В пятницу, 23 декабря, в Березичском лесничестве было многолюдно и оживленно. Нацпарк «Угра» принимал гостей. Главной героиней дня стала 18-летняя самка европейского зубра с экзотическим именем Мулагрес.
С таким прекрасным представителем дикой фауны, как зубр, широкая публика познакомилась совсем недавно. В предвоенные годы европейский зубр оказался практически на грани исчезновения как вид. Последний беловежский зубр был убит 9 февраля 1921 года Варфоломеем Шпаковичем, бывшим служителем охраны Беловежской пущи. В это трудно поверить, но начало современной популяции европейского зубра дали всего 12 особей, сохранившихся в различных зоопарках мира.
Сегодня прямой угрозы исчезновения этих величественных животных уже нет. Самоотверженная работа ученых, зоологов и других специалистов привела к созданию целой сети мест компактного обитания зубров на обширных территориях от Польши до Мордовии. Более 20 лет назад их начали планомерно разводить на заповедных территориях Калужской, Орловской, Брянской, Смоленской и Тульской областей. На сегодняшний день среднерусская популяция этого вида является самой крупной в мире. Непосредственно в эту работу вовлечены и калужские особо охраняемые природные территории (ООПТ) – заповедник «Калужские засеки» и национальный парк «Угра».
Вернемся к нашей героине. Мулагрес – не первая пожилая зубриха, прибывшая в Березичское лесничество, где на его территории в октябре нынешнего года открылся «Зубриный дом». В первых числах месяца из того же Приокско-Террасного заповедника под Серпуховом приехала на постоянное место жительства Мурибелла. Тогда кадры ее восселения облетели все СМИ Калужской области. Сегодня к ней присоединилась бывшая соседка по заповеднику – Мулагрес. Звучащие по-латиноамерикански имена даны не просто так. У каждого зубра имеется свой паспорт. Все они внесены в специальные реестры. И уж так сложилась традиция, что Приокско-Террасном заповеднике, откуда и наши переселенки, все имена начинаются на «Му». В других заповедниках – на другие буквы или слоги. Это вам не буренка Манька в деревенском стаде, при всем уважении к домашним буренкам!
Как рассказал нам заместитель директора Приокско-Террасного заповедника по разведению и содержанию зубров Андрей Стефутин, наша героиня ударно трудилась на ниве воспроизводства популяции. Всего она принесла 11 телят. Но вот теперь пришло время уступить дорогу молодым, благо есть кому. Только в упомянутом заповеднике в непосредственном процессе репродукции занято порядка 40 голов. Теперь Мулагрес будет способствовать развитию экологического туризма и радовать посетителей.
В отличие от своей предшественницы, которую из транспортного контейнера пришлось чуть ли не выгонять, нынешняя переселенка из темницы выбралась шустро и безо всяких понуканий. Да и освоилась она почти сразу, к немалому удивлению видавших всякое сотрудников нацпарка «Угра». Осмотрелась, прошлась, ущипнула веточку, нашла специальный брусок соли, с удовольствием его лизнула, познакомилась с соседкой… В общем, почувствовала себя если и не как дома, то вполне комфортно. По крайней мере, без видимого шока. К удовольствию присутствующей прессы, позировали обе модели спокойно и охотно. Вольер для зубров занимает полтора гектара, что позволяет при необходимости подселить к нынешним обитателям еще нескольких «родственников».
По такому случаю в гости к «угровцам» приехали коллеги-зуброводы из соседних ООПТ – того же Приокско-Террасного заповедника, нацпарка «Смоленское поозерье» и ряда других. Разумеется, не просто чайку попить в приятной компании друзей, а в первую очередь обсудить насущные проблемы и перспективы в своей сфере деятельности. Издалека было видно, что встречаются не просто коллеги, а хорошие друзья, имеющие общее благородное увлечение.
Именно благодаря взаимодействию заповедных территорий Калужской, Орловской, Брянской, Смоленской и Тульской областей стали возможны нынешние успехи в разведении чистопородного европейского зубра в Средней полосе России. А директор нацпарка «Угра» Виктор Гришенков вообще считает, что существующая сеть заповедников и нацпарков буквально спасает планету и является той соломинкой, ухватившись за которую человечество убережет себя от катастрофы. И с этим трудно не согласиться!
Добавим, что в национальном парке «Угра» создают Центр научного туризма. Работать он будет на базе Березичского лесничества. Планируется, что первых посетителей он сможет принять уже летом 2023 года.
Об этом рассказал директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков на совещании с представителями Минприоды России, заповедников и национальных парков, посвящённом сохранению и развитию популяции зубров. Среди направлений деятельности Центра: изучение старовозрастных засечных лесов, неотъемлемой частью которых являются зубры, долины реки Жиздры с озерами-старицами, где обитает русская выхухоль, археологические экспедиции, полевые практики (у национального парка налажены связи с МГУ и другими вузами).
«Акцентируем внимание на научном туризме, на постоянно действующих туристических маршрутах, где каждый посетитель сможет почувствовать себя исследователем. Есть положительный зарубежный опыт. А для России это новая тенденция», — отметил Виктор Гришенков.
Одной из важных составляющих будущего Центра, своеобразной «вишенкой на торте», должен стать именно «Зубриный дом» — демонстрационный вольер для зубров почтенного возраста.
Игорь Соколов
Фото: Виталий Верескун


















