Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Антон Шагин о ребятах с СВО: «Внимание, доброе слово, элементарная благодарность, простая человеческая поддержка – вот что им от нас нужно»

«Когда Алеша с тревогой и с болью в сердце вошел в келью старца, то остановился почти в изумлении: вместо отходящего больного, может быть уже без памяти, каким боялся найти его, он вдруг его увидал сидящим в кресле, хотя с изможженным от слабости, но с бодрым и веселым лицом, окруженного гостями и ведущего с ними тихую и светлую беседу…» — начал читать первую главу «Старец Зосима и его гости» шестой книги «Русский инок» романа «Братья Карамазовы» Достоевского Антон Шагин.

Потом артиста театра и кино сменяли мастодонты – народные артисты России Евгений Князев и Сергей Мигицко, а также Игорь Петренко. Из всей этой знаменитой плеяды самый молодой Антон не выбивался, а наоборот – стоял на сцене перед сотнями зрителей и с упоением читал, написанные великим русским писателем строки, как Евангелие!

Мало кто знает, что актёр, как и Достоевский, приезжал в Оптину пустынь за ответами на вопросы. Произошло это в 2014 году, когда Антон снялся в драме Владимира Хотиненко «Бесы», воплотив на экране образ Петра Верховенского. И наверняка, многие из наших читателей не знают, что артист с начала специальной военной операции активно помогает его участникам, ведя денежные сборы на самое необходимое для передовой. Закупленное часто передаёт ребятам сам. А когда его просят, то читает им стихи собственного сочинения: артист выпустил уже два поэтических сборника. А его последние стихи – почти все в поддержку Российской Армии, воюющей с фашизмом на Донбассе.

«Без него там невозможно…»

— Как может духовно помочь нашим ребятам на передовой Достоевский? – задали мы вопрос Антону, когда после читки «Братьев Карамазовых» он вместе с другими артистами сошёл со сцены.

— Читать его, перечитывать всего Достоевского. В трудах Фёдора Михайловича есть всё. Все ответы на вопросы. Поэтому он великий.

— Антон, а тебе доводилось привозить по просьбе наших ребят его книги?

— Нет, но уверен, что на передовой произведения Фёдора Михайловича есть. Без него там невозможно. Это человек, писатель, мыслитель, который соединяет времена… Он может стать проводником к тому, чтобы человек там впервые в жизни прочёл Евангелие. Он абсолютный проводник. Он многих привёл к Богу и ещё многих будет приводить.

— Как получилось, что ты начал организовывать гуманитарные сборы?..

Продолжение интервью, а также стихи артиста и мнение коллег Антона Шагина о событиях на СВО читайте в печатном номере газеты «Козельск» от 21 июля

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН