Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«У вас получается лучше, чем вы думаете, нечего стесняться!» В Козельске состоялась грандиозная премьера

На большой сцене районного КДЦ выступил симфонический оркестр им. Святослава Рихтера Калужской областной филармонии. А в качестве солистов в этот вечер на главную сцену района вышли ученики и преподаватели Козельской детской школы искусств, а также Сосенского городского культурно-досугового центра «Прометей».

«Мы вновь встретимся…»

Реализовать такой необычный и незабываемый совместный концерт стало возможно, благодаря областным музыкальным проектам – «Молодёжная симфония», «Вдохновение Мастерство Талант». Более того, по словам организаторов, сценическая площадка Козельского района стала стартовой в реализации этих проектов. А её первооткрывателями стали младший и старший хоры Козельской детской школы искусств, солистка Александра Лудкова, а также педагоги Екатерина Сахарова, Алина Стоянова, Валентина Рындина и директор Елизавета Пехова. Город Сосенский представила солистка Ульяна Просекова из вокально-хореографической студии «Сюрприз» КДЦ «Прометей».

Нетрудно догадаться, какая в этот вечер в зрительном зале царила атмосфера. Ведь истинные поклонники классической музыки услышали мировые шедевры в исполнении своих земляков, о настоящих возможностях которых они вряд ли догадывались. «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» композитора Бородина, «Жаворонок» Глинки, «Верни мне музыку» Бабаджаняна, кантата из оперы Прокофьева «Александр Невский», романс Винявского…

А усилить полученный эффект зрителям помогли калужские музыканты, порадовав их виртуозным исполнением произведений Чайковского, Дунаевского, Свиридова, Хачатуряна…

Бурным аплодисментами, переходящими в овации, и криками «Браво!» закончилась эта грандиозная премьера. А её участники – юные и взрослые музыканты получили от организаторов грамоты и надежду на дальнейшее сотрудничество. «Такое прекрасное начинание будет иметь своё продолжение. В скором времени мы вновь встретимся на основной сцене с талантливыми исполнителями Козельского района. Для заключительного номера приглашаем на сцену младший хор детской школы искусств. Сочинение Елены Волковой «Я люблю тебя, Родина», – объявил конферансье, и на сцену вышли совсем юные солисты…

Когда смолкли овации и зрительный зал опустел, мы решили пройти за сцену и побеседовать с тем, кто в течение часа заправлял грандиозным концертом – главным дирижёром и руководителем симфонического оркестра Алексеем Лаврентьевым. Узнав, что мы из газеты, он с огромным удовольствием поделился с нами всеми подробностями подготовки этого события.

«Не бояться и работать вместе!»

– Алексей, хотим поблагодарить вас и ваш коллектив за огромное удовольствие слышать в стенах КДЦ мировую классику. И не просто слышать, а наслаждаться качеством и живостью исполнения. Ведь слышно было каждую скрипку, каждый смычковый инструмент, не говоря уже о деревянных и медных духовых. Какой был великолепный насыщенный звук! Кто работает в вашей команде, откуда такие профессиональные музыканты? 

– Наш симфонический оркестр всегда делает расчёт на своих. Поэтому 60-70 процентов от всего состава – это калужские музыканты. К тому же у меня много студентов, они тянутся за опытными, смотрят на них, слушают и начинают потихоньку играть вместе с ними. Но сейчас я хочу похвалить ваших детей и педагогов – какие же они все молодцы! И зря они боялись с нами работать на одной сцене.

– Алексей, откройте секрет: сколько было репетиций до сегодняшнего выступления?

– Один раз всего солисты приезжали к нам! А с хорами вообще не играли. Вот только сегодня перед концертом один раз прогнали. И какие же они все внимательные! Смотрят, слушают, вступают, понимают. Я после этого сказал директору школы Елизавете Пеховой, что она недооценивают своих детей и педагогов. У всех такой потенциал! У нас солисты в филармонию проходят и боятся оркестра – вступить не могут, ничего не понимают, хотя закончили институт. А вот если бы дети и их педагоги знали, что такой проект будет ежегодным, то они бы заранее готовились.

– Абсолютно с вами согласны! С детьми работать проще – это же пластилин…

– Да конечно! Вот девочка Саша спела «Жаворонка». Это же превосходно! Да все детки попадают во все нотки, так чистенько поют, дышат спокойно. Педагоги молодцы. Директор какой романс трудный выбрала и сыграла. Это просто фантастика! И хоры молодцы. Так что эти проекты надо продвигать – пусть местные таланты, о которых никому неизвестно, выходят с нами на одну сцену и работают. А то ведь все боятся – ой, симфонический оркестр! А ведь надо, чтобы эту музыку делали все.

– Вы говорите, чтобы все. Если не секрет, с кем из звёзд в последнее время работали? Кому аккомпанировали?

– Недавно с Евгением Князевым отработали. До этого с Денисом Мацуевым Второй концерт Рахманинова играли. Вскоре приедет Имперский балет. Затем у нас будет Большой театр с  «Евгением Онегиным»…

– А потом снова к нам, в Козельск?..

– Обязательно! Я Елизавету Викторовну уже предупредил. Она тут, в Козельском районе, может собрать столько творческих сил! Гораздо больше, чем все тут думают! Вот, например, Дешовский народный хор. Надо чтобы спел? Надо! Мы сделаем для него аранжировку. И трещёточки добавим… Будет здорово! Это же уникальные коллективы, которые надо выводить в большой свет, чтобы мы с ними обязательно отработали. А потом ваш баянист Андрей – он тоже должен выйти с нами на сцену. У нас с народниками тоже есть опыт. Помню, как впервые поехал к ним в Малоярославец. Они там так перепугались! «Ничего нет, никого нет!» – кричали они. Кое-как восемь номеров наскребли. А теперь просят по 40 номеров! Я отвечаю: «Пожалейте зрителей». А они мне: «У нас ещё восемь пианистов, которые тоже хотят играть с оркестром! И ансамбль скрипачей тоже готов!» Да кого там только нет! И вокалисты, и хоры. Они стали делать огромный концерт, огромные программы! А вначале все так же боялись. И я им тогда так же сказал: «У вас получается лучше, чем вы думаете, нечего стесняться».

А вот теперь вернёмся к вашим ребятам, которые выступили в первый раз, выбрав труднейшие композиции. «Улетай на крыльях ветра» будет петь старший хор», – сказали мне, и я не поверил этому. С нашим-то – филармоническим хором мучаешься. А тут пришли и сходу спели! И «Мёртвое поле» спела ваша Валентина Рындина. Я сколько с этой пьесой мучился, чтобы сыграться с вокалисткой. Она трудная жутко, сложнейшая в классическом плане! А я смотрю и слышу, что человек поёт, голос звучит, она дышит. А мне сказали, что здесь никто не поёт. И девочка Ульяна хорошая из Сосенского. Но я так подозреваю, что в том городе наверняка больше солистов. И вот ещё – я всё время спрашиваю: почему не задействуете театральные кружки? Если их нет, то можно выпустить на сцену обычного мальчика, хорошего чтеца.

– Алексей, а эксперименты были с рэперами?

– Да можно с кем угодно! Главное – не бояться и работать вместе!

Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять