В честь 35-й годовщины организованного поискового движения в Калужской области и приближающегося Дня Победы, в Козельский район прибыла передвижная выставка «Память под стеклом». Ранее она уже успела побывать в Спас-Деменском районе. Сегодня экспонаты времён Великой Отечественной войны первыми увидели ученики козельской школы №3.

Отметим, что все представленные на выставке боеприпасы, личные вещи солдат и предметы обихода были найдены участниками калужских поисковых отрядов в ходе многочисленных экспедиций по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной. И, по мнению руководителя козельского поискового отряда «Мираж» и организатора выставки Александра Амелина, самыми ценными здесь являются медальон и бланк с именем и фамилией погибшего бойца.

К ученикам, присутствовавшим на торжественном открытии, Александр Анатольевич обратился со следующими словами: «Каждый знает фразу «Война не окончена, пока не будет похоронен последний солдат». Мы, поисковики, пытаемся с каждым годом приблизить окончание этой войны. С каждым годом десятки, сотни останков бойцов поднимаются и перезахораниваются. К сожалению, не у каждого удаётся установить имя – не у каждого был при себе медальон. Ведь у наших солдат существовала примета: возьмёшь его с собой – убьют».

Походная посуда, обувь, перьевые ручки, патроны, гильзы, парашют и штурвал сбитого врагами бобардировщика ПЕ-2 под управлением младшего лейтенанта Ивана Коваленко… Всё это, по словам специально приглашённого гостя – гвардии подполковника ракетной дивизии Сергея Меркулова, сохраняет историю героев, сражавшихся за Победу на территории Калужской области. История эта, написанная кровью, никогда не умрёт.

«Неслучайно эта выставка открывается именно в вашей школе – школе №3. На региональном уровне она в лидерах по патриотическому воспитанию, — приветствуя ребят, отметила заведующая отделом образования Елена Митина. – Дорогие ребята, я уверена, что среди вас есть будущие поисковики, которые точно так же смогут посвятить свою жизнь поиску тех, кто сражался за наше светлое будущее».
Елена Павловна, как оказалось, попала в «яблочко». Среди тех, к кому она обращалась с этими словами, уже есть будущий поисковик. Это одиннадцатиклассник Илья Герк.

«Когда я вступлю во взрослую жизнь, то думаю заняться поисковыми работами, вступить в такой же отряд, как козельский «Мираж». Я слушал рассказы поисковиков – как они находят вещи, снаряды. И увидеть найденное своими глазами – это здорово! Поэтому поисковое движение нам, подрастающему поколению, надо обязательно продолжать!»
Продолжать, чтобы не забывать о тех страшных потерях, которая понесла наша страна за годы Великой Отечественной войны: на фронтах погибло 27 миллионов наших соотечественников. 10 миллионов солдат, а остальные – дети, женщины и старики. Замучено в концлагерях 18 миллионов человек. В месяц в тылу от голода и холода умирало около 52 тысяч человек. Разрушено 1710 городов. Каждые шесть секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь. Школьный выпуск 1941 года практически весь погиб на фронтах Великой Отечественной войны. И благодаря «Вахтам памяти» поискового движения России, никто и ничто не будет забыто!
Добавим, что передвижная выставка «Память под стеклом» в Козельском районе пробудет до 12 апреля включительно. Расписание и место её работы публикуем ниже.




















