«Ты будешь лучше меня!» О семейной педагогической династии рассказывает Ирина Муравьева из Сосенского

В Год педагога и наставника газета «Козельск» продолжает знакомить наших читателей с представителями учительского сообщества.

Сегодня мы решили обратиться к истории педагогической династии Деминых-Теряевых-Муравьевых, посвятивших профессии учителя и воспитанию детей в общей сложности 136 лет.

Лучшая рекомендация для наставника

Сосенская вторая школа. Ирина Муравьева ведет урок математики у 5 «Б», где она еще и классный руководитель. Ирина Дмитриевна приветливо общается с учениками, которые несколько минут назад во время перемены устраивали шум и гам, а теперь притихли, как мышки.

Учитель терпеливо объясняет тему, затем обращается к ребятам, задавая вопросы. Класс дружно участвует в работе, и если кто-то теряется с ответом, то все стараются ему помочь.

Ирина Дмитриевна – красивая статная женщина, полная энергии и оптимизма. Ее голос, добрый внимательный взгляд, манера общения создают уютную атмосферу. Она словно пытается объять всех теплом и заботой. Приходит понимание, отчего дети души не чают в педагоге: в ней есть что-то неуловимо дорогое, словно от любимой бабушки.

«Это мои маленькие, новые. Они у меня хорошие, родные. Свои дети всегда такие», – говорит Ирина Дмитриевна. И добавляет, что многие родители ребят из этого класса тоже учились у нее. И получается, что в школе представлена не только педагогическая династия, но и ученические. И это – лучшая рекомендация для наставника.

Урок окончен, детвора спешит по домам. А наша собеседница открывает альбом со старыми любительскими фотографиями, и мы погружаемся в ее жизнь и судьбы родственников-учителей.

Мама

Мама Ирины Дмитриевны – ТамараЕмельяновна Демина (в замужестве Теряева) стала в семье педагогом-первопроходцем.

Она родилась в 1934 году в деревне Тычково, что в Покровском сельском поселении. Происходила из большой семьи, где было семеро детей. Ее мать работала в колхозе, отец – в Козельском райисполкоме, а затем в Москве. В 1941 году он ушел на фронт, но с войны не вернулся – пропал без вести.

Закончив школу, Тамара поступила в Калужский педагогический институт имени Циолковского ( сейчас – КГУ ). Получив диплом учителя, в 1956 году она приехала в строящийся шахтерский поселок Сосенский, где ее трудовая деятельность развивалась параллельно с молодым растущим городом.

Начинала работать она в сосенской школе, где сейчас расположен политех. Днем преподавала там математику и несла нагрузку завуча, а вечером вела физику в горностроительном техникуме, который потом перевели на Мехзавод.

Отработав в школе 20 с лишним с лет, Тамара Емельяновна перешла в СГПТУ №25, где была учителем математики и завучем. А в последние годы являлась заместителем директора по воспитательной работе.

«Мне посчастливилось учиться у своей мамы. Она никогда не понуждала меня к занятиям: я видела, как ответственно она готовилась к проведению уроков. Поэтому и была для меня образцом, эталоном, которому хотелось подражать. И еще в нашем доме никогда не говорили неуважительно ни об одном учителе», – делится воспоминаниями Ирина Дмитриевна.

Она запомнила маму как очень энергичную и человеколюбивую женщину, к которой шли за советом и помощью. Педагог никому не отказывала, стараясь выслушать и заставить поверить в свои силы.

Для учеников Тамара Емельяновна была еще и заботливой мамой: могла обнять и пожалеть, иногда и отругать по делу, и всегда приходила на выручку, если в семьях случались проблемы. Поэтому дети ее обожали, и она была душой их компании.

К сожалению, после 26-ти лет работы, Тамаре Емельяновне пришлось оставить педагогику в связи с тяжелой болезнью.

«Мама ушла, но ей так хотелось прийти к детям и провести урок, если она вдруг слышала, что заболел какой-то учитель: хотя бы по замене, хотя бы сколько-то», – говорит Ирина Дмитриевна. По ее словам, выпускники вспоминали Тамару Емельяновну добрыми словами, ведь она объясняла школьный материал до тех пор, пока ученик не поймет тему.

Помогала она на первых порах и самой Ирине Дмитриевне, когда та делала первые шаги в педагогике. «Мама такая была умница. Советовала, как вести урок¸ разбирала со мной методические ошибки. Наставляла, что ученика надо спрашивать не просто так, а с какой-то целью – знания проверить или повторить материал. И однажды она сказала: «Ты будешь лучше меня», – рассказывает дочь о Тамаре Емельяновне, видевшей ее продолжательницей педагогической династии.

В 1991 году она умерла на руках у Ирины Дмитриевны в районной больнице. Узнав о случившемся, даже незнакомые люди печалились и говорили, что Тамара Емельяновна их учила, и они ее хорошо помнят…

Тетя

По стопам Тамары Емельяновны пошла и ее младшая сестра Надежда Демина (в замужестве Костина). Закончив педучилище, она стала учителем начальных классов в средней школе № 20 города Калуги, проработав в ней 47 лет. По воспоминаниям Ирины Дмитриевны, и маме и сестре очень нравилась педагогическая работа.

«Надежда Емельяновна была очень опытной, ответственной, выдержанной, умела общаться с учениками. А работала она в основном с коррекционными классами и с трудными детьми», – рассказывает о тете наша собеседница.

По ее словам, родственница горела работой¸ заслужив самоотверженным трудом уважение коллег, воспитанников и родителей учеников. И всегда была в курсе жизни детей и их семей.

«Когда я к ней приезжала, у нас всегда были разговоры только про школу и учеников. Она рассказывала о детях, об их успехах и проблемах», – продолжает Ирина Дмитриевна.

Надежды Емельяновны не стало в 2016 году, когда ей было почти 80 лет. На похороны приехал весь ее первый выпуск. «Те дети, которым было уже по 60 лет, приехали все. Собрался весь класс. Это так за душу взяло», – вздыхает со слезами на глазах племянница…

Судьбоносный выбор Ирины

В ту школу и класс, где мама вела математику, Ирина Теряева (в замужестве Муравьева) поступила в шесть лет.

«Она была очень ответственным и требовательным человеком. Никогда мне не делала поблажек и дополнительно ничего не объясняла. Спрашивала тогда, когда считала, что я недостаточно готова к уроку», – рассказывает Ирина Дмитриевна. И добавляет, что мама очень уставала: приходила в девять часов вечера – после двух смен уроков и работы завуча.

Но определиться с выбором профессии Ирине помог именно пример мамы и тети, их трепетное отношение к педагогической стезе. Не пугали девушку ни трудности работы учителя, ни большие классы по 40 человек.

«У меня даже не было какого-то другого выбора. Были мысли – либо в медицинский институт поступать, либо – в педагогический», – объясняет Ирина Дмитриевна.

В итоге, закончив школу в 1976 году, она стала студенткой Калужского пединститута, который заканчивала и Тамара Емельяновна.

Учиться Ирине нравилось. Когда в сосенском СГПТУ № 25 появилась вакансия, девушку лично приглашал на работу директор учебного заведения. А из института ее не хотели отпускать, ведь она была отличница.

И все же девушка перевелась на заочное отделение, и в 1979 году пришла работать в училище. Первые ее ученики были всего на четыре года моложе: 30 с лишним молодых людей, поступивших после девятого класса.

Начинающий педагог погрузилась в работу: с удовольствием готовилась к занятиям, с радостью общалась с воспитанниками.

«У нас такая была дружба с ними. В кабинете буквально все было отремонтировано: что я ни попрошу, они делали», – вспоминает Ирина Дмитриевна. Ребята уважительно относились к молодому педагогу, хотя поначалу ей было тяжело работать, приходилось их заинтересовывать, удивлять и учиться новому вместе с ними.

На протяжении десяти лет Ирина Дмитриевна преподавала математику и физику в учебном заведении. А после закрытия училища ей предложили работу в сосенской школе №2: в 1990 году она стала частью коллектива, взяв классное руководство над непростым восьмым классом…

Продолжение – в печатном номере газеты “Козельск” от 10 марта