Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мама – ангел на земле». Репортаж с концерта, посвященного Дню матери

Этот международный праздник отмечают в России в последнее воскресенье ноября: люди поздравляют и благодарят своих родительниц за их упорный труд, поддержку и заботу. В этом году праздник выпал на 27 число, а накануне в районном культурно-досуговом центре прошел торжественный концерт: выступали танцевальные коллективы, звучали речи и песни. И все это – для любимых мам!

«Главное слово в нашей судьбе»

На входе в КДЦ женщин встречали старшеклассники с цветами. Позаботились организаторы и о детях. Специально для них в фойе установили настоящий мини-кинотеатр, в котором демонстрировались отечественные мультики. А еще были угощения и проводились различные мастер-классы. Например, ребятам показали, как сделать для любимой мамы подарочную открытку.

Но вот подходит время начала представления, и нарядные гости занимают места. Открывает праздник Ульяна Просекова с песней «Мама», а после ведущая объявляет выход на сцену Преосвященного Никиту, епископа Козельского и Людиновского.

«Вспоминаются слова из одного замечательного фильма, которые знают многие взрослые: «Мама – первое слово, главное слово в нашей судьбе. Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе». Сегодня мы особенно чествуем вас, дорогие мои. Хотя, любой человек, я думаю, ежедневно преклоняется перед вами, потому что нет ничего более дорогого и святого, чем родная мама, – отмечает владыка. – В православной церкви образ святой, образ матери для нас – это образ пресвятой Богородицы. Она мать всех детей, всего человечества. И сегодня поздравляем с этим замечательным днем и вас, дорогие наши мамочки, и ваших детей и супругов. Желаю, чтобы милость Божья всего пребывала над вами и вашими семьями, Господь хранил вас, а дети были послушными и благодарными. Пусть в своих супругах вы всегда будете иметь поддержку, надежный фундамент, на котором строится ваш семейный очаг. И благодарю за ваш самоотверженный святой труд ради ваших детей, ради всего нашего общества. Это не пафосные речи: действительно, всякая, особенно многочадная мама трудится не только для своей семьи, но и для того, чтобы отечество наше крепло, процветало. С праздником вас поздравляю!»

После этих слов епископ Никита наградил патриаршим знаком материнства первой и второй степеней аж десятерых мамочек – и каждая из них взошла на сцену с детьми и супругом, нарядная и искренне счастливая. Одной из них была Ирина Панова – мама шестерых детей, директор православного центра детского творчества «Возрождение».

«Замечательный праздник! – поделилась с нами своими впечатлениями Ирина Александровна. – Очень понравилось, что охватили вниманием из всех структур. Это и отдел образования, и администрация. Я помню, что раньше на таких торжествах поздравляли только многодетных, но сегодня не обидели и тех мамочек, у которых по двое детишек. Организаторам хочется сказать огромное спасибо – вечер получился хороший».

Не приемные, а родные

Уже по традиции своим танцем публику порадовал коллектив «Задор». После выступления этих мальчишек и девчонок в морских костюмах под песню «Комарово» действительно захотелось оказаться рядом с синим морем.

Всем известно, что никто не умеет сострадать так, как мамы. В их праздник зрителям вновь напомнили об этом, наградив благодарностью главы администрации Козельского района пятерых самых активных и инициативных мамочек. Одна из них Марина Владимировна Куклина – мама 16 детей, а по совместительству и директор социального центра «Рождественский», о котором мы не раз уже писали на страницах нашей газеты.  

Благодарили в этот день и семьи, в которых воспитываются приемные дети – всего в районе их более сотни. А за укрепление и развитие института замещающих семей отделом социальной защиты населения были награждены пятеро мамочек.

После на сцене вновь появились юные артисты. Порадовали гостей праздника своим творчеством детские коллективы «Стар кидс» и «Искра». И если кто-то покинул зал во время их зажигательных выступлений, то многое потерял – голоса маленьких девчонок в ярких платьях и плавный завораживающий танец не оставили равнодушными.

«Наша задача – помогать»

Пока на сцене юные артисты сменяли друг друга, за порядком в зале и за кулисами следили участники «Доброчата». А мы не упустили шанс узнать поподробнее о том, кто они и чем занимаются.

«Мы – автономная некоммерческая организация по поддержке волонтерских социальных инициатив. Вот такое огромное название, – смеется Мария, создательница «Доброчата». – Наше сообщество существует с 2017 года, и все пять лет в него вступают самые разные люди. Наша задача – помогать и старикам, и детям всеми возможными способами. Например, мы впервые открыли направление «Юридические консультации» и теперь будем активно продвигать его. Также помогаем детским приютам, в том числе и «Рождественскому». Приезжаем туда, играем с детьми, проводим мастер-классы и праздники, материально поддерживаем. Устраиваем благотворительные ярмарки. В пандемию помогали с продуктами пожилым и семьям и тем, кто остался без работы».

«Самые главные помощники»

Все хотя бы раз в жизни слышали выражение «учительница – вторая мама». А ведь это так и есть. Буквально половину своего времени дети проводят именно с ними – с педагогами, готовыми поддержать и направить, помочь и научить. Но нет ничего лучше, когда родители работают в команде с учителями и детьми: помогают организовывать школьные мероприятия, вступают в комитеты и собирают ребят в поездки. Такие заинтересованные и активные мамы в этот вечер тоже получили свои овации в стенах зрительного зала КДЦ и были награждены благодарственным письмом отдела образования администрации Козельского района.

«Вы – самые главные помощницы в школе и в детском саду. Поделки до двух часов ночи, проекты, рефераты – только вы нам помогаете каждый-каждый день! С праздником, мои дорогие, здоровья и всех благ!» – поздравила главных помощниц заведующая отделом образования администрации Козельского района Елена Митина.

После участники хореографического коллектива «Искра» исполнили для мам танец твист. И, конечно, не обошлось без любимой всеми «Алтайской плясовой». После их выступления зал КДЦ взорвался аплодисментами и криками «Молодцы!»

«Вместе мы – сила!»

«Мне праздник понравился – особенно как девочки русский народный танец исполнили. И музыка очень веселая. А мамочку я очень люблю, даже когда она ругается», – делится своими впечатлениями от концерта малышка Василиса. Ее мама – Анна Вакорина – стоит неподалёку и, слыша слова дочурки, не может сдержать смеха. Кстати, Анна – тоже непростая мама. Она не только воспитывает шестерых детей, но и умудряется при такой нагрузке помогать людям: она организовывала лечение для детей козельской школы- интерната в Санкт-Петербурге и закупала одежду для ребят из детских домов. Настоящая мать-героиня!

«Сегодняшний вечер мне тоже очень понравился – все мамы невероятно красивые, достойные и творческие. Именно такие праздники нужны и важны для того, чтобы семьи не боялись становиться многодетными, – говорит Анна. – А малыши чтобы понимали, что есть большие семьи, в которых все друг за друга. Это важный урок для подрастающего поколения – не надо страшиться большой семьи. Ведь вместе мы – сила!»  

Анна Фрибус

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять