы пришли к тому, чтобы начать складывать печки?
– Очень просто. У нас в кухне была большая русская печь, от которой шёл обратный эффект: все тепло вылетало в трубу. Эта печь была сделана в основном для запаривания корма скотине – большая и не для тепла. С наступлением лета я ее разобрал и сложил свою первую печь – поменьше размером и с хорошей теплоотдачей.
– А были какие-то навыки для этого или приходилось на ходу все постигать?
– Навыки работы привили отец и дедушка. А на момент переезда у меня была хорошая книжка по печному делу «Секреты печного мастерства» автора Рязанкина. Она и сейчас доступна: ее можно найти в интернете.
В ней есть то, что я применил на практике. Есть и устаревшие секреты, но и до сих пор актуальные вещи. Например, автор пишет, что в 95 процентах случаев старые печи можно отремонтировать. Есть виды ремонта: текущий, средний и капитальный. Капитальный охватывает где-то до четверти печи, которая перекладывается. Те части печи, которые нагреваются, быстрее всего выходят из строя. Я это запомнил. И теперь, когда вижу старые печи, не спешу их ломать. Можно провести ремонт и отделочные работы, и печь еще долго будет дарить тепло и уют.
– Так, а если печь дымит, значит, есть проблема? Вы понимаете, в чем она заключается и над чем предстоит поработать?
– Я заметил, что печи, сложенные в советское время и ранее, довольно-таки высокой культуры ремесла. Добротно были сложены. Они разительно отличаются от тех, что были сделаны в эпоху перестройки. Их часто не местные печники делали, а приезжие. И порой – безответственно или вообще не годящиеся для нашего климата. А это очень важно.
– Чем же отличаются такие печи?
– В тех местах, где теплее климат, печи с более длинными ходами делают и у них такой проблемы, как конденсат в трубе, почти нет. У нас же, если сделать слишком длинные дымоходы, разветвленную систему дымооборотов, то на выходе он образуется. Опытные печники, работавшие в этой местности, это знали и соответствующую конструкцию печей нарабатывали.
– Вадим Юрьевич, вам приходилось самому методом проб и ошибок учиться или было с кем посоветоваться. Ведь с помощью одной книжки не постигнешь все премудрости профессии.
– Учился и у мастеров, и по книгам, и на своем опыте. Еще мне помог такой момент. Знакомый пожилой архитектор посоветовал сделать деревянные кубики, пропорциональные кирпичу: целый кирпич, половинка, три четверти. И проиграть порядовки проектов печей по книгам, журналам, чтобы понять принцип перевязки кирпичной кладки в печи. «И дальше для тебя уже нетрудно будет создавать свои конструкции или вносить изменения», – сказал он.
Это пригодилось – как перекрыть проем, как перевязывать, когда пересекаются три или четыре стенки, чтобы надежной была кладка и прочее. Все это отрабатывается на кирпичиках. В печных школах их тоже используют.
– Интересно. А такие школы по-прежнему существуют?
– Конечно. Сейчас печное дело довольно развито в России. Спад наблюдался в трудный момент перестройки. А что касается школ, то очень хорошая есть в Петрозаводске при печном центре «Ками». Несколько – при школах ремесел в Москве, в Иркутске очень развито печное дело.
Во всех регионах, где холодный климат, есть печники. Сейчас и молодежь почувствовала интерес, и пошли юные, здоровые силы в это направление.
Шведки «принесли» наши деды
– Много ли удавалось печей сложить, когда вы только начинали?
– Я занимался столяркой тогда, поэтому немного. Но однажды ко мне обратились хозяева только что построенного дома. Зная, что у меня есть небольшой опыт, попросили им сложить печь. Не обычную, а по колпаковой системе. Она меня заинтересовала, я ее изучил, освоил, и с тех пор большинство печей я строю по этой системе.
– И в чем же ее особенность заключается?
– В ней вместо длинных последовательных дымоходов – большая емкость, напоминающая горнило русской печи. Пламя горит, верх нагревается и только остывающий дым подворачивается и уходит в трубу. А горячий накапливается и хранится вверху.
Эта система оказалась очень эффективной. Можно сказать, что это отечественная разработка.
Такое свободное движение газов заметил еще великий русский ученый Михаил Ломоносов. Затем Владимир Грум-Гржимайло – наш ученый, который занимался плавильными печами, работал в этом направлении. А его ученик Иосиф Подгородник разрабатывал бытовые печи и даже выиграл конкурс по усовершенствованию русской печи, потому что люди любили ее и неохотно с ней расставались.
Но у нее были явные недостатки – низ помещения печь не греет.
– Поэтому в домах делали низкие потолки и маленькие оконца, чтобы сохранять тепло?
– Да. Но это вписывалось в быт: подвалы были недоступны людям, продукты хранили под лавками. Поэтому холод их устраивал. А когда цивилизация начала развиваться и появились подвалы, то уже хотелось, чтобы в доме было тепло, а не на печке только греться.
Кстати, печи, в основном отопительно-варочные, которые называются шведками, «принесли» наши деды, воевавшие в Великую Отечественную войну. В Европе увидели образцы и что-то позаимствовали, что-то переиначили на свой лад.
С печкой по жизни
– Сейчас многие покупают дома в деревнях. Спрос на печи, естественно, есть. Какие в основном поступают заказы?
– Разные. Есть те, кому нужна простая, но добротная печь, чтобы было тепло и можно было подогреть воду, сварить еду. Чаще всего это отопительно-варочный тип.
Востребованы компактные печи, не рассчитанные на полный обогрев всего помещения, а на дополнительный обогрев в самые морозы, и имеющие небольшую плиту.
Есть варианты, когда для удовольствия и красоты заказывают, немного – для быта. Это современные конструкции – типа камино-печь с большой стеклянной дверцей. Либо это чугунная топка, которая обкладывается кирпичом и эффективно нагревает помещение. Но все, что связано с нагретым металлом, не совсем пригодно для постоянного пребывания человека по санитарным нормам. В советское время, во всяком случае, так считалось.
– Это вариант типа буржуек и бурельянов?
– Да. Как времянку можно использовать, но если буржуйка примитивная, то она расходует большое количество дров. К тому же труба забивается коксом. В зимнее время дымоход надо чистить раз в три месяца.
– Вадим Юрьевич, что посоветуете желающим поставить печь в доме?
– Семьи с детьми часто хотят, чтобы в доме была русская печь. Но не всегда хозяева дома представляют, с чем потом придется столкнуться. Например, для большинства современных людей нет необходимости запаривать корма для животных, поэтому размер горнила – основной части русской печи – не нужен слишком большой. А лежанку все хотят полноценную, да еще, чтобы все на ней поместились в полный рост. Но среднего размера русская печь имеет лежанку полтора на полтора метра.
Вот в Сибири, где много леса, строят и большие дома, и печи. Ведь для большой печи надо много дров.
Поэтому современным людям нужно быть внимательнее к достижениям в области выживания на той или иной территории. К традиционным вещам, которые годами и веками отрабатывались. Зачастую запрос от заказчиков не соответствует реальным условиям.
Бывает, что на огромный дом заказывают одну печь и хотят ею отопить все пространство. Но это невозможно. Плюс возникают проблемы выхода трубы через несколько этажей или сложные крыши.
– Чаще заказчик свой проект предлагает или же принимает в расчет ваше видение?
– Невозможно что-то свое всегда навязывать. Самые интересные проекты получались на стыке – когда заказчик высказывал свои пожелания, а я со своей стороны – какие-то ограничения или примеры из практики. Эти работы чаще всего получаются самыми жизнеспособными, даже несмотря на то, что обсуждение находилось на грани конфликта.
– Вадим Юрьевич, сколько может прослужить сложенная вами печь?
– Если аккуратно пользоваться делать вовремя небольшие ремонты, то может и 50 лет. секрет такого долголетия прост: печь должна быть несколько большей мощности, чем необходимо для помещения. Потому как, если изо всех сил ее топить, то, конечно, она вся потрескается.
– Получается, что предварительно надо просчитывать ее КПД?
– Конечно. Для этого есть формулы. В среднем «зеркало» печи – стенка площадью один квадратный метр – обогревает пять квадратных метров площади.
Самые толковые, кто в морозы настрадался…
– Вадим Юрьевич, расскажите, как меняется спрос на работу печника в зависимости от сезона?
– Зимой меньше работы. А после возникают две волны. Весной обращается тот, кто в морозы настрадался. Такие заказы самые толковые. Более неуравновешенные заявки идут под зиму. А в течение лета – новые печи в новых домах.
– И какой объем работы приходится выполнять за сезон?
– В этом сезоне удалось сложить десять печей. Плюс ремонты – порядка двадцати эпизодов: от совсем небольших до значительных. Мы их делали с помощником Михаилом. Весна поздняя была, долго отходила земля, поэтому начинали сезон позже. А так и больше бы сделали.
– Сколько времени обычно уходит на то, чтобы сложить одну среднестатистическую печь?
– Вдвоем, если простая печь, без украшений, укладываемся в семь-десять дней. Если работаю один, то уходит две-три недели.
– Бывают, наверное, заказы и на камины, и на летние кухни?
– Да. Но камины часто отказываюсь делать, поскольку больше люблю печи. И в нашем климате это не очень практичная вещь. Где-то они уместны. Например, в Европе, где семьи особые события отмечают в доме перед камином, где он является символом семейного очага, тепла и уюта.
Но у нас не каминная страна. С другой стороны, мангал – тот же камин, если добротно сделан, только поднятый на высоту для удобства готовки.
Одна из последних наших работ – летняя кухня, где обустроены мангал и печь под казан – интересная, с точеными элементами.
– Вадим Юрьевич, как определяется стоимость новой печи и сколько уходит на нее кирпичей?
– Есть базовая стоимость кладки кирпича. Зависит она от количества кирпича, и дальше идет по сложности – есть ли резьба какая-то или много приборов – духовка, несколько топливников, плита, круглые арки, многочисленные чистки.А в среднем на русскую традиционную простую печь уходит 1500 кирпичей.
Неисправность печей и неправильное обращение
– Статистика гласит, что 80 процентов пожаров происходят в жилых домах из-за печного отопления. Каковы основные причины возгораний, и как их избежать?
– Из-за неисправности печей и неправильного обращения с ними.
Первый момент – появление новых хозяев, которые не знают, как обращаться с печью. Второй – пожилые люди. Поэтому хочется обратиться к неравнодушным окружающим, к властям, к главам сельских поселений: если кто-то из пожилых людей сам не в состоянии подготовить печной прибор к зиме, то оказать эту помощь. Пусть просигнализируют, выйдут на печников. Я, со своей стороны, готов и бесплатно помочь – пожилым одиноким людям. Думаю, что и мои коллеги не откажут в таком случае.
Если говорить о безопасной эксплуатации, то топить надо сухими дровами, а влажные – досушивать у печи. Необязательно березой. Раньше ее использовали, потому что эта древесина почти никуда не шла. А другие породы – ценные – уходили на строительство.
Кстати, от нижней части ствола березы, где толстая кора – больше всего копоти.
– То есть фактически при горении образуется деготь?
– Да. Поэтому лучше всего использовать смешанные дрова. А вообще годится все. Просто нужно ухаживать за печью и не использовать воспламеняющиеся жидкости при розжиге.
Перед топкой обязательно должен быть предтопочный лист, а под рукой – совок и кочерга, плюс запас воды. Особенно в пиковые морозы, когда печь приходится топить дольше, и это становится более опасно: она перегревается в некоторых местах.
Закрывать трубу можно только после отсутствия недогоревших угольков на колосниковой решетке.
Если печь подовая – без поддувала и колосника, то обязательно нужно перемешивать угольки, чтобы они равномерно сгорали. В противном случае можно угореть. Кроме того, будут большие теплопотери.
При протапливании печи в дачном режиме – после долгого отсутствия – нельзя сразу топить ее в полную силу. Сначала просто подогреть ее, вывести на режим, потом через несколько часов, когда разойдется тепло, можно топить уже полностью. Потому что иначе печь порвет. Кстати, это – ошибка новых хозяев деревенских домов: нещадно топят, ожидая, когда пойдет тепло.
Поднимая тему предстоящего отопительного сезона, сейчас еще не поздно осмотреть печи и трубы и при необходимости почистить.
– А как это правильно сделать?
– Трубу чистят при помощи ершика, с грузиком, который опускают в трубу на крепкой веревке. Необходимо открыть все чистки. Если их нет, то желательно пригласить печника, чтобы он изготовил их, установил дверцы или вставные кирпичи.
При необходимости требуется и сезонный ремонт. Если хозяин знает свою печь, то для него это не составит труда. Если это новый хозяин, то он не знает ее особенности. Поэтому важен осмотр, ведь бывает неравномерная осадка дома и печки, и могут возникнуть сдвиги, трещины. Еще в советских учебниках писали, что делается это дважды – весной и осенью.
– То есть, чтобы все успеть заделать вовремя?
– Да. Где-то переложить, где-то треснутые кирпичи заменить, чтобы восстановить перевязку, где-то подмазать. Проверить надо и предтопочный лист – не проржавел ли он.
Одной из причин пожаров является возгорание сажи в трубе и в печи. Сажа эта горит при очень высокой температуре – более одной тысячи градусов. Поэтому все узлы, которые при обычной эксплуатации не сильно нагреваются, тут становятся опасными. И если есть какие-то трещинки, щели, то может выскочить и пламя. Чаще эти моменты и становятся критичными, особенно в районе потолка.
Важно и качество печной работы – как стыкуется печь с деревянными конструкциями: со стенами, перегородками, потолком, межэтажными перекрытиями. Профессионализм печника здесь сказывается и связан напрямую с безопасностью.
«Выяснить все нюансы»
– Вадим Юрьевич, учитывая разнообразие заказов, у вас идет постоянный процесс самосовершенствования?
– Это в любом деле так. Если останавливаешься в развитии, в учении, то автоматически деградируешь, пропадает интерес и к тебе интерес пропадает.
– Вы, похоже, нашли свою нишу, где реализуете собственные знания и творческие силы?
– Здесь максимально используется то, что мне интересно и что получается. Помогают навыки деревообработки, работы с инструментом, с металлом. Определенные сложности в этой работе есть, поэтому не так много нас, печников.
– В чем они заключаются?
– Работа пыльная. Сезонность ярко выражена. Сейчас возросли требования – в основном используют пиленый кирпич и часто шкуренный. Он, конечно, уступает лучшим кирпичам, которые раньше делались вручную. У него и структура другая. Но все это забываешь, когда люди благодарны за тепло.
– Что сейчас меняется в профессии печника?
– Технологии, материалы, инструмент. Деятельность печника немного видоизменяется, потому что на смену печному отоплению приходят газ, дровяные котлы. Но несмотря на это, заявки на следующий сезон уже есть. Так что будем заниматься проектированием, уточнять все по предварительным договоренностям. Это момент очень важен: лучше помедлить, но выяснить все нюансы, чтобы не ошибиться.
Беседовала: Наталия Шеховцова
Фото: Виталий Верескун
Ваш комментарий будет первым