Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ёлка добра». Юная козельская пианистка получила от Деда Мороза полезный подарок

На Мехзаводе в большом уютном доме живёт такая же большая и очень дружная семья Колонтаевых, в которой воспитываются девять детей! И все они, несмотря на разный возраст – от трёх месяцев от роду до 18 лет, верят в новогодние чудеса и исполнение желаний. А вот больше всех в это верит 13-летняя Ева, которая учится в православной гимназии и который год подряд осваивает игру на фортепиано под руководством педагогов козельской школы искусств.

Накануне Нового года девочка загадала желание – получить из рук Деда Мороза планшет. Написала ему письмо, а оно совершенно невероятным образом  оказалось в шарике на одной из веток «Ёлки добра» в здании областной администрации.  Его-то и сняла глава администрации Козельского района Елена Слабова, автоматически став помощницей главного новогоднего волшебника.

«Вы такая красивая семья!»

«О том, что моё желание оказалось на губернаторской «Ёлке добра» и оно исполнится буквально на днях, мне рассказала мама, – вспоминает тот момент Ева. – Я была в таком шоке! Ведь это стало для меня настоящим чудом! А потом эту информацию подтвердила моя учительница по английскому языку в гимназии. Я была такая счастливая!!

Счастьем светились глаза девочки, когда на пороге её дома появилась Снегурочка с дедом Морозом, а ещё Елена Викторовна, ставшая в этот день главной его помощницей.  Но перед тем, как вручить Еве подарки, главные новогодние герои спросили у младших братьев и сестёр Евы – готовились ли они к их визиту? Подтверждением этого стало стихотворение «В ожидании Рождества», которое очень проникновенно прочёл младший братишка Серафим: 

Я гляжу в голубое окошко, в необъятную зимнюю даль.

Мне сегодня взгрустнулось немножко, и в сердечко закралась печаль.

В этот миг, благодатный и снежный, когда правит трескучий мороз,

В бедных ясельках спал безмятежно наш Спаситель, младенец Христос.

Эта ночь исполненья желаний, этот дивный божественный час

Мне напомнили, сколько страданий перенёс Искупитель за нас.

Тихо спит на скамеечке кошка. И я больше уже не грущу.

Я, иконку сжимая в ладошках, у  лампадки молитву шепчу…

Артистичный мальчишка, буквально прожив каждую произнесённую строчку, растрогал сердца гостей. А закрепила полученный результат виновница визита новогоднего десанта. Ева виртуозно исполнила на пианино музыкальную импровизацию.   

Что ж, пришло время дарения подарков. Братьям и сёстрам юной пианистки Дед Мороз со Снегурочкой вручили огромные корзины со сладостями и мандаринами. А Елена Викторовна вручила Еве тот самый заветный планшет, а ещё – изящную подвеску в виде скрипичного ключика!

«Я бы хотела вас поблагодарить, Елена Викторовна, за это чудо. Но и мы – вся наша дружная семья – подготовили для вас подарок», – протягивая главе районной администрации новогодние рисунки, произнесла счастливая девочка.

«Спасибо! Картинки сами нарисовали! – растрогалась Елена Слабова, прижав к сердцу детский подарок. –  Вы такая красивая семья! Просто необыкновенная! Всех вас новым годом и светлым праздником Рождества Христова! Чем больше таких семей будет создаваться у нас в районе, тем лучше. Знаешь, Ева, я сама когда-то играла на фортепиано, но всё забыла. Но ты так чистенько сегодня сыграла!»

Пианистка – будущий педиатр

Глава районной администрации собралась, было, уходить, но сердобольная хозяйка дома, она же мама Наталья Валерьевна, усадила почётную гостью за стол, чтобы напоить горячим чаем. А мы с Евой, не теряя времени, вновь отправились к музыкальному инструменту. И вновь раздались чарующие звуки, которые девочка извлекала, нажимая на чёрно-белые клавиши пианино. На сей раз она сыграла композицию под названием «До свидания»  – главную и самую узнаваемую тему из кинофильма «Хатико».  Да так пронзительно и эмоционально, что в пору сравнить её манеру исполнения с самим Денисом Мацуевым! 

«Седьмой год занимаюсь у преподавателя Екатерины Александровны Орловой. Недавно стала лауреатом второй степени на межрегиональном фестивале-конкурсе юных музыкантов «Малоярославецкая баллада»,  получила диплом на областном конкурсе фортепианных дуэтов и аккомпанемента «Искусство ансамбля», а на открытом городском фестивале-конкурсе ансамблей юных исполнителей «Играем вместе» стала дипломантом».

Перечисляя свои творческие достижения за уходящий год, Ева сжимала в руках планшет и на вопрос – почему же этот подарок так необходим – ответила: «Фортепиано – мой внутренний мир. Оно мне ближе во всём – звуками и гармонией можно показать моё внутреннее состояние, можно раскрыться со всех сторон. И чтобы пребывать в этом мире и дальше, мне необходим этот планшет – ведь в телефоне мало места. К тому же он мне нужен для учёбы – заниматься в онлайн-режиме, скачивать и хранить необходимую литературу».

А на кухне, тем временем, у Натальи Валерьевны и Елены Викторовны зашёл разговор об увлечениях братьев и сестёр Евы. Оказалось, что большинство из них имеет начальное музыкальное образование – кто-то играет на фортепиано, кто-то на домре или балалайке. Видимо, все берут пример с папы, который, как позже выяснилось, в своё время окончил народное отделение по классу аккордеона. Ну, а поскольку папа ещё и спортсмен, то все домочадцы тоже тянутся к здоровому образу жизни. Например, младший брат Евы – Савва уже несколько лет и в своей копилке наград имеет немало медалей. А недавно ещё и футболом стал увлекаться.

«Кем же вы, ребята, хотите стать в будущем?» – спросила Елена Викторовна ребят. И тут в ответ посыпалось: «Журналистом, инженером, юристом…». «А педиатром никто не хочет из вас стать? Нам врачи очень нужны», – сказала глава администрации. И в ответ услышала от Натальи Валерьевны: «Ева у нас очень сердобольная. Она хочет своё будущее с медициной связать». 

«Чтобы у всех была такая семья…»

Что ж, желание Евы стать детским врачом – очень обоснованное. Ведь, когда мы с ней поднялись на второй этаж и заглянули в её комнату, которую она делит со старшей сестрёнкой Марфой, то ещё раз убедились, что выбрала она эту профессию очень верно.

Ева достала из ящика стола свой творческий дневник, который начала вести всего пару недель назад. Но за это время она успела написать в нём не только о своих девичьих переживаниях и радостях, но и оставить несколько творческих размышлений, совсем не похожих на детские, а также сочинённые стихи и иллюстрации к ним. И всё, что хранится на страничках этого дневника, пропитано таким состраданием, добротой и любовью! 

«Семья у нас большая и очень дружная. Поэтому всё это я черпаю от моих родителей, сестёр и братьев. Меня они всегда поддерживают. Особенно когда мне плохо, то меня всегда выслушают, поддержат. Есть кому излить душу. Поэтому хочется, чтобы всем было так же хорошо, как мне. Чтобы у всех была такая семья», – разоткровенничалась девочка.

Прощаясь, мы попросили Еву, чтобы она дала рецепт счастья взрослым читателям нашей газеты. И она, не задумываясь, сказала следующее: «Надо верить в чудо и видеть его даже в каких-то мелочах. Никогда не надо забывать, что есть Бог, который всегда придёт на помощь. Верьте в чудо и будьте сами собой в любой ситуации. Стремитесь к поставленной цели, не падайте духом в трудную минуту. А нашим защитникам Отечества хочу сказать, чтобы они не отчаивались. Мне на самом деле очень грустно, что сейчас такое происходит в мире, что наши солдаты гибнут. Я хочу, чтобы они поскорей вернулись домой с Победой, чтобы с ними было всё хорошо!»

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять