Владимир Путин: «Быть со своей Родиной, работать для соотечественников»
«Не только открывать новые предприятия, но и менять жизнь вокруг себя в городах, посёлках, в своей стране… Все должны понять, и источники благополучия, и будущее должны быть только здесь, в родной стране, в России. И тогда мы действительно создадим прочную самодостаточную экономику, которая не закрывается от мира, а использует все свои конкурентные преимущества. Российские капиталы, деньги, которые получены здесь, должны работать на страну, на её национальное развитие. Сегодня у нас открываются огромные перспективы в развитии инфраструктуры, обрабатывающей промышленности, внутреннего туризма, во многих других отраслях», – отметил в своём недавнем Послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин и обратился к представителям отечественного бизнеса, чтобы те запускали новые проекты, зарабатывали, вкладывали в Россию, инвестировали в предприятия и рабочие места.
За пару дней до этого события глава Козельского района Елена Слабова встретилась с представителями предприятий, чтобы вместе обсудить проблему дефицита квалифицированных кадров и способы её решения. «Вместе обсудили меры, которые может предпринять администрация для помощи бизнесу, используя и наш ресурс, и ресурс ЦЗН, – написала позже в своём телеграм-канале Елена Викторовна. – Договорились, что начнём цикл публикаций о предприятиях. В них будут сведения об условиях труда, требующихся специалистах и заработной плате, которую может предложить работодатель. Так, по данным руководителей, средняя зарплата на «Иннотехмете» сейчас – 80 тысяч рублей; квалифицированные специалисты «Новой энергии» получают около 50 тысяч руб.; на Березичском стекольном и Козельском механическом заводах – 40 и 45, соответственно».
Подводя итог первой встречи с руководителями предприятий, Елена Викторовна отметила, что необходимо создать специальный сайт для информирования о вакансиях. Он позволит расширить охват аудитории потенциальных соискателей и в решении кадрового вопроса выйти за пределы Козельского района. А руководители предприятий намерились рассмотреть варианты строительства жилья для сотрудников.
Но не станем забегать так далеко, а начнём заново и поочередно знакомить вас, наши уважаемые читатели, с ведущими предприятиями и производствами Козельского района. И начнём с самого фееричного – Березичского стеклозавода. А поскольку мы отправились туда практически накануне женского праздника, то экскурсию для нас попросили провести представительницу прекрасного пола.

Елена Найденкова: «Своими специалистами мы дорожим!»
Березичский стекольный завод – предприятие легендарное, один из столпов местной экономики, градообразующее предприятие для одноименного поселка. С историей завода и его сегодняшним днем нас познакомила начальник службы технического контроля Елена Александровна Найденкова.
– Елена Александровна, вы уроженка какой местности?
– Я здесь родилась и выросла, всю жизнь проработала на заводе – 37 лет. Здесь работали мои родители, сестра, родственники. Мама была единственной женщиной-стекловаром. Папа работал на руководящих должностях.
– Серьезный стаж, значит, вы еще советское время застали?
– Да, с 80-х годов.
– Как завод пережил кризис 90-х? Сильно лихорадило?
– В целом нет. Конечно, определенные трудности были, но завод не останавливался.
– Пузырьками зарплату не выдавали?
– Пузырьками нет, но продуктами бывало, когда в экономике страны главенствовал бартер. Но это была, скорее, помощь работникам. Мы сохранили коллектив и не останавливали производство, хотя выживать приходилось, как и всем. Были перебои с печным топливом, пока в 1999 году не провели газ.
– Ассортимент выпускаемой продукции менялся со временем?
– Конечно, мы реагировали на потребности рынка. Хотя исторически предприятие ориентировано на выпуск фармацевтической тары, но выпускали и уксусную бутылку, и баночки для горчицы, и одеколонный флакон, и другие виды стеклянных изделий.
– Это требует изменений в оборудовании?
– Да, оборудование перестраивается, меняется оснастка, но это отработанные процессы.
– Одновременно сколько видов продукции выпускает завод сегодня?
– У нас четыре линии, соответственно, четыре различных наименования можно выпускать. Завод прошел модернизацию, вместо двух небольших печей сейчас работает одна, которая по мощности превышает две старых.
– А ваш отдел чем занимается?
– Наша главная задача – контроль качества выпускаемой продукции.
– А в чем может выражаться брак?
– В основном отклонения в геометрических параметрах: диаметры отверстий, толщина стенок, высота изделия. Могут быть посторонние включения, примеси, заусенцы на швах. На выходе у нас работают контролеры-упаковщики, у которых уже глаз наметан, они брак видят сразу. А вообще контролируется весь производственный процесс от сырья до выхода готовой продукции.
– Какова судьба выявленного брака?
– На свалку он не попадает. Либо мы его утилизируем и в виде стеклобоя отправляем опять в печь, либо происходит пересортировка. Стекло в целом подлежит вторичной переработке. Оно является обязательным компонентом шихты. Так что мы не только не вывозим стеклобой, но бывало, что закупали его на стороне, когда не хватало своего.
– Сколько человек работает на предприятии?
– Численность плавающая, зависит от того, сколько линий задействовано. Был момент, когда на заводе работало около одной тысячи человек. Тогда мы выпускали стеклянную бутылку, загрузка была. Сейчас на предприятии работает порядка 300 специалистов. У нас очень хороший коллектив. Это отмечают даже те, кто приезжает к нам работать вахтенным методом. Сложность в том, что к автоматической линии любого желающего не поставишь. Это определенный набор навыков и компетенций. Своими специалистами мы дорожим. Кроме того, у нас же производство непрерывного цикла, как у сталеваров. Завод нельзя остановить на выходные, он должен постоянно выдавать продукцию.
– Тогда следует логический вопрос: хватает ли у вас на предприятии специалистов? И если так, то в ком на данный момент вы очень нуждаетесь?
– Нам всегда требуются квалифицированные специалисты: электронщики, слесари КИПиА, операторы стеклоформующих машин (6-й, 5-й, 4 разряд). Токарь тоже всегда востребованная специальность.
Наш разговор продолжился в основном производственном цехе. На непосвященного человека работа автоматической линии производит неизгладимое впечатление. Возникает ощущение, что аптечные пузырьки рождаются прямо из огня, тем более, что оранжевое стекло само по себе огненного цвета, а когда оно еще и раскалено…
Условия труда легкими не назовешь. Температура, шум, испарения. Недаром здешние работники выходят на пенсию досрочно по так называемой «горячей сетке». На прощание договорились дружить и время от времени встречаться.
Беседовал Игорь Соколов
Фото: Виталий Верескун







































Ваш комментарий будет первым