Во все времена музыка являлась важной составляющей жизни человека. В каждой эпохе были свои ценители определенного жанра, направления или стиля. Так и народные песни, дошедшие до нас, волнуют сердца многих людей и сегодня.
Сейчас фольклорные ансамбли ассоциируются у людей с великим искусством. Это совсем неудивительно, ведь народная песня хранит внутри себя историю русского народа, делая нашу страну неповторимой.
В Козельском районе тоже существуют фольклорные ансамбли. Один из них детский с красивым названием «Василичушки». Его совсем юные участницы от души исполняют народные песни, с помощью которых передают нам «информацию» о том, как жили наши прапрабабушки и прапрадедушки.
На сегодняшний день ансамбль состоит из двух групп: старшей и младшей. Своё творческое мастерство певуньи оттачивают почти каждый день. Для чего же требуются такие частые репетиции? Это и попытался выяснить наш корреспондент у руководителя музыкального ансамбля Надежды Савотиной.
«Голос можно натренировать»
– Надежда Михайловна, давайте вернёмся к истокам. Как долго существуют «Василисушки»?
– Коллектив у нас относительно новый. Ему всего 25 лет. Кстати, до этого тоже был детский ансамбль, но безымянный. Никто не заморачивался в те времена над названием, главное, чтобы пели от души.
– А как долго вы выбирали это название?
– Я думала долго… А потом и вовсе попросила помощи у одного из методистов. В то время как раз конкурс «Василис» проходил, вот мне и предложили назвать коллектив «Василисушками», ведь до взрослых Василис мы ещё не доросли. Оттуда и пошло.
– Надежда Михайловна, как вы считаете, для исполнения народных песен важные природные вокальные данные? Или этим мастерством может овладеть любой, кто придёт в ваш коллектив?
– Петь может любой. Наличие голоса – это последний критерий, на который я смотрю. Главное, чтобы у ребёнка слух был, и глаза горели желанием. Сколько я работаю, практика показывает, что благодаря постоянным репетициям, петь начинают даже те, кто изначально не имел никаких данных.
– Удивительно, что наличие голоса является второстепенным критерием, я думала это важная составляющая. Надежда Михайловна, расскажите, пожалуйста, насколько постоянен состав фольклорного ансамбля? Есть те, кто занимается с самого начала и остаётся здесь до конца?
– Коллектив непостоянен, но детишек всегда много. Кто-то уходит со временем, а кто-то остаётся. Сейчас самая старшая у меня Вероника Захаркина, ей 15 лет. Другие девочки из её группы в основном в седьмом и восьмом классах учатся. А если говорить о младшей группе, то там в основном ребята из четвёртого класса.
«Эти девочки самые лучшие!»
– Сколько же человек у вас в составе младшей и старшей групп?
– Маленьких ребятишек у меня человек 14 точно. Там и мальчишки есть… А вот в старшей группе только девчонки, и их всего девять. Мальчики, кстати, у нас надолго не задерживаются. Обычно, когда у них голос ломаться начинает, они уходят.
– А что насчёт будущего? Есть ли у вас воспитанники, что решили связать свою жизнь с народной музыкой?
– Да, Таня Мосина. Помню её ещё совсем маленькой, а сейчас она является солисткой Калужской областной филармонии. Готовит интересные концертные программы, такие как «Сверкай душа», «Задорный русский танец» с русским инструментальным ансамблем «Каприз» и многое другое.
– В Дешовках хорошо знают «Василисушек», а где вы еще бываете с концертными выступлениями? Наверняка у вас есть знаменательные достижения, которыми вы гордитесь.
– Мы во многих конкурсах участвовали, так все и не пересчитаешь. Впервые лауреатами стали в 2003 году, о нас даже писали в газете. Мы часто бывали на областных смотрах «Шире круг». А если говорить конкретно про этот старший коллектив, то в последний раз участвовали в Первом Епархиальном молодежном Сретенском фестивале духовной и народной музыки.
Открывала, кстати, фестиваль Ирина Бынкина – выпускница нашего детского фольклорного ансамбля. Ира исполнила песни калужской области «Как у нас по травке» и русскую народную «Я на горку пошла».
Знаете, вот из всех коллективов, что я воспитала, эти девочки пока что самые лучшие.
– Почему?
– У нас с ними за январь было пять концертов, на которых они достойно отработали, всё и все выдержали. Помню, мы на колядки собирались 6 января, а мороз был жуткий! Я когда шла в Дом культуры, думала, что никто из девочек не придёт. Но каково же было моё удивление, когда зайдя внутрь, я увидела их в полном составе. Они очень пунктуальные, и я знаю, что они никогда меня не подведут…
Продолжение интервью читайте в свежем номере районки 10 марта
Фото: Виталий Верескун












