Среда, 29 марта, улица Колхозная, Козельск – буквально за пару часов превратилась в венецианский канал. Только картина Рубенса здесь ни при чём. Постаралась Жиздра, вышедшая из берегов. Воды реки начали подступать к жилым домам утром, а днём полностью взяли в плен не только их, но и всю проезжую часть. Да так основательно, что жители, вспомнив паводок 2013 года, поспешили достать и надуть резиновые лодки…
«За последние двое суток резко поднялся уровень реки Жиздра, из-за этого на сегодняшний день в Козельске оказались частично подтоплены улицы Достоевского и Щербакова, наполовину – Колхозная, полностью – улица Большое Заречье, — обратилась к козельчанам со своих страничек в соцсетях глава районной администрации Елена Слабова. – Жителям пострадавших от паводка домов предлагаем эвакуироваться, но пока согласилась на временный переезд к родственникам лишь одна пенсионерка… Вместе с сотрудниками МЧС продолжаем объезды пострадавших от подтопления улиц города. Просим соблюдать спокойствие и не паниковать. Со многими жителями – на связи по телефону, остальные дома сотрудники администрации обходят, предупреждая людей о возможном подтоплении. При экстренной ситуации обращайтесь в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру: 8 (48442)-2-24-95 или звоните на 112».
«Выходили уже не через дверь, а в окно…»
Во второй половине дня в службу 112 поступил звонок от козельчанки, что в доме №21 по улице Колхозная находится её отец-колясочник. Ни подъехать, ни подойти ни она, ни её друг не могут – проезжую часть полностью затопило.
На место сразу же выехала машина скорой помощи, специалисты городской и районной администраций, ГО и ЧС. Через пару минут на Колхозную прибыла машина ПСЧ-47.
— Кто живёт на Колхозной? – спросила стоящих на «берегу» людей заместитель главы районной администрации Оксана Егорова.
— Я, — ответила девушка по имени Наташа, держа за руку молодого человека. – У меня дома папа-инвалид остался, а ещё собака.
— Мы вас вместе с папой готовы разместить в пункте временного пребывания. Вы там, кстати, станете первыми «жильцами» в нынешнем паводковом сезоне. Там созданы все условия. Поедете? – спрашивает и.о. главы администрации Козельска Ирина Кузьмина.
— Нет, ведь там с собакой нельзя, — отвечает девушка. – Мы просто хотим эвакуировать отца и забрать из дома необходимые вещи. А разместимся мы в богодельне на Мехзаводе.
— Сейчас привезут лодку, и всё сделаем. А ведь вы, ребята, не местные. Местные своё жилище обычно не покидают, — окинув взглядом молодых людей, улыбнулась Оксана Николаевна.
— Верно, — улыбнулась в ответ девушка Наташа. – Я приехала сюда пять месяцев назад из Тверской области, а Толя из Боровского района. Мы ещё пару часов назад могли по улице пройти. Правда, выходили из дома уже не через дверь, а в окно – вода уже стояла у порога. Из Оптиной вернулись – всё! Потоп.
— А сколько она продержится? – спрашивает Анатолий у начальника ПСЧ-42 Владимира Березнюка.
— Дня три точно, — отвечает Владимир Петрович. – До 3 апреля.
Тем временем, попытка водителя «скорой помощи» проплыть по колхозному каналу не увенчивается успехом. Авто разворачивается и уезжает на базу. УАЗ, намочив пороги, тоже повернул вспять. Да и пожарной машине, как пояснили местные, там тоже было нечего делать, увязла бы в грязи. Поэтому, когда на место доставили лодку-плоскодонку, один из спасателей быстро облачился в гидрокостюм, а спутник Наташи – Толя за считанные секунды надел АКЗ. Эвакуацией мужчины-колясочника решил руководить Владимир Березнюк, поэтому уже стоял на берегу в водозащитной амуниции.
Спустив лодку на воду и усадив в неё Наташу, команда тронулась в путь. Минут через 20 спасательная операция была успешно завершена. 64-летний дядя Миша и спаниелька по кличке Мила уже сидели на переднем сидении служебной машины по пути на Мехзавод.
«Соединяет берега… дядя Юра!»
Когда Наташа, Толя, дядя Миша и Мила уехали, перед всеми возник вопрос: кого назначить ответственным за лодку и переправу местных жителей? Кто станет этим «паромщиком»? Ответ был очевиден: эту миссию должен взять на себя кто-то из местных – сильный, ответственный и уважаемый всеми… «Я могу попросить одного удивительного человека, который живёт на этой улице. Это наш бывший пожарный, — сказал Владимир Петрович и тут же набрал номер телефона. – Дядя Юра, можно тебя попросить оказать услугу не для меня, а для всего района, для своих земляков? Тут лодку администрация предоставила, но за ней надо закрепить ответственного человека. Можем мы на тебя положиться?.. Дядь Юр, у тебя надувная лодка, а тут плоскодонка из пластика. Сейчас мы просто дедушку-инвалида эвакуировали. Вдруг ещё кого-нибудь придётся перевезти? Хочу, чтоб ты взял на себя ответственность в столь сложный период».
И дядя Юра, он же – Юрий Анатольевич Милентьев, спешно гребя вёслами своей резиновой лодки, причалил к суше. Думаем, что не стоит перечислять, сколько раз этот действительно прекрасный во всех отношениях человек доставлял до дому или обратно своих соседей и на плоскодонке, и на личной лодке, слыша в ответ слова благодарности. Юрий Анатольевич, не пропуская ни одного телефонного звонка, спешил помочь абсолютно всем до наступления темноты…
Продолжение — в печатном номере районки от 31 марта



































