Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Храни Господь всех наших ребяток». Беседа с семьей защитников Родины

Декабрьским днем перед домом, где должна была состояться запланированная встреча, наш автомобиль попал в ловушку. Выехать удалось только благодаря двум добрым людям, увидевшим в окно безуспешные попытки выбраться и вытолкнувшим машину из ледяной ямы с водой. Оказалось, что пришедшие на помощь мужчины, это отец и сын – Олег и Дмитрий Павловы, главные герои современности, потому и праздничного номера районки.

Зайдя в уютный дом Павловых, застаем большую семью, занятую предновогодними хлопотами. Младшие дети Олега и Валентины украшают блестящей мишурой и гирляндами стены и переходят в гостиную-кухню, где их ждет еще не наряженная елка. Аккуратно развешивая игрушки на колючие еловые ветки, ребятишки размышляют – какое желание загадать, когда услышат бой курантов. А вот у родителей и старших сыновей, вернувшихся из зоны СВО, – одно желание на всех: чтобы поскорей наступила Победа!  

Спортсмены и труженики

Супруги Павловы живут душа в душу уже 26 лет. Валентина родом из деревни Усово. Олег 16 лет жил в подмосковной Коломне. В Козельск попал благодаря брату, который проходил практику в районе, а позже купил дом и перевез сюда родных.

Познакомились молодые люди на танцах в клубе деревни Фроловское. По словам нашей героини, Олег ей сразу приглянулся. Спустя время они оказались в одной компании – на дне рождения общего знакомого. И после этого будущая выпускница школы Валентина начала встречаться со своим будущим супругом.  А вскоре молодые сыграли свадьбу, на свет один за другим начали рождаться сыновья. Родители воспитывали их без какой-либо помощи, ведь рядом с ними не было ни бабушек, ни дедушек.

Олег Владимирович никогда не боялся работы, брался за любое дело, чтобы поднять сыновей. Поэтому за это время овладел множеством специальностей, а сейчас занимается отделкой квартир. И Валентина Григорьевна никогда не бездельничала. Когда старшие ребята подросли, работала и пекарем, и помощником повара. Теперь она – кондитер! Да и сыновья выросли и стали настоящими мужчинами в полном расцвете сил: Ивану уже 25 лет, Дмитрию – 24, Артему – 20.

«Дети, благодаря преподавателю и руководителю  военно-патриотического клуба «Вольница», стали спортсменами. Он очень большую роль в жизни сыновей сыграл. Ребята долгие годы у него тренировались, ездили на соревнования, занимали первые места по единоборствам – самбо, кикбоксингу. Сыновья до сих пор дружат с ним», – тепло отзывается о наставнике своих детей мама.

А еще она гордится тем, что мальчишки ее – настоящие труженики. В деревне помогают строить большой дом, и делают это с большой любовью к родителям.  «Есть дети неблагодарные, а наши на нас буквально молятся. Как таких сыновей не любить?» – добавляет любящая мать.

Иван – первый

Перед тем, как встретиться с Олегом и Валентиной, мы знали, что их старший сын домой с ВСО пока не вернулся. И каково же было наше удивление, когда увидели его в кругу семьи! «Вот такой новогодний сюрприз сынок нам преподнес, – улыбаясь и обнимая своего Ванечку, говорит счастливая мама. – Он же ранен был. А приехал жив-здоров!»

На вопрос, кто для мальчишек – будущих патриотов Родины – стал живым примером, Валентина Григорьевна ответила так: «Мой прадед погиб в 1941 году и до сих пор судьба его неизвестна. И больше у нас в семье военных не было: Иван – первый. Он-то и стал примером для своих младших братьев – Димы и Артема».

На выбор жизненных ориентиров будущих защитников Отечества повлияли и личные качества родителей – целеустремленность и трудолюбие. Да, родители сыновей не баловали, воспитывали в строгости, но при этом всегда давали мудрые советы. Делали все, чтобы их сыновья занимались спортом, были физически и духовно крепкими. И когда на Донбассе была объявлена СВО, первым туда ушел старший сын.

– Когда он там был, то, конечно, переживали, но держались и надеялись на хорошее. Молилась всегда за сына. Чувствовала сложные моменты, происходившие с ним: меня всю начинало трясти! Но если сын позвонил, сразу ощущала облегчение, – делится с нами теми пережитыми моментами Валентина Григорьевна.

– Волнуйся-не волнуйся – ничего тут не сделаешь. Но я горд, что у меня такие сыновья. Никогда не отказываются, идут по призыву. Наши знакомые, родные поддерживают, звонят, спрашивают про ребят, – говорит Олег Владимирович. – И хочется посоветовать тем родителям, чьи сыновья сейчас находятся там: главное – поддержка, которую парни обязательно почувствуют и перестанут волноваться. Молиться за них надо, и все будет нормально. Когда-нибудь это все закончится, Победа будет за нами! И я не понимаю людей, которые уезжают из России, кто против СВО. Хотя эта ситуация показала кто есть кто…

Если призовут вновь – пойдет

По виду средний сынок Павловых – Дмитрий – удивительно юный и открытый. Но глаза выдают волевого, зрелого и закаленного жизнью молодого человека. Он отслужил в армии в ВВС в Коломне. После подписал контракт. Был недалеко от зоны СВО, на учениях приходилось встречаться с земляком – Героем России Володей Игнатовым.

«Все люди испытывают страх. Это естественное чувство. Но я шел с мыслью, что все равно вернусь – этим себя подбадривал. Укрепляло то, что дома ждут: мама, отец, брат, девушка, родные. Перед отправкой сходил в церковь, причастился, с батюшкой пообщался. К тренеру съездил, он мне дал наставления, и старшие товарищи с боевым опытом помогли советом», – вспоминает молодой человек…

Продолжение читайте в печатном номере районки от 29 декабря

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять