Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

55 лет на благо козельской природы. О работе школьного лесничества «Хвоинка»

Мы встречаемся с руководителем экологического клуба, учителем биологии и химии Аллой Черных в «Точке роста» козельской школы №2 на Мехзаводе. Кабинет оборудован как современная химико-биологическая лаборатория. Из огромных окон открывается великолепный вид на Богоявленский храм. Пока в классе не появились кружковцы, моментально располагающая к себе Алла Владимировна, берет и раскрывает книгу под названием «Особо охраняемые виды растений Калужской области», которую своими руками с помощью своей мамы создал ученик школы Иван Куваев, и начинает свой рассказ о зарождении и современной деятельности школьного лесничества…

«Хвоинке» — 55!

Ее появление имеет глубокие исторические корни. Было бы странным, если б на богатой своими природными ресурсами козельской земле не появилось что-то подобное. Ведь здесь зарождалось лесоводство России – в 1804 году был основан первый в России Лесной институт. И, спустя столько лет, именно Козельский лесхоз признавался лучшим в России в 2006 году. А вот саму «Хвоинку» 14 марта 1968 года создал широко известный в Калужской области главный лесничий лесхоза Василий Самойлов.

За более чем полувековую историю школьное лесничество работало под руководством славных и достойных наставников, прививавших детям любовь и заботу о природе родного края. Среди них и педагог Мария Сергеевна Гусакова, и директор лесхоза Василий Иванович Тимаков и инженер лесничества Ирина Петровна Колобаева.

Сама Алла Владимировна работает в школе с 1993 года. Начинала свой трудовой путь в непростой переходный период, который был таковым и для страны, и для лесничества. В тот момент «Хвоинку» возглавляла Мария Гусакова, тесно сотрудничавшая с Василием Самойловым. Тогда для школьного лесничества был организован летний лагерь: ребята ездили на прополку молодых деревцов. Но позже возникли трудности с транспортом для детей, и вся деятельность в основном была сосредоточена в школе. А в конце 90-х «Хвоинка» начала сотрудничать с национальным парком «Угра», ребята стали заниматься проектами по особо охраняемым природным территориям.

Алла Черных возглавляет школьное лесничество практически уже 20 лет – и по зову сердца, и по родству профессии. «Повлияло на это и сотрудничество с Василием Артемовичем. Я помню, как он к нам приходил на мероприятия, которые мы проводили в школе. Как в 2000 году, недалеко от нее, основали музей «Лесные истоки». Сейчас там работает Надежда Алексеевна Семенова, с ней мы тоже тесно сотрудничаем», — рассказывает Алла Владимировна.

Вся школа – в «Хвоинке»

«Сегодня в ее «рабочем» составе ученики с 5-го по 9-й класс. В настоящее время в школьном лесничестве состоит 69 человек. Уже подрастает новая смена: 19 пятиклассников, которых 21 марта, в Международный день леса, мы будем принимать в ряды «Хвоинки» в «Лесных истоках», — продолжает руководитель кружка.

Такой праздник, который обычно совместными усилиями организуют Алла Черных и Надежда Семенова, сопровождается проведением соревнований и викторин. А в конце торжества юных экологов посвящают в члены кружка.

А теперь вернемся к автору той самой книги, которую в начале нашей беседы показала Алла Черных. Ване Куваеву нравилась экология и его заинтересовала Красная книга Калужской области. Ежегодно каждый ученик в школе выбирает себе проект, над которым работает весь год. Мини-альбомы по охраняемым видам растений и животных ребята создавали на уроках краеведения, которые вела в школе мама Ивана – Анастасия Владимировна.

В тот момент мальчик решил сделать большую иллюстрированную книгу. Она не вместила абсолютно все охраняемые виды, но, тем не менее, стала великолепным результатом длительного труда Вани и его мамы, ставшей куратором и наставником проекта.

В большом красном альбоме все создавалось вручную – фотографии распечатывались и ламинировались на каждой странице, а красивую лиану из цветов на обложке помогла сделать младшая сестра Ивана – Серафима. Теперь осталось воплотить мечту по созданию второй части книги, посвященной охраняемым видам животных Калужского региона…

Брат Вани, Николай Куваев, четыре года назад вступивший в ряды юных лесничих, тоже отличается творческим подходом к делу. К церемонии посвящения в экологи он подготовил такой впечатляющий рассказ об осине, что легендарный директор Козельского лесничества Василий Иванович Тимаков был по-настоящему удивлен открывшимся свойствам этого замечательного дерева! А еще добавил: «Наверное, будешь лесоводом».

Лесоводом Коля пока что не стал. Ваня же проявляет свою приверженность экологии вслед за братом: в этом году вместе со своими друзьями и соседями по партам Дмитрием Корнеенковым и Владимиром Ященко он побывал на ежегодном областном конкурсе-слете школьных лесничеств, где ребята продемонстрировали достаточно высокий уровень знаний и навыков.

Следует отметить, что кружок объединяет активных учеников, которые и сами периодически проводят уроки по экологии. Вступают в «Хвоинку» все желающие, а вот остаются в ней наиболее увлеченные из них. Неудивительно, что они – ученики Аллы Владимировны – занимают призовые места на олимпиадах по биологии, химии и экологии. Ведь горящая любимым делом педагог буквально заражает любовью ко всему живому и своих воспитанников.

Так, девятиклассник Егор Снигур в прошлом году выполнил проект «Планета в пластиковой упаковке». По экологии он занял первое место в районе, и шестое – по области! Также необходимо отметить, что в 2021 году на региональном слете «Движение Друзей Заповедных островов» ребята из «Хвоинки» заняли первое место среди 16-ти команд. А в 2020 году стали вторыми в номинации «Лучшее школьное лесничество» Калужской области! В новом сезоне два конкурсных этапа ребята тоже прошли весьма успешно, что не осталось незамеченным со стороны организаторов экологических состязаний…

Продолжение материала о работе «Хвоинки» читайте в свежем номере районки 17 февраля

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН