Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В школьном музее на Стекольном Козельского района любой человек сможет отыскать уголок своего детства

В школе Березичского стеклозавода вот уже восемь лет работает необычный музей, хранящий в себе различные истории. Трогательные, захватывающие и мистические сюжеты хранят в себе… куклы! Эти хранительницы разместились на полках в одном из кабинетов в учебном заведении. Их фигурки кажутся живыми, но застывшими в одной позе по непонятной причине. У каждой – свой образ, рассказывающий историю и оставляющий глубокое ностальгическое впечатление. Наш корреспондент заглянула в музей сельской школы, где «оживают» уникальные экспонаты, чтобы убедиться в правдивости этих слов.

«Смотрят на меня ото всюду!»

На первом этаже, по правую сторону, на одной из дверей замечаю интригующую табличку «Музей кукол». Заинтригованная, открываю дверь, чтобы открыть для себя, казалось бы, уже изученную вдоль и поперёк историю, но уже с помощью этих необычных экспонатов. Ведь ими, как меня предупредила буквально вся школа, гордится все поселение. Впрочем, знакомство с ними началось ещё до того, как я переступила порог музея: у входа меня встретила забавная самодельная обезьянка.

Открыв дверь музея, с удивлением вижу… нет, не экспонаты, а юных экскурсоводов во главе с классным руководителем Ириной Артёмьевой, которые поспешили рассказать мне об истории и значении кукол, показать настоящее богатство, что хранится внутри их школы. А настоящее общение, надо сказать, не заменит никакого цифрового экскурсовода! 

Оглядевшись по сторонам, понимаю, что в этом музее я останусь надолго: здесь нашли себе постоянный приют более 300 кукол! На стенах и стеклянных полках… Они смотрят на меня ото всюду!

– Кому же принадлежит такая великолепная идея создания музея? – интересуюсь я у Ирины Юрьевны.

– Благодаря учителю русского и английского языков Марии Шашковой, которая загорелась желанием создать что-то особенное для нас и школы, поэтому остановилась на куклах. Музей появился в нашей школе в 2016 году. И к его созданию причастны жители всего Козельского района. Люди отдавали без сожаления свои игрушки, у некоторых они вообще валялись на чердаке без дела, а выкидывать было жалко. Поэтому хочу сказать, что они внесли свой неописуемый вклад в наше дело, ведь большая часть кукол, которые находятся здесь – это то, что принесли люди, – объясняет мне учитель начальных классов.

Валечка – клоун…

Подойдя к первому стеклянному шкафчику, на меня оттуда взглянула история блокадного Ленинграда. А юные экскурсоводы тут как тут!

– Всё произошло 10 июля,– начала Ксения Юрчак. – Двухлетней Ире мама на прощание сунула в кармашек передника куклу Валечку и сказала: «Береги её и никому не давай». Конечно, говорила это не из жадности, а чтобы девочка хранила вещь, связанную с домом.

– Маленькая Ира вместе с тысячами ленинградских детей тряслась в переполненной теплушке и уезжала прочь из осаждённого города. Но внезапно произошёл авианалет, и с неба рухнули два десятка бомб, – подхватила Софья Зобова.

– Девочка была в первом вагоне, который от бомб пострадал больше всех. Он практически сгорел и все дети, кроме неё, в нём погибли, – с грустью произносит Вера Пашян.

– На следующий день местные жители принялись разбирать детские останки. Местный паренёк Алёша увидел в груде тел куклу и попытался её вытащить… Но кукла не поддавалась, потому что была зажата в детской руке. Услышав плач, мальчик понял, что девочка живая. С тех пор у Иры кукла служила талисманом, – заканчивает историю Света Голубева.

– А кукла в вашем музее от неё досталась? – не скрывая любопытства, интересуюсь я, разглядывая Валечку в военной форме, уцелевшую после страшной бомбёжки.

– Нет, все куклы, которые находятся в этом шкафу, не являются настоящими. Оригиналы хранятся в Санкт-Петербурге. Мы же решили создать свою Валечку и другие игрушки по трогательным историям детей, что пережили блокаду Ленинграда. Вместе с родителями сшили костюмчик, как и другим куклам, что здесь находятся, и поставили здесь. Хочется, чтобы и взрослые, и дети знали о таких историях, – отвечает на мой вопрос классный руководитель Ирина Юрьевна.

– Такая аккуратная работа действительно восхищает. А вы только костюмы шьёте, или есть что-то ещё? – спрашиваю я, поворачивая голову, а Ирина Юрьевна уже зовёт меня к другому стеллажу.

Продолжение материала читайте в печатном номере районки 10 марта

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН