В Козельске скончался известный писатель и журналист Владимир Ильин

«Ушёл из жизни почётный гражданин города Козельска, член Союза писателей России и Союза журналистов России Владимир Борисович Ильин. Ушёл из жизни замечательный человек, активный общественный деятель, русский писатель и журналист, глубоко любящий и воспевающий малую родину в своих произведениях. Губернатор и правительство Калужской области выражают искренние соболезнования родным и близким», – говорится в сообщении правительства.

Владимир Борисович родился 29 мая 1950 года в Калуге. Трудовой стаж начинал фрезеровщиком на Калужском заводе телеграфной аппаратуры. С 1975 года работал в областной газете «Знамя», многотиражке «Турбинист», занимал должность ответственного секретаря в редакции газеты «К коммунизму» Перемышльского района, затем «Рассвет» Износковского района. В 1986 году окончил КГПУ им. К.Э.Циолковского. В козельской районной газете работал с 1992 года, в 1999 году возглавил редакцию.

Владимир Борисович – автор книг «Поколение победителей», «Да проявится лицо человека», «Русский императив», «Возвратись домой», «На жизненной дуге», «От любви не отрекаются», «В деревню я приехал снова», «К земле с поклоном»; сборников «Над Жиздрой» и «На краю любви». Публиковался в газетах «Известия», «Советская Россия», «Комсомольская правда», «АиФ» и журнале «Журналист».

За очерки «В поселке 8А», «Розы за окном», «Побег с царской дачи», «Завтра – воскресенье» удостоен премии союза журналистов России за 2005 год, лауреат премии Союза журналистов России за 2006 год, лауреат премии имени Ивана Фомина.

Член Общественной Палаты Калужской области, член Союза Писателей РФ, член Союза журналистов России, председатель Козельского общества русских литераторов, главный редактор альманаха «Злой град».

По совокупности заслуг в 2013 году Владимиру Ильину было присвоено звание Почётный гражданин Козельска. А для жителей нашего района он известен, прежде всего, как бывший главный редактор районной газеты «Козельск». В издание он вложил много сил и своего таланта. Поэтому предлагаем вам, уважаемые читатели, вспомнить Владимира Борисовича добрым словом, прочитав материал, написанный пару лет назад к 70-летию юбилея писателя и журналиста бывшим главным редактором районки Максимом Васюновым.

Человек любви и боли. К 70-летнему юбилею писателя и журналиста Владимира Ильина

«Ну, не страшный я?» – спросил меня Ильин после двух часов разговора. Это, впрочем, единственное, о чем он спросил меня во время нашей первой встречи – встречи бывшего главреда (уже легендарного) и нынешнего.

Сказал он это, конечно, больше в шутку. Потому что ничего страшного в глазах, которые видели много радости и много боли, и теперь похожи больше на глаза старца, и уж, тем более, ничего страшного в рассказанных им историях не было и быть не могло.

К тому же я же знал, к кому шел. Еще лет десять назад имя Ильина гремело во всей России, я его впервые услышал в автобусе до Большого Болдино, финалисты фестиваля «Живое слово» ехали на родину пушкинских шедевров, считай, на родину русского языка, и тут мой земляк, главред уральской газеты «Шалинский вестник» Дмитрий Сивков вдруг говорит: «Ильина не хватает, талантливый человек и мужик отличный, ему в Болдино самое место».

Оказалось, что Сивков недавно бывал в Козельске в гостях у Владимира Борисовича, среди прочего, запомнилась уральскому коллеге награда Ильина «Лучший автор тысячелетия».

Вот же, как бывает – и в Козельске есть писатели, подумал я тогда. Впрочем, если русский язык родился в провинции, то и настоящим писателям там самое место. Ильин это, кажется, понял еще молодым. Поэтому никуда из нестоличных городов не уезжал, хотя приглашали даже за границу, и в Москву, и до сих пор зовут…

Но провинция для Ильина – это больше чем география, это его любовь и его боль.

Слова «боль» и «любовь» хочется употреблять сегодня часто, потому что именно их я прочитал в его глазах, когда уже сам пришел в квартиру Ильина и, кстати, ту самую награду лучшему автору тоже увидел, среди книг.

«Я даже бугорки придорожные люблю, мне они нравятся, я их ощущаю. В воспоминаниях не городские картинки рисуются, балет, шоссе, плитка, которую перекладывают постоянно, а природа рисуется, – рассказывает мне Ильин на своей кухне, где тихо жарится рыба и дымит горячий чай. – Например, лежишь в полудреме, а тебе снится дорога в Матчино. По этой дороге в непогоду еще, попробуй, проедь, а тебе все это нравится».

Чехову, помнится, снилась река, которую он боялся перейти. Ильину снятся непроходимые дороги, что тоже символично. Даже вдвойне символично. Во-первых, дороги, считай, то же самое, что реки, по ним сегодня плывут в города и веси слова и смыслы, да хотя бы на полосах родной газеты «Козельск», а во-вторых, символизм в непроходимости – словам и смыслам нынче все труднее добираться до людей. И это Ильина сильно беспокоит. А что еще должно беспокоить писателя и журналиста?

«Слово по-прежнему остается главным, должно оставаться», – бросил он мне с первых минут нашей встречи.

Вообще, говорят, любовь к языку и к Родине – это дар. Это с детства связывает человека с его родиной малой, с его той самой провинцией. То есть с детства строчит невидимая машинка любви и сшивает судьбу личную и судьбу страны. Навсегда. Крепко. А нитки этого шва, как правило, и есть профессия.

Помните, в фильме «Офицеры» один из главных героев произносит фразу  «Есть такая профессия Родину защищать»? Так вот это не только про военных же сказано. Про всех.

«Ты назови какую-нибудь главку про меня «Защитник русской деревни», – говорит мне Ильин.

А как он вышел на этот путь? Еще юношей заболел журналистикой – один из родственников был фотокорреспондентом в газете «Знамя», к тому же, с трех лет маленький Володя Ильин впитал в себя запах газетных страниц – читал их ежедневно своему дедушке. Именно так. Ильин читал уже в три года. После армии, студентом пединститута пришел работать в «Знамя» и уже сам наполнял страницы тем, о чем назавтра говорила вся область.

«Были времена, когда в Калуге чуть ли не на каждой улице стояли стенды, на которых вывешивались свежие номера газеты», – ностальгирует Владимир Борисович.

С калужских улиц его слово перетекло в Износки, потом в Перемышль, где он «руку набил», и снова – в «Знамя». Возвращение в главную газету региона, куда пригласили замом ответственного секретаря, пришлось на страшные перестроечные годы.

«Ну как, справишься с работой?» – спросил Ильина тогдашний главред Иван Фомин. «Элементарно», – ответил Ильин.

«Так просто, в наглую ответил, пришло именно это слово на ум, другие не пришли», – объясняет Владимир Борисович.

Собравшиеся в кабинете руководители газетные и партийные зашептались, мол, что за пижон выискался. А Фомин наглость «пижона» оценил.

Но ходить в начальниках областной газеты долго не пришлось. Времена резко изменились. В «Знамени» это прочувствовали одними из первых в России – Фомина в январе 1991 года убили прямо в редакции.

Что было бы с Ильиным, защитником русской деревни и русского слова, останься он на этом бескомпромиссном фронте девяностых? Об этом подумал я, допивая очередную кружку чая, а Ильин, будто прочитав мои мысли, вдруг открыл одну из книжек на столе и зачитал из Аксакова: «Удивительный город Калуга. Общественное мнение столь слабо, что мошенники, которыми оно изобилует, играют наглую, важную роль».

И уже от себя добавил: «Примерно и сейчас оно то же самое».

И тут, вначале девяностых, судьба, русский Бог, как угодно назовите, сделали Ильину главный подарок жизни – он встретил свою Таню, Татьяну Александровну Сафронову. Она его и спасла, как и положено любимой женщине. Благодаря ей Ильин оказался в Козельске, сначала работал под руководством жены, а затем сам возглавил районку.

Вот было время… Романтическое. Работа, работа, еще раз работа. Ильин в поле с диктофоном, Ильин на совещании с фотоаппаратом, Ильин с женой объезжает район, Ильин едет в какие-нибудь дальние края представлять газету. Потому что по газете районы встречают в России.

Но по-настоящему романтическая атмосфера создавалась дома. После тяжелого рабочего дня, по ночам, когда два писателя (Татьяна Александровна тоже писатель, как многие знают) спорили над рукописями, а потом у монитора компьютера, ругались, мирились, писали свои рассказы и очерки, друг друга редактировали, снова обижались и снова благодарили друг друга, и так до рассвета. Красивая история, согласитесь. И то, что началась эта история в тяжелейшие девяностые, пожалуй, ее не испортило, а наоборот – сделало крепче.

«Трудное же время было?!» – спрашиваю Владимира Борисовича. «А ну и что? – просто и мудро спорит Ильин. – Тогда мы жили на подножном корме, выживали, и неплохо выживали, честно скажу. Ходили сами по грибы, консервировали овощи, помнится, ящик вина какого-то дешевого купили, потому что гостей принимали. Журналисты же добрые, к ним всегда много гостей приезжает, надо чем-то угощать».

Пожалуй, в семьи Ильиных была одна из самых творческих в районе кухонь.

…Все оборвалось, когда не стало его Татьяны. Эту боль сердце Ильина уже не перенесло. Инфаркт. А дальше… А дальше… Что сказать, Ильин мужик сильный, справляется. Живет все тем же словом, пишет, читает. Только с тех пор как покинул пост главного редактора районки, не берет в руки свою (а она до сих пор его, с ним ассоциируется) газету. Потому что «начитался за столько-то лет, уже не могу больше».

Но, перебирая фотографии для публикации, Владимир Борисович все же не удерживается и снова переходит в «редакторский режим». «А этот снимок так подпиши «Село Ильинское. В. Б. Ильин с супругой, товарищем по работе, другом по жизни Ильиной Татьяной Александровной в любимом месте работы и отдыха».

Договорились, Владимир Борисович. Подписал.

А на первый и единственный вопрос я ему ответил вот что:  «Нестрашный вы. Только если в том смысле, что с вами страшно интересно общаться. И хотя газету вы родную не читаете, все равно скажу спасибо за «Козельск» и за Козельск, который своему почетному гражданину многим обязан, спасибо за книги, за историю. За вашу боль спасибо. Будет время, заходите на чай. Теперь я угощаю».

Максим Васюнов, главный редактор газеты «Козельск»

28 мая 2020 год