Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«В искусстве человека искусственный интеллект никогда не заменит». Разговор с молодым музыкантом и педагогом Козельской школы искусств Дмитрием Шевченко

Новость о том, что на открытии совместной выставки художника Сергея Багрова и фотографа Виталия Верескуна в районном КДЦ выступит талантливый пианист Дмитрий Шевченко, да еще и исполнит джазовые композиции, заинтересовала нас необычайно.

На вернисаже зрители более часа наслаждались произведениями Джорджа Гершвина и Дюка Элленгтона в исполнении молодого музыканта. Он талантливо преподнес публике классику джаза, что удивительным образом дополнило восприятие фотографий и живописных полотен. Плавные и певучие звуки фортепиано обволакивали и погружали зрителей в мир прекрасного, настраивали на созерцание. И в тот вечер все волшебным образом прочувствовали удивительный синтез – гармонии музыки и визуального искусства.

Выбрав время, мы пообщались с Дмитрием Шевченко и узнали, как он оказался на козельской земле.

Большой и добрый педагог

Честно говоря, узнав о молодом пианисте, я представляла его несколько субтильным и даже не от мира сего. Но передо мной предстал вполне земной человек: возник настоящий русский богатырь, эдакий добрый молодец, крепко стоящий на ногах, – в прямом и переносном смысле. Необычайно интересное общение с Дмитрием состоялось в перерыве между занятиями в Козельской школе искусств, где вот уже второй год обучает детей игре на фортепиано…

Ему 22 года, но выглядит он постарше. Молодой человек сосредоточен, кажется немного усталым и как бы погруженным в свои мысли. Но включаясь в диалог, вдруг являет иные грани своей натуры – доброту и открытость. Спокойный голос, интеллигентная и правильная речь.

Оказалось, что родился и вырос наш герой в административном центре Кудринская Мещовского района. Там же закончил среднюю школу. В Мещовске учился в музыкальной школе по классу фортепиано. После юноша поступил в Калужский областной педагогический музыкальный колледж имени Сергея Танеева, где изучал академическую классическую музыку на фортепианном отделении.

Когда встал вопрос о трудоустройстве после колледжа, Дмитрий планировал отправиться в Бабынино, Мещовск или в Сухиничи. Мысли о Козельске не посещали. И все же обстоятельства сложилось таким образом, что молодого специалиста пригласили работать именно в наш город. 

Специалист широкого профиля

В Козельске на протяжении всей своей жизни Дмитрий бывал редко, поэтому сам до сих пор не может найти ответа – почему же судьба привела его в районный центр.

«Позвонил в Козельскую школу искусств, и ее директор Елизавета Викторовна Пехова сказала: «Немедленно приезжайте!» – смеется пианист.

Молодого специалиста с радостью приняли в коллектив, где он со всеми поддерживает добрые отношения.

Работа в музыкальной школе ему по душе: образование Дмитрий Шевченко получал с тем расчетом, чтобы иметь возможность преподавать. Педагогу нравится заниматься с детьми. И учеников у него сейчас достаточно.

А еще музыкант любит аккомпанировать народникам и вокалистам. Ведь Дмитрий еще концертмейстер и артист. И по всем трем направлениям музыканту удается себя реализовать.

Взгляд на педагогику

Конечно же, мы не обошли стороной и вопрос обучения детей музыке. Дмитрий делает акцент на том, что в ней талант, безусловно, имеет свой солидный вес, но в первую очередь важно трудолюбие. «Как и в любом деле, а в музыке – больше всего. Есть талантливые ребята, но ленивые. А есть не одаренные, но очень трудолюбивые. И они, как правило, становятся успешными, – делает вывод Дмитрий. – К тому же важна любовь к музыке. Если ее в душе нет, то каким бы способным или талантливым ни был человек, ничего хорошего не получится».

«Мне кажется, вы очень добрый по отношению к своим воспитанникам», – замечаю я. На что педагог, улыбаясь, отвечает: «Не знаю. Я их не спрашивал». Но при этом добавляет, что двоек поставил не очень много: современных детей ими не напугаешь.

«Эта оценка в моем детстве имела вес», – отмечает Дмитрий. Да и дети, по словам преподавателя, открыто заявляют, что их за двойки не ругают.

Влияние творческой семьи

На талантливого музыканта повлияло множество факторов при выборе жизненного пути. Сказались и гены, и творческая атмосфера, царившая в семье. Музыка вошла в жизнь Дмитрия плавно и постепенно.

Отец Дмитрия – Тимур Валерьевич – в свое время был связан с музыкальной сферой: учился в Калужском областном колледже культуры и искусств на народном отделении, играл в народном оркестре. Когда служил в армии, то музицировал на различных инструментах в духовом оркестре – на тубе, тромбоне. При этом Тимур Валерьевич не только музыкант, но и профессиональный художник.

Мама Дмитрия – Светлана Евгеньевна – тоже по-своему творческий человек. «Она швея, училась в Калуге. Может сшить все, что угодно: любой костюм, все что захочешь», – рассказывает о ней сын. В детстве Светлана Евгеньевна тоже была музыкальна – училась играть на аккордеоне.

У Дмитрия есть младший брат Евгений и сестра Екатерина. Братишка тоже окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Но, с течением времени, оказался талантливым художником и поступил в Калужский областной колледж культуры и искусств. А вот сестренка сейчас доучивается в музыкальной школе и мечтает поступить в музыкальный колледж.

Ничто человеческое не чуждо

Возвращаясь к вопросу о крепко стоящем на ногах молодом человеке, добавлю, что живет наш герой вместе с родителями в собственном доме.

Семья держит целое хозяйство, где есть коровы, овцы, лошадь и даже пони. Конечно, есть свои трудности в их содержании, но это творческих людей совсем не пугает.

Кажется, что они часто оторваны от жизни на земле и подобных хозяйственных забот. Но к Дмитрию и его родным это не относится. «Я работаю целый день. Домой возвращаюсь часам к семи-восьми вечера. И иду делать что-нибудь на улице – помогать родителям по хозяйству, чтобы пройтись, проветриться. Целый день в четырех стенах сидеть – к концу дня голова болеть начинает. Хочется выйти, подышать свежим воздухом», – рассказывает Дмитрий.

Почему джаз?

Когда мы коснулись темы репертуара, который Дмитрий Шевченко исполнил на вернисаже, то свой выбор он объяснил так. «Для выставки характерна импрессионистическая музыка, по типу Клода Дебюсси. Почему Гершвин и Эллингтон? У них полуимпрессионистическая музыка – полуджаз, полуимпрессионизм. Я думаю, что они тоже подходят к этому формату очень хорошо», – заметил музыкант.

Дмитрий также упомянул, что джаз он не играл никогда и раньше им не увлекался. А то, что случилось на открытии вернисажа, по сути – эксперимент.

Саму же идею с джазом одобрил бывший директор КДЦ Андрей Слизков.

О любимом в творчестве

Самым любимым для Дмитрия, как исполнителя и артиста, по его словам, является классический камерный ансамбль – фортепиано, виолончель и скрипка. Или дуэт – клавишного и струнного инструментов.

Что касается творческой деятельности, то участие в открытии выставки для музыканта стало сольным дебютом. Ведь в основном во время учебы в колледже он часто выступал на творческих вечерах в составе ансамблей в различных залах и музеях.

С бывшими однокурсниками Дмитрий Шевченко поддерживает и дружеские, и профессиональные отношения: они продолжают заниматься, готовят музыкальные программы. Но случаются и казусы.

«В мае прошлого года мы собирались выступить в Калужском краеведческом музее. Но получилось обидно: пришло сообщение, что музей заминирован. И целый день его «разминировали». Пришлось выступать в зале колледжа», – вспоминает Дмитрий и надеется, что уже в этом году удастся выступить с концертной программой и в самом музее, и, может быть, в его козельском филиале.

О том, что вдохновляет

Еще одно из увлечений Дмитрия – любовь к классической русской архитектуре и к прогулкам по улочкам со старинными постройками. Музыкант признается, что в эти моменты он восхищается былой красотой, а душа начинает петь.

«Такие старые, обшарпанные улицы. Как будто за почти сотню лет там ничего не поменялось. Серые, обесцвеченные, но это так красиво смотрится иногда», – поэтично рассуждает Дмитрий.

Мы говорим об искусстве. И я вспоминаю слова музыканта, произнесенные на открытии выставки: «В искусстве человека никакой искусственный интеллект никогда не заменит. Ведь его, в конце концов, тоже создал человек», – запомнилась мне фраза исполнителя.

Спокойный, мудрый, добрый

В конце нашей беседы к Дмитрию бесстрашно подбегает ученик, чтобы отпроситься с урока по уважительной причине. И молодой педагог со словами «Конечно, беги!» отпускает воспитанника.

Спокойный, мудрый, добрый. А еще зрелый, цельный и рассудительный. Таким я увидела за время нашего разговора молодого музыканта, порадовавшего своей индивидуальностью, разносторонними интересами и собственным взглядом на многие вещи.

По словам музыканта, он пока не определился, в каком направлении будет развиваться его творческий путь. Ведь сегодня он с удовольствием обучает азам музыкального искусства мальчишек и девчонок, а завтра…

Прощаясь с моим героем, я поймала себя на мысли о том, что Козельску повезло с таким настоящим открытым человеком, а у наших детей появилась возможность учиться у такого одухотворенного и думающего педагога.

Наталия Шеховцова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять